2012年末日預言綜合分析(六)

發表:2009-10-21 12:32
手機版 简体 打賞 1個留言 列印 特大

五.佛如是說

1. 佛教的宇宙觀:"成住壞空"

佛教看待世界的著眼點不僅僅是地球,而是包括看得見的世界(現已探知的宇宙中的各星球)、看不見的世界(各種維次的空間,如我們常說的陰間,天堂等) 以及非常遙遠的目前科學技術無法探知的外層空間世界。佛教把所有這些世界稱之為"盡虛空遍法界",包括無量無邊的星球世界和空間維次。

佛教認為這個"盡虛空遍法界"是循環往復的,按照成、住、壞、空四個階段不斷地生和滅。在無量無邊的世界(星球)中,有些在成(即星球世界的生長、生成 期),有些在住(即生成後的存在、壯盛期),有些在壞(即星球世界的老死、破壞和滅亡的時期),有些則在"空"(即已經毀滅,處於虛空的狀態)。這是佛教 對於世界生滅變化之基本觀點。

佛教認為,這個"盡虛空遍法界"裡充滿了能量和各種形態的眾生(生命),這個無量無邊的世界是由能量形成的,即這個世界的各種物質(包括星球等萬事萬物) 是由能量化現出來的,所有事物都是能量的組合體,只是顯示的形態不同而已,當某種物體毀掉了,看不見了,但這個能量並沒有消失,即"物質不滅定律"。而這 個"盡虛空遍法界"裡的生命也並沒有所謂的死亡,只是體現和顯示的形態不同而已。世界上所有的生物(包括巨大的鯨魚、大象到人到各種螞蟻蚊蟲)原本都是 佛,只是因為受到貪瞋痴的誘惑丟失了佛性,只能在不同的世界裡通過不同的形體來生活和修行,以期回歸佛性。眾生的生活、修行的行為和心念會產生"業力", 彙集並完全保留在他們的"阿賴耶識"中,這些"業力"是直接主宰這些生命某一型態生存結束後下一形態生存的等級和地點。佛教認為的"六道輪迴"(即地獄道 -鬼道-畜生道-人道-阿修羅道-天道)指的就是生存的等級,各等級的能力不同,存在的時間不同,如果在某一道中沒有做好就會在這六道輪迴中反覆輪迴,只 有徹底做好了,去掉了遮蓋自己身上的"貪瞋痴"之後才能回歸佛性,還原成佛。對於佛這個層次的眾生,他們已經高度發達,具有無量的智慧和慈悲,無量的能 力,他們已經徹底的自由,在這個"盡虛空遍法界"裡已經沒有時間和空間的概論,要到哪裡就到哪裡,想以什麼樣的形態出現就可以出現什麼樣的形態。

這個"盡虛空遍法界"在循環往復的變遷中,地球作為一個星球,一個世界,其變遷也不能逃脫總的規律,即地球也是按照成、住、壞、空四個階段不斷地生和滅,地球在壞空後,原來在上面的住行的生命又會以不同的方式轉到別的世界(星球)上繼續住行。

那麼,"成、住、壞、空"這四個階段到底需要多長時間呢?佛教認為,一次"成、住、壞、空"的變遷過程就是一個"大劫",分為"成、住、壞、空"四個中 劫,每一個中劫為20個小劫,每一個小劫的時間是1680萬年。也就是說地球從生成到毀滅大約需要13.44億年。

在星球世界從生成到毀滅的這四大階段中,唯有‘住'的階段可以供人類生存。初"成"的階段是由氣體組成,然後變成液體,再由液體而凝固,然後就進入"住" 的階段,共有1680萬年×20=33600萬年。在這個漫長的時間內,地球隨著太陽繫在銀河系以至河外星繫在宇宙中運行,遇到各種射線的輻射,各種天體 的撞擊,加上地球生物的破壞、腐蝕等等影響,必然會產地球生物的生生滅滅現象!

因此,從佛教的宇宙來看,世界的毀滅和誕生是非常正常的現象!但是,許多現代人自以為是,鼠目寸光,以為現代科學就是萬能的法寶,只相信"科學",凡是科學不能證明的東西一概斥之為迷信,那麼請接著看下面的短文:

2. 科學和佛學有衝突嗎?

在我們還未針對問題作出分析之前,要請您且先看看一些關於佛教與科學十分巧合的數據:

●古人普遍認為天是圓的,地是方的;佛卻說地不是方的,而是圓的,叫做‘地輪'。
此事後來科學發達了,測知地的確是圓的,叫做‘地球'。

●《華嚴經》和《梵網經》等記載,華藏世界,如雲似海,重重無盡。

近代世界著名的數學家和物理學家愛因斯坦,以數理證明宇宙是四度空間的連續體,認為宇宙是膨脹的,而且是極其宏大乃至無窮無盡的!他引用‘相對論' 來說明質量與能量所表現的一個靜的宇宙和一個動的宇宙,兩者間的錯綜組合,形成了變化莫測的宇宙。這與佛教所說的重重無盡的宇宙觀,相當接近。

●佛教說,百億須彌,百億日月,構成一個三千大千世界,那只是一佛之化土而已。

所謂‘三千大千世界',即一千個太陽系為一小千世界,一千個小千世界為一中千世界,一千個中千世界為一大千世界。現代的天文學家已探測到在銀河系中,有著 本身發光如同太陽的恆星近十億個,依理推測應有三百億個之多。並在太陽系的空間,還有數不盡、算不清的星雲星系,而且每一個星球都有一或兩個衛星月球。這 與佛教所說的百億須彌、百億日月的數目,可謂不謀而合。

●佛經還說,世界無量,眾生無量。

一九六八年,英國劍橋大學天文物理學家安東尼•休伊什研究小組的成員喬斯林•貝爾,發現了自外太空發射的神秘電波訊號,這和已往星球所發出的穩定訊號不同 的是,貝爾接收到的訊號是脈動的,是一種每隔十五秒固定顯現一次的影像。於是許多人都相信她找到了外太空生物存在的證據。根據該小組的歸納,這種脈動電波 是來自距離地球二百光年(光每秒的速度二九九、八○○公里,一年所走的距離叫做一光年,等於九四、五五○億公里)的一個自轉的星球。由於她的這個能證明外 太空有生物存在的發現,使到休伊什與其指導教授馬丁•賴爾爵士獲頒一九七四年的諾貝爾天文學獎。

●佛教把宇宙分為三界,就是欲界、色界、無色界。欲界即有淫食二欲的眾生住的世界;色界即已無淫食二欲但還有色身的眾生所住的世界;無色界即連色身亦無但住心識於深妙禪定的眾生所住的世界。

現代科技通過電子光學望遠鏡,已可探視到太陽系之外有銀河系、銀河外系,及蒐集到與我們的宇宙不同的第二宇宙(反物質宇宙)及第三宇宙(性質不明)所射出的電波,甚至已截收到來自五十億光年遠距離的星球電訊!

●人有生、老、病、死,世界也有成、住、壞、空。

英國劍橋大學的宇宙物理學家弗列德•霍助教授,曾於一九六四年在英國皇家學會發表了一篇論文,提出他所發現的新的重力理論,說明宇宙的起源。他認為星球與 銀河系可能有開始、進化和終結,宇宙中每一星球,在其一生中均進行著一種週而復始的循環,即在大爆炸之後又重新組合。此外,魯汶大學教授劉梅特爾創導而為 多數科學家信服的原始爆炸學說,也認為宇宙有起源、發展和毀滅的過程。凡此種種,莫不與佛教的宇宙觀相一致。

●有一次,佛坐在恆河岸邊,他的弟子取了一缽水給他,他告訴其弟子:‘一缽水中,八萬四千蟲。'
此事至到十五世紀末葉,科學家發明瞭顯微鏡,以之向水中一看,這才發現裡面的確存在密密麻麻無數的小蟲(細菌)。

●最可貴的是,佛教指出宇宙一切萬有,都是‘緣起性空'。"緣起"就是眾緣和合而生起,也就是一切都由各種的條件組合而生而有的意思;‘性空'則是說凡是依靠眾緣的組合而生而有的事物,都沒有真實的自體,緣聚則生,緣散則滅。

證諸事實,宇宙萬有,的確樣樣皆緣起性空,就以人體為例,佛教說人體乃由地(固體)、水(液體)、火(溫度)、風(氣體)四大元素所組成。現代的化學說, 一個成人的身體,是由大約16%的碳,8%的氫,3%的氮,1.5%的鈣,1%的磷,0.5%的其他原素,再加上70%的水所組成。

再者,科學家又用化學的方法,將一切的物體分解之後,得出許多微細的粒子叫做‘分子',它是由更小的粒子‘原子'構成的,因此科學家們得出一個結論,就是 一切的物體,最初都由同質或異質的原子(後來又發現在最微小的原子之中,尚有因子、質子、量子)結合而成分子,然後再由分子構成一切的物體。科學家們的此 一結論,不正是證明佛教之所說:一切萬有,小至微塵,大至宇宙,無一不是緣聚則生(有),緣散則滅(空)的嗎?

以上所舉之數據,說明科學越進步,就越能證明佛教的正確性。單單一個‘緣起性空',就把宇宙的真理、人生的實相,一語道破,也使到一切皆由神或上帝所創造 的神話,都無立足之地。難怪亞洲第一位獲得諾貝爾文學獎的印度大文豪、大詩人的泰戈爾要說:‘我認為釋迦牟尼佛乃世上最偉大的聖哲!'(見泰戈爾作《論佛 祖及佛教思想》一文。)又英國近代著名的數學家、哲學家和舉世公認為最傑出的邏輯學家的羅索也說:‘各宗教中,我所贊成的是佛教。'(見《當代名人演講 集》中〈羅索談宗教問題〉。)

世人一定會感到很驚奇,佛祖釋迦牟尼現身人間,根據‘世界佛教友誼會'於一九五○年在錫蘭(即今之斯里蘭卡)哥倫坡舉行第一次會議時,公認佛降生於公元前 六二三年,涅盤於公元前五四三年,也就是說佛乃降生於距離今天二六二四年前的古代,這比中國的老子、孔子更早。其時沒有現代數學、物理學,也沒有先進的科 學儀器,佛又憑什麼竟能對宇宙的一切一清二楚呢?

假如您是一位對佛教素有研究的人,自然就不會感到驚奇了,因為您明白佛是一位世出世間(世間和超世間)的大聖人,佛眼洞視一切,視眼看到一切,他對宇宙中的一切都瞭如指掌,所以能夠清清楚楚的、明明白白的把事實真相說出來。
科學的精神在於撥開現象探索真理,而佛教早在二千六百多年前便已打破現象的世界,揭開宇宙與人生之秘紗了!

所以儘管現代科技日新月異,到了叫人目眩之境地,然而就今日太空科學所發現的宇宙真相來看,尚屬粗淺。佛在二千六百多年前,便已說人類只不過是地球的過客 而已,人類生死往來的範圍是三千大千世界(約等於一個銀河系),而大千世界又其數無量。但我們的科技,直到今天,莫說相等於一個銀河系的大千世界,就連銀 河系中的太陽系都搞不清楚,乃至早已發現的九大行星(最近科學家又打破九大行星概念,說太陽系中有十大行星),也沒有哪一位科學家能把它的事實真相說得清 楚,往往後說推翻前說,至今依然眾說紛紜,莫衷一是。為什麼會這樣呢?原因有二: 其一,我們的地球,在太空中,只如一粒微塵,人類要從地球上去證實大千世界,實屬不可能;

其二,再偉大的科學家,也只是一介凡夫而已,他們沒有六通,更沒有佛眼,根本不能像佛那樣親眼看到宇宙的事實真相,只能根據數理、物理和科學儀器來作分析、歸納、推演,這就難免一知半解,言人人殊了。

總之,沒有身歷其境,如何能說出其真相呢?這就是科學家難以突破的困境。這也就是佛教合乎科學又超乎科學的地方。

佛也在二千六百多年前,就已向世人介紹阿彌陀佛的極樂世界了,說極樂世界就在我們這個世界的西方,離此十萬億佛土(一佛土就是一個三千大千世界,亦即一個 銀河系)。但放眼看看我們現代的科技,連太陽系中的九大行星都搞不清楚,更遑論離此十萬億個銀河系之外的極樂世界了。在現階段若硬要科學證實極樂世界,無 異‘緣木求魚',那是絕不可能的事。

對於科學至今尚不能證實的極樂世界,我們又憑什麼說不存在呢?在博大精深的佛法裡面,有一個教人如何衡量和判斷事物之有無的‘三量':

1、現量。即不用意識思索,單憑直覺就能證知的境界,如人飲水,冷暖自知,又如人手接觸到火,就能立刻肯定它的存在是。

2、比量。當見到遠處有煙,就知其處必有火,或聽到隔壁有說話的聲音,就知其處必有人是。

3、聖言量,又名聖教量,即由聖人(指佛)的言教,或聖人所說的經典,才知確有其事。正如極樂世界,要不是由佛介紹和推薦,我們根本無從獲知在廣漠無邊的太空中,竟有如此一個既奇異又美妙的世界存在一樣。

此‘三量'乃佛教的‘因明學',亦即現代人所說的‘邏輯學',它亦相等於現代哲學思惟方式的‘辯證法'。但現代‘邏輯學'和‘辯證法',就缺少了佛教所特有的不但放諸四海而皆准,而且歷萬古而常青的‘聖言量',所以兩者絕對不可同日而語。

我們就是憑著這種佛教所特有的、且又充滿真知灼見的‘聖言量',而堅信西方確有阿彌陀佛和他的極樂世界的。
我們之所以對這種‘聖言量'信心十足,毫不懷疑,另外還基於以下之幾個理由:

第一、著名的《金剛經》說;‘如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。'用現代的話來說,就是:佛絕對是一位講真話、講實話、所講皆符合事實真相、不講騙話、不講自相矛盾的話的大聖人。

第二、在釋迦佛向世人推介阿彌陀佛和他的極樂世界時,在場聽經的人,有許多是十方來的大菩薩,如觀音、勢至、文殊、普賢,以及未來佛彌勒等等,此外尚有許多的大阿羅漢,他們皆具六神通,皆能親見親到極樂世界,如果是佛信口開河,無中生有,決定瞞不過他們的。

第三、佛有‘廣長舌相',此相乃佛三十二相之一,常人三世不妄語,舌能伸出舔到鼻尖,三大阿僧只劫不妄語,舌薄廣長可覆面,而釋迦佛即是如此。除了佛,世間誰有此能耐呢?如果連佛的話都不信,還有誰的話可信呢?

今日備受尊敬的佛門高僧淨空老法師說:"在凡夫中,有地位有道德的正派人士,尚且不肯說騙人的話,何況佛豈肯打妄語?佛經中如有一項所說與事實不符, 則全部佛經均可認定為虛妄不實之謊言。妄語為起碼五戒之一,凡夫持五戒只能保住人身,如佛打妄語,豈不是連凡夫都不如?"

我們還常聽人說,未曾親眼看到就相信便是武斷。對此,另一位著名的佛教學者方倫居士答得好,他說:"大家都沒有天眼,不曾看見過極樂國,也都沒有神通,不 曾到過極樂國,所以不應執定極樂國為有,若執為有,便是武斷,這話是對的。但是,沒有天眼和神通的人,若執定極樂國為無,是不是也武斷呢?既是不曾看過到 過,怎麼可以遽說為無呢?就因為大家都是凡夫,所以說有說無都沒有資格,這樣就要遵從‘聖言量',以佛所說為依歸了。自己既無通慧,佛言又不相信,那就成 為天下最頑固的絕物了。"

看了上面我們所舉的科學越進步就越能證明佛教的正確性的數據,再加上佛充滿真知灼見的聖言量,極樂世界到底是‘有'還是‘無'的問題,相信您必已找到了正確的答案了吧!

3. 關於佛和佛教的基本認識

佛教是釋迦牟尼佛在3000年前在尼泊爾創始的。春秋戰國時代已經有佛的訊息傳到中國,但佛教正式傳到中國來是後漢永平十年(公元67年)。佛教就是佛陀 的教育,他既不是宗教,也不是哲學,他是至善圓滿的智慧教育。其內涵包括了無盡無邊的事理,是智慧、覺悟、宇宙人生過去、現在和未來的教育。

佛教有小乘佛教和大乘佛教,不修小乘不是佛弟子,但中國大乘佛教以儒家的《弟子規》,道家的因果報應為基礎,可以替代小乘佛教。

佛教的核心是勸導人們破迷開悟,回歸佛的本性。佛是一個理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格。換句話說,佛是大智、大悲(或謂全智、全悲)與大能 的人,是一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人。佛沒有性別差異,沒有形態差別,可男可女,需要現什麼相即可現什麼。佛大慈大悲,知道我們在受苦但愛莫 能助,不能使我們上天堂,或判我們入地獄。他只能開導我們,讓我們憑自己的努力去除身上的業障才得解脫。

佛教認為,宇宙中存在無量無邊的維次,即生存空間,地球世界是其中之一,稱為娑婆世界。各維次中所存在的所有生命(眾生)本來都是佛,因為他們的覺悟程度 不同或迷失程度不一,能力和示現的形式都不同,但所有生命都可以通過修行擦去心上的污垢,破迷開悟從而還原佛的本性。

在各種維次中存在有六道,他們是三善道天、人、阿修羅和三惡道畜牲、餓鬼和地獄。眾生是不會死的,所謂生死只不過是因果關係變換而不斷調換示現形態淪落在 不同道中而已,而所淪落什麼道的堅定因素是眾生自己不同的造業結果,如果修行好有功德,不論在哪一道都可以直接跳出六道輪迴,即修成正果成佛,化生到阿彌 陀佛的極樂世界,永不退轉,永不再受六道輪迴之苦。

所謂修行就是修正自己的身、口、意三業,即身不再造殺、盜、淫等惡業;口不再妄言、綺語、兩舌、惡口;意亦不再起貪嗔痴之念。捐錢捐物、修橋補路會增長福德,但沒有功德,功德是向自己的內心求,通過念佛誦經把心態念誦平靜了就有功德了。功德是成佛的資糧。

在佛的世界裡有無量無邊的佛,其中阿彌陀佛是佛中之王。"阿彌陀佛"這四個字是佛的稱號,也是咒語,稱念這個佛號的稱之為念佛。念佛的功德是"你念佛,佛 念你",念佛是因,成佛是果,我們經常念佛,不知不覺中自己也就成佛了。最為殊勝的佛經是"無量壽經"、"阿彌陀經"。

"南無阿彌陀佛"這句佛號中"南無"的意思是"歸敬,皈依","阿"的意思是"不,沒有","彌陀"的意思是"測量,度量"。總體意思是:歸敬無上正等正覺的佛。

供佛用的東西不是給佛受用的,那全是給我們自己提醒用的。首先,我們供佛像有兩重意思,一個是報恩,佛是我們的老師,我們要唸唸不忘恩師;第二個是給我們 樹立一個學習的榜樣,佛是完美無缺的人格,擺在我們面前讓我們時時以佛為榜樣,見賢思齊,自己也要修習成佛;花代表"因",水果代表"果",提醒我們有因 必有果,要做好事;水代表乾淨、平等,提醒我們要修清淨心、平等心;點燈、燃香是提醒我們要燃燒自己,照亮別人,唸唸都想到舍己為人,做出真正的犧牲奉 獻。

"佛法"究竟是什麼?這是一門博大精深的學問,還是迷信?我們可以看到佛法中告訴我們的道理,竟恰恰是科學家難以說明之處。事實上許多真正有成就的大科學 家是相信"神"的存在的。牛頓就是最好的例子,他發明瞭開啟現代科學的力學定律,精確地計算太陽系九大行星的運行軌道,然而他卻相信神才是創造這精巧無比 的太陽系的真正主角。愛因斯坦早年提出了相對論等劃時代的理論,當他更深入地往下研究下去時,卻發現陷入了瓶頸。於是他晚年投入了學習各種古老的宗教與哲 學,他在學習完"大藏經"後,感慨地說了一句話:"以後如果有什麼能取代科學的,那就只有佛法了。"這兩位科學家的科學成就至今無人能及,卻不約而同地相 信神的存在,我們是否應重新思考一下,"神"到底只是無知人們的迷信?還是真正理性思考的人,在面對奧妙而難以解釋的宇宙的答案?

自古以來,聖人、覺者留下來做人的規範與準則,要人們遵守。東方有釋迦牟尼佛留下的戒律、老子的道德經與孔子的四書五經,西方有耶穌留下的聖經。古時候的 人們相信聖人的教誨,遵守這些道德規範,維持了人類社會的和平,也創造了輝煌的文明。然而到了近年來,人們由於物質享受的發達,生活的安逸,漸漸地將這些 道德規範忘了。

有些人甚至將道德視為束縛,提倡為所欲為,反對人的道德。這樣的思潮現在逐漸變成社會的主流,將願意遵守道德的人說成是古板而教條,不遵守道德卻說成勇敢 與創新。於是我們見到,許多藝術家不再創作美好的藝術,甚至將一堆垃圾放在一起就說是藝術品了。當人們剛剛接受的時候也許真的感覺不到這些東西不好的一 面,但是日子久了,我們回頭一看,簡直是變得相當可怕了。舉些例子,我們可以把現在的報章雜誌拿起來跟十幾年前的比較一下,現在報章雜誌的廣告會用一些比 較煽情的方式表達,以前的廣告就純粹是介紹產品。以前的卡通影片會有一些勵志,教人奮發向上的故事,或是世界各地的童話與傳說,讓小朋友能在故事中瞭解做 人做事的道理;現在的卡通都是一些電動玩具或各種怪獸,可以說毫無內容與知識可言。

雖然現在的科技比幾十年前發達,但任何一個人都承認,幾十年前的生活環境比現在好得太多了。在都市裡,還能看到田園景色,街道上沒有擁擠的車潮,人們悠閑 地騎著自行車上下班,生活過得簡單而充實。而現代人的最大娛樂,就是拖著疲憊的身軀與精神,擁擠地在聲色場所娛樂自己已經麻痺了的神經。人們真正需要的是 什麼?是物質發達帶來的便利與享樂,還是內心的寧靜與自在?我們遺忘了的道德規範,正是我們生活品質逐漸下降的主要原因。想一想,如果大家都重視道德規 範,人人都替他人著想,人們都互相關心,互相照顧,那麼社會的問題是不是自然就解決很多了?道德是人類過幸福生活的保證,重新重視道德,將是重建人類輝煌 文明的基石。

我們正處於一個新舊交替的時代。科學家不斷地發現有新的銀河系與星球產生,新的宇宙正在組建與形成。這一次,我們能不能把握機會,勇於改正過去的狹隘的觀點與錯誤的認識,重新認識一下自己和宇宙?

佛法可以打開我們的視野,佛法可以幫助我們成為一個有意義的人!

六.編後言

本文是根據網路上各種預言分析文章進行整理、編輯和進一步綜合分析而成,在此一併感謝所有提供觀點材料的人!謝謝你們無私的貢獻,但願通過閱讀本文能夠促使更多的人更好更快地瞭解宇宙真相,認識人生意義。

在編輯過程中因為時間、能力、材料錯綜複雜等的關係,某些部分可能出現一些差錯(當然某些材料本身也沒有說得非常清楚),請有緣人根據主題詞在網上查找具體文本進行閱讀。

本人是一個初學佛的人,學佛的機緣也是因為對目前混論的世事無法理解後自己去思考,求索所致。自學佛以來,深感佛法太精闢,太偉大了!相較之下覺得包括自 己在內的眾生太苦了,苦海無邊,學佛真是回頭是岸啊!所謂"岸"就是人要注意自己靈性的修學和提升,盡快恢復自己的佛的本性!本人沒有宗教偏執,雖然學 佛,也非常推崇學佛,但也不排斥其它宗教,認為不論什麼信仰宗教,其主要的教義都一樣,即教人存好心,存善念,做好事,不要執著。在世事繁雜,變化莫測, 災難迭出,無所適從的關頭,希望人們收回貪婪的目光,尊重和愛護所有的生命,多自省,多內視,早日修成正果!
本文沒有版權,歡迎轉載,歡迎流通,功德無量!

(全文完)




来源:看中國來稿

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意