2012年末日预言综合分析(六)

发表:2009-10-21 12:32
手机版 正体 打赏 1个留言 打印 特大

五.佛如是说

1. 佛教的宇宙观:"成住坏空"

佛教看待世界的着眼点不仅仅是地球,而是包括看得见的世界(现已探知的宇宙中的各星球)、看不见的世界(各种维次的空间,如我们常说的阴间,天堂等) 以及非常遥远的目前科学技术无法探知的外层空间世界。佛教把所有这些世界称之为"尽虚空遍法界",包括无量无边的星球世界和空间维次。

佛教认为这个"尽虚空遍法界"是循环往复的,按照成、住、坏、空四个阶段不断地生和灭。在无量无边的世界(星球)中,有些在成(即星球世界的生长、生成 期),有些在住(即生成后的存在、壮盛期),有些在坏(即星球世界的老死、破坏和灭亡的时期),有些则在"空"(即已经毁灭,处于虚空的状态)。这是佛教 对于世界生灭变化之基本观点。

佛教认为,这个"尽虚空遍法界"里充满了能量和各种形态的众生(生命),这个无量无边的世界是由能量形成的,即这个世界的各种物质(包括星球等万事万物) 是由能量化现出来的,所有事物都是能量的组合体,只是显示的形态不同而已,当某种物体毁掉了,看不见了,但这个能量并没有消失,即"物质不灭定律"。而这 个"尽虚空遍法界"里的生命也并没有所谓的死亡,只是体现和显示的形态不同而已。世界上所有的生物(包括巨大的鲸鱼、大象到人到各种蚂蚁蚊虫)原本都是 佛,只是因为受到贪瞋痴的诱惑丢失了佛性,只能在不同的世界里通过不同的形体来生活和修行,以期回归佛性。众生的生活、修行的行为和心念会产生"业力", 汇集并完全保留在他们的"阿赖耶识"中,这些"业力"是直接主宰这些生命某一型态生存结束后下一形态生存的等级和地点。佛教认为的"六道轮回"(即地狱道 -鬼道-畜生道-人道-阿修罗道-天道)指的就是生存的等级,各等级的能力不同,存在的时间不同,如果在某一道中没有做好就会在这六道轮回中反复轮回,只 有彻底做好了,去掉了遮盖自己身上的"贪瞋痴"之后才能回归佛性,还原成佛。对于佛这个层次的众生,他们已经高度发达,具有无量的智慧和慈悲,无量的能 力,他们已经彻底的自由,在这个"尽虚空遍法界"里已经没有时间和空间的概论,要到哪里就到哪里,想以什么样的形态出现就可以出现什么样的形态。

这个"尽虚空遍法界"在循环往复的变迁中,地球作为一个星球,一个世界,其变迁也不能逃脱总的规律,即地球也是按照成、住、坏、空四个阶段不断地生和灭,地球在坏空后,原来在上面的住行的生命又会以不同的方式转到别的世界(星球)上继续住行。

那么,"成、住、坏、空"这四个阶段到底需要多长时间呢?佛教认为,一次"成、住、坏、空"的变迁过程就是一个"大劫",分为"成、住、坏、空"四个中 劫,每一个中劫为20个小劫,每一个小劫的时间是1680万年。也就是说地球从生成到毁灭大约需要13.44亿年。

在星球世界从生成到毁灭的这四大阶段中,唯有‘住'的阶段可以供人类生存。初"成"的阶段是由气体组成,然后变成液体,再由液体而凝固,然后就进入"住" 的阶段,共有1680万年×20=33600万年。在这个漫长的时间内,地球随着太阳系在银河系以至河外星系在宇宙中运行,遇到各种射线的辐射,各种天体 的撞击,加上地球生物的破坏、腐蚀等等影响,必然会产地球生物的生生灭灭现象!

因此,从佛教的宇宙来看,世界的毁灭和诞生是非常正常的现象!但是,许多现代人自以为是,鼠目寸光,以为现代科学就是万能的法宝,只相信"科学",凡是科学不能证明的东西一概斥之为迷信,那么请接着看下面的短文:

2. 科学和佛学有冲突吗?

在我们还未针对问题作出分析之前,要请您且先看看一些关于佛教与科学十分巧合的数据:

●古人普遍认为天是圆的,地是方的;佛却说地不是方的,而是圆的,叫做‘地轮'。
此事后来科学发达了,测知地的确是圆的,叫做‘地球'。

●《华严经》和《梵网经》等记载,华藏世界,如云似海,重重无尽。

近代世界著名的数学家和物理学家爱因斯坦,以数理证明宇宙是四度空间的连续体,认为宇宙是膨胀的,而且是极其宏大乃至无穷无尽的!他引用‘相对论' 来说明质量与能量所表现的一个静的宇宙和一个动的宇宙,两者间的错综组合,形成了变化莫测的宇宙。这与佛教所说的重重无尽的宇宙观,相当接近。

●佛教说,百亿须弥,百亿日月,构成一个三千大千世界,那只是一佛之化土而已。

所谓‘三千大千世界',即一千个太阳系为一小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。现代的天文学家已探测到在银河系中,有著 本身发光如同太阳的恒星近十亿个,依理推测应有三百亿个之多。并在太阳系的空间,还有数不尽、算不清的星云星系,而且每一个星球都有一或两个卫星月球。这 与佛教所说的百亿须弥、百亿日月的数目,可谓不谋而合。

●佛经还说,世界无量,众生无量。

一九六八年,英国剑桥大学天文物理学家安东尼•休伊什研究小组的成员乔斯林•贝尔,发现了自外太空发射的神秘电波讯号,这和已往星球所发出的稳定讯号不同 的是,贝尔接收到的讯号是脉动的,是一种每隔十五秒固定显现一次的影像。于是许多人都相信她找到了外太空生物存在的证据。根据该小组的归纳,这种脉动电波 是来自距离地球二百光年(光每秒的速度二九九、八○○公里,一年所走的距离叫做一光年,等于九四、五五○亿公里)的一个自转的星球。由于她的这个能证明外 太空有生物存在的发现,使到休伊什与其指导教授马丁•赖尔爵士获颁一九七四年的诺贝尔天文学奖。

●佛教把宇宙分为三界,就是欲界、色界、无色界。欲界即有淫食二欲的众生住的世界;色界即已无淫食二欲但还有色身的众生所住的世界;无色界即连色身亦无但住心识于深妙禅定的众生所住的世界。

现代科技通过电子光学望远镜,已可探视到太阳系之外有银河系、银河外系,及搜集到与我们的宇宙不同的第二宇宙(反物质宇宙)及第三宇宙(性质不明)所射出的电波,甚至已截收到来自五十亿光年远距离的星球电讯!

●人有生、老、病、死,世界也有成、住、坏、空。

英国剑桥大学的宇宙物理学家弗列德•霍助教授,曾于一九六四年在英国皇家学会发表了一篇论文,提出他所发现的新的重力理论,说明宇宙的起源。他认为星球与 银河系可能有开始、进化和终结,宇宙中每一星球,在其一生中均进行著一种周而复始的循环,即在大爆炸之后又重新组合。此外,鲁汶大学教授刘梅特尔创导而为 多数科学家信服的原始爆炸学说,也认为宇宙有起源、发展和毁灭的过程。凡此种种,莫不与佛教的宇宙观相一致。

●有一次,佛坐在恒河岸边,他的弟子取了一钵水给他,他告诉其弟子:‘一钵水中,八万四千虫。'
此事至到十五世纪末叶,科学家发明了显微镜,以之向水中一看,这才发现里面的确存在密密麻麻无数的小虫(细菌)。

●最可贵的是,佛教指出宇宙一切万有,都是‘缘起性空'。"缘起"就是众缘和合而生起,也就是一切都由各种的条件组合而生而有的意思;‘性空'则是说凡是依靠众缘的组合而生而有的事物,都没有真实的自体,缘聚则生,缘散则灭。

证诸事实,宇宙万有,的确样样皆缘起性空,就以人体为例,佛教说人体乃由地(固体)、水(液体)、火(温度)、风(气体)四大元素所组成。现代的化学说, 一个成人的身体,是由大约16%的碳,8%的氢,3%的氮,1.5%的钙,1%的磷,0.5%的其他原素,再加上70%的水所组成。

再者,科学家又用化学的方法,将一切的物体分解之后,得出许多微细的粒子叫做‘分子',它是由更小的粒子‘原子'构成的,因此科学家们得出一个结论,就是 一切的物体,最初都由同质或异质的原子(后来又发现在最微小的原子之中,尚有因子、质子、量子)结合而成分子,然后再由分子构成一切的物体。科学家们的此 一结论,不正是证明佛教之所说:一切万有,小至微尘,大至宇宙,无一不是缘聚则生(有),缘散则灭(空)的吗?

以上所举之数据,说明科学越进步,就越能证明佛教的正确性。单单一个‘缘起性空',就把宇宙的真理、人生的实相,一语道破,也使到一切皆由神或上帝所创造 的神话,都无立足之地。难怪亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的印度大文豪、大诗人的泰戈尔要说:‘我认为释迦牟尼佛乃世上最伟大的圣哲!'(见泰戈尔作《论佛 祖及佛教思想》一文。)又英国近代著名的数学家、哲学家和举世公认为最杰出的逻辑学家的罗索也说:‘各宗教中,我所赞成的是佛教。'(见《当代名人演讲 集》中〈罗索谈宗教问题〉。)

世人一定会感到很惊奇,佛祖释迦牟尼现身人间,根据‘世界佛教友谊会'于一九五○年在锡兰(即今之斯里兰卡)哥伦坡举行第一次会议时,公认佛降生于公元前 六二三年,涅盘于公元前五四三年,也就是说佛乃降生于距离今天二六二四年前的古代,这比中国的老子、孔子更早。其时没有现代数学、物理学,也没有先进的科 学仪器,佛又凭什么竟能对宇宙的一切一清二楚呢?

假如您是一位对佛教素有研究的人,自然就不会感到惊奇了,因为您明白佛是一位世出世间(世间和超世间)的大圣人,佛眼洞视一切,视眼看到一切,他对宇宙中的一切都了如指掌,所以能够清清楚楚的、明明白白的把事实真相说出来。
科学的精神在于拨开现象探索真理,而佛教早在二千六百多年前便已打破现象的世界,揭开宇宙与人生之秘纱了!

所以尽管现代科技日新月异,到了叫人目眩之境地,然而就今日太空科学所发现的宇宙真相来看,尚属粗浅。佛在二千六百多年前,便已说人类只不过是地球的过客 而已,人类生死往来的范围是三千大千世界(约等于一个银河系),而大千世界又其数无量。但我们的科技,直到今天,莫说相等于一个银河系的大千世界,就连银 河系中的太阳系都搞不清楚,乃至早已发现的九大行星(最近科学家又打破九大行星概念,说太阳系中有十大行星),也没有哪一位科学家能把它的事实真相说得清 楚,往往后说推翻前说,至今依然众说纷纭,莫衷一是。为什么会这样呢?原因有二: 其一,我们的地球,在太空中,只如一粒微尘,人类要从地球上去证实大千世界,实属不可能;

其二,再伟大的科学家,也只是一介凡夫而已,他们没有六通,更没有佛眼,根本不能像佛那样亲眼看到宇宙的事实真相,只能根据数理、物理和科学仪器来作分析、归纳、推演,这就难免一知半解,言人人殊了。

总之,没有身历其境,如何能说出其真相呢?这就是科学家难以突破的困境。这也就是佛教合乎科学又超乎科学的地方。

佛也在二千六百多年前,就已向世人介绍阿弥陀佛的极乐世界了,说极乐世界就在我们这个世界的西方,离此十万亿佛土(一佛土就是一个三千大千世界,亦即一个 银河系)。但放眼看看我们现代的科技,连太阳系中的九大行星都搞不清楚,更遑论离此十万亿个银河系之外的极乐世界了。在现阶段若硬要科学证实极乐世界,无 异‘缘木求鱼',那是绝不可能的事。

对于科学至今尚不能证实的极乐世界,我们又凭什么说不存在呢?在博大精深的佛法里面,有一个教人如何衡量和判断事物之有无的‘三量':

1、现量。即不用意识思索,单凭直觉就能证知的境界,如人饮水,冷暖自知,又如人手接触到火,就能立刻肯定它的存在是。

2、比量。当见到远处有烟,就知其处必有火,或听到隔壁有说话的声音,就知其处必有人是。

3、圣言量,又名圣教量,即由圣人(指佛)的言教,或圣人所说的经典,才知确有其事。正如极乐世界,要不是由佛介绍和推荐,我们根本无从获知在广漠无边的太空中,竟有如此一个既奇异又美妙的世界存在一样。

此‘三量'乃佛教的‘因明学',亦即现代人所说的‘逻辑学',它亦相等于现代哲学思惟方式的‘辨证法'。但现代‘逻辑学'和‘辨证法',就缺少了佛教所特有的不但放诸四海而皆准,而且历万古而常青的‘圣言量',所以两者绝对不可同日而语。

我们就是凭著这种佛教所特有的、且又充满真知灼见的‘圣言量',而坚信西方确有阿弥陀佛和他的极乐世界的。
我们之所以对这种‘圣言量'信心十足,毫不怀疑,另外还基于以下之几个理由:

第一、著名的《金刚经》说;‘如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。'用现代的话来说,就是:佛绝对是一位讲真话、讲实话、所讲皆符合事实真相、不讲骗话、不讲自相矛盾的话的大圣人。

第二、在释迦佛向世人推介阿弥陀佛和他的极乐世界时,在场听经的人,有许多是十方来的大菩萨,如观音、势至、文殊、普贤,以及未来佛弥勒等等,此外尚有许多的大阿罗汉,他们皆具六神通,皆能亲见亲到极乐世界,如果是佛信口开河,无中生有,决定瞒不过他们的。

第三、佛有‘广长舌相',此相乃佛三十二相之一,常人三世不妄语,舌能伸出舔到鼻尖,三大阿僧只劫不妄语,舌薄广长可覆面,而释迦佛即是如此。除了佛,世间谁有此能耐呢?如果连佛的话都不信,还有谁的话可信呢?

今日备受尊敬的佛门高僧净空老法师说:"在凡夫中,有地位有道德的正派人士,尚且不肯说骗人的话,何况佛岂肯打妄语?佛经中如有一项所说与事实不符, 则全部佛经均可认定为虚妄不实之谎言。妄语为起码五戒之一,凡夫持五戒只能保住人身,如佛打妄语,岂不是连凡夫都不如?"

我们还常听人说,未曾亲眼看到就相信便是武断。对此,另一位著名的佛教学者方伦居士答得好,他说:"大家都没有天眼,不曾看见过极乐国,也都没有神通,不 曾到过极乐国,所以不应执定极乐国为有,若执为有,便是武断,这话是对的。但是,没有天眼和神通的人,若执定极乐国为无,是不是也武断呢?既是不曾看过到 过,怎么可以遽说为无呢?就因为大家都是凡夫,所以说有说无都没有资格,这样就要遵从‘圣言量',以佛所说为依归了。自己既无通慧,佛言又不相信,那就成 为天下最顽固的绝物了。"

看了上面我们所举的科学越进步就越能证明佛教的正确性的数据,再加上佛充满真知灼见的圣言量,极乐世界到底是‘有'还是‘无'的问题,相信您必已找到了正确的答案了吧!

3. 关于佛和佛教的基本认识

佛教是释迦牟尼佛在3000年前在尼泊尔创始的。春秋战国时代已经有佛的讯息传到中国,但佛教正式传到中国来是后汉永平十年(公元67年)。佛教就是佛陀 的教育,他既不是宗教,也不是哲学,他是至善圆满的智慧教育。其内涵包括了无尽无边的事理,是智慧、觉悟、宇宙人生过去、现在和未来的教育。

佛教有小乘佛教和大乘佛教,不修小乘不是佛弟子,但中国大乘佛教以儒家的《弟子规》,道家的因果报应为基础,可以替代小乘佛教。

佛教的核心是劝导人们破迷开悟,回归佛的本性。佛是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。换句话说,佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能 的人,是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。佛没有性别差异,没有形态差别,可男可女,需要现什么相即可现什么。佛大慈大悲,知道我们在受苦但爱莫 能助,不能使我们上天堂,或判我们入地狱。他只能开导我们,让我们凭自己的努力去除身上的业障才得解脱。

佛教认为,宇宙中存在无量无边的维次,即生存空间,地球世界是其中之一,称为娑婆世界。各维次中所存在的所有生命(众生)本来都是佛,因为他们的觉悟程度 不同或迷失程度不一,能力和示现的形式都不同,但所有生命都可以通过修行擦去心上的污垢,破迷开悟从而还原佛的本性。

在各种维次中存在有六道,他们是三善道天、人、阿修罗和三恶道畜牲、饿鬼和地狱。众生是不会死的,所谓生死只不过是因果关系变换而不断调换示现形态沦落在 不同道中而已,而所沦落什么道的坚定因素是众生自己不同的造业结果,如果修行好有功德,不论在哪一道都可以直接跳出六道轮回,即修成正果成佛,化生到阿弥 陀佛的极乐世界,永不退转,永不再受六道轮回之苦。

所谓修行就是修正自己的身、口、意三业,即身不再造杀、盗、淫等恶业;口不再妄言、绮语、两舌、恶口;意亦不再起贪嗔痴之念。捐钱捐物、修桥补路会增长福德,但没有功德,功德是向自己的内心求,通过念佛诵经把心态念诵平静了就有功德了。功德是成佛的资粮。

在佛的世界里有无量无边的佛,其中阿弥陀佛是佛中之王。"阿弥陀佛"这四个字是佛的称号,也是咒语,称念这个佛号的称之为念佛。念佛的功德是"你念佛,佛 念你",念佛是因,成佛是果,我们经常念佛,不知不觉中自己也就成佛了。最为殊胜的佛经是"无量寿经"、"阿弥陀经"。

"南无阿弥陀佛"这句佛号中"南无"的意思是"归敬,皈依","阿"的意思是"不,没有","弥陀"的意思是"测量,度量"。总体意思是:归敬无上正等正觉的佛。

供佛用的东西不是给佛受用的,那全是给我们自己提醒用的。首先,我们供佛像有两重意思,一个是报恩,佛是我们的老师,我们要念念不忘恩师;第二个是给我们 树立一个学习的榜样,佛是完美无缺的人格,摆在我们面前让我们时时以佛为榜样,见贤思齐,自己也要修习成佛;花代表"因",水果代表"果",提醒我们有因 必有果,要做好事;水代表干净、平等,提醒我们要修清净心、平等心;点灯、燃香是提醒我们要燃烧自己,照亮别人,念念都想到舍己为人,做出真正的牺牲奉 献。

"佛法"究竟是什么?这是一门博大精深的学问,还是迷信?我们可以看到佛法中告诉我们的道理,竟恰恰是科学家难以说明之处。事实上许多真正有成就的大科学 家是相信"神"的存在的。牛顿就是最好的例子,他发明了开启现代科学的力学定律,精确地计算太阳系九大行星的运行轨道,然而他却相信神才是创造这精巧无比 的太阳系的真正主角。爱因斯坦早年提出了相对论等划时代的理论,当他更深入地往下研究下去时,却发现陷入了瓶颈。于是他晚年投入了学习各种古老的宗教与哲 学,他在学习完"大藏经"后,感慨地说了一句话:"以后如果有什么能取代科学的,那就只有佛法了。"这两位科学家的科学成就至今无人能及,却不约而同地相 信神的存在,我们是否应重新思考一下,"神"到底只是无知人们的迷信?还是真正理性思考的人,在面对奥妙而难以解释的宇宙的答案?

自古以来,圣人、觉者留下来做人的规范与准则,要人们遵守。东方有释迦牟尼佛留下的戒律、老子的道德经与孔子的四书五经,西方有耶稣留下的圣经。古时候的 人们相信圣人的教诲,遵守这些道德规范,维持了人类社会的和平,也创造了辉煌的文明。然而到了近年来,人们由于物质享受的发达,生活的安逸,渐渐地将这些 道德规范忘了。

有些人甚至将道德视为束缚,提倡为所欲为,反对人的道德。这样的思潮现在逐渐变成社会的主流,将愿意遵守道德的人说成是古板而教条,不遵守道德却说成勇敢 与创新。于是我们见到,许多艺术家不再创作美好的艺术,甚至将一堆垃圾放在一起就说是艺术品了。当人们刚刚接受的时候也许真的感觉不到这些东西不好的一 面,但是日子久了,我们回头一看,简直是变得相当可怕了。举些例子,我们可以把现在的报章杂志拿起来跟十几年前的比较一下,现在报章杂志的广告会用一些比 较煽情的方式表达,以前的广告就纯粹是介绍产品。以前的卡通影片会有一些励志,教人奋发向上的故事,或是世界各地的童话与传说,让小朋友能在故事中了解做 人做事的道理;现在的卡通都是一些电动玩具或各种怪兽,可以说毫无内容与知识可言。

虽然现在的科技比几十年前发达,但任何一个人都承认,几十年前的生活环境比现在好得太多了。在都市里,还能看到田园景色,街道上没有拥挤的车潮,人们悠闲 地骑着自行车上下班,生活过得简单而充实。而现代人的最大娱乐,就是拖着疲惫的身躯与精神,拥挤地在声色场所娱乐自己已经麻痹了的神经。人们真正需要的是 什么?是物质发达带来的便利与享乐,还是内心的宁静与自在?我们遗忘了的道德规范,正是我们生活品质逐渐下降的主要原因。想一想,如果大家都重视道德规 范,人人都替他人着想,人们都互相关心,互相照顾,那么社会的问题是不是自然就解决很多了?道德是人类过幸福生活的保证,重新重视道德,将是重建人类辉煌 文明的基石。

我们正处于一个新旧交替的时代。科学家不断地发现有新的银河系与星球产生,新的宇宙正在组建与形成。这一次,我们能不能把握机会,勇于改正过去的狭隘的观点与错误的认识,重新认识一下自己和宇宙?

佛法可以打开我们的视野,佛法可以帮助我们成为一个有意义的人!

六.编后言

本文是根据网络上各种预言分析文章进行整理、编辑和进一步综合分析而成,在此一并感谢所有提供观点材料的人!谢谢你们无私的贡献,但愿通过阅读本文能够促使更多的人更好更快地了解宇宙真相,认识人生意义。

在编辑过程中因为时间、能力、材料错综复杂等的关系,某些部分可能出现一些差错(当然某些材料本身也没有说得非常清楚),请有缘人根据主题词在网上查找具体文本进行阅读。

本人是一个初学佛的人,学佛的机缘也是因为对目前混论的世事无法理解后自己去思考,求索所致。自学佛以来,深感佛法太精辟,太伟大了!相较之下觉得包括自 己在内的众生太苦了,苦海无边,学佛真是回头是岸啊!所谓"岸"就是人要注意自己灵性的修学和提升,尽快恢复自己的佛的本性!本人没有宗教偏执,虽然学 佛,也非常推崇学佛,但也不排斥其它宗教,认为不论什么信仰宗教,其主要的教义都一样,即教人存好心,存善念,做好事,不要执着。在世事繁杂,变化莫测, 灾难迭出,无所适从的关头,希望人们收回贪婪的目光,尊重和爱护所有的生命,多自省,多内视,早日修成正果!
本文没有版权,欢迎转载,欢迎流通,功德无量!

(全文完)




来源:看中国来稿

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意