60年最美女性的悲慘經歷(圖)

《南方週刊》評選60年最美女性 張志新嚴鳳英楊麗坤入選

2009-10-21 21:56 作者: 劉青
手機版 简体 6個留言 列印 特大

 

 網路圖片

《南方週刊》在中共搶權60週年之際,評選了60年來中國最美的12位女性。其中特別讓人關注的是張志新,安徽的黃梅戲演員嚴鳳英,以及曾經風靡一代人的演員楊麗坤。

在大陸報刊對中共搶權60年獻媚討好的浪潮中,《南方週刊》評選張志新等女性為60年來最美的女性,不僅超脫大陸一片俗媚的窠臼,而且可以稱得上眼光準確、立意不俗、負有社會責任感和大智大勇的行為。

張志新死於1975年4月4日。死前,被割斷喉管,以防她呼喊口號。作家陳禹山在1979年6月5日,發表了題為《一份以血寫的報告》的文章,介紹了張志新是因為堅持真理而被判處反革命罪,並被林彪、四人幫及其遼寧死黨投入監獄。張志新在獄中依然堅持真理,終於被林彪、四人幫及其遼寧死黨一夥殺害。

中共在為張志新平反後的宣傳中,總強調張志新是反林彪、反四人幫的英雄。但是這一宣傳卻讓人深感疑惑。因為林彪在1971年9•13死亡後,已經成為中共批判的重點,反林彪的張志新何以在四年後還被處死?

從最近知情者披露的情況、包括陳禹山介紹當時不宜講述的實情看,張志新被殺害的根本原因是批判和反對混世魔王毛澤東。張志新身處慘酷的迫害中,依然敢於高喊:中共極右路線的總根子是毛澤東。張志新在對她的批鬥會和留下的文字中有大量深具份量和膽識的對毛澤東的本質揭露。

更為難得的是張志新對周恩來也有批判。而周恩來在當時大多數人的眼中是極有迷惑力而深獲好感的。周恩來是毛澤東罪惡主要維護和執行者的嘴臉是由後來歷史真相逐漸公開,人們才意識到的。張志新在這一點上的見識和膽略確實超越了時代,超越了大多數人的侷限。

另外,黃梅戲傑出演員嚴鳳英,其個人情況也是引人關注的。她也死於中共的十年文革混亂歲月。對她傑出的藝術天份的嫉妒、藉助文革瘋狂暴虐的條件,得到最肆無忌憚的冷血殘忍的發揮。嚴鳳英被誣陷為特務、毒打致死,還要開膛破肚、搜尋發報機。同為藝術家的楊麗坤也在文革中遭受到殘酷迫害,雖然保住了命,但成了俗稱"瘋子"的精神病人。

張志新能夠被《南方週刊》選為60年來最美的女性,實在因為張志新具備了人類最美的內涵。她有穿透時代侷限的聰慧和揭示的勇氣,敢於面對一個時代的暴虐瘋狂,毫不畏懼地以生命捍衛做人的價值和尊嚴,這在當時乃至現在,都是十分罕有的人類燦爛之花。當然最後還有-張志新也確實是面容嬌美的女性。

嚴鳳英和楊麗坤也都面容嬌美,而且是各自領域的一時之選。不過她們入選60年來最美的女性,原因肯定不是因為她們的美麗和成就。因為在美麗和成就上,不輸給她倆的、在中國的同時代人中,應該還有相當人數。她倆能夠入選60年來最美的女性,是因為她倆的悲慘經歷,印照出一代人的悲慘。

在中共對60年往事一片鶯歌燕舞的宣傳中,那些造成至少五、六千萬人被殺、或非正常死亡的罪惡,中共不但一字不提,還將其掩飾得似乎從來不曾存在。但是歷史上的罪惡,尤其是共產政權的邪惡罪行,絕不應該淡忘,如同納粹罪行不能淡忘一樣。淡忘不僅對死難者有如二次抹殺式的不公,而且孕育了無視歷史教訓、重蹈覆轍的危險。

最近有大陸的社會學者在演講中指出,大陸現狀完全可能再次發生類似文革的罪惡。而之所以會有學者提出這樣的社會警告,中共刻意掩滅歷史的罪惡是主因之一。《南方週刊》能夠在60年慶典中提出表彰張志新等人,不在於紀念和彰顯張志新她們的社會意義,更重要的是讓人們重視而不是淡忘中共歷史上的罪惡,讓中國能夠吸取教訓,避免再次發生類似的悲慘社會狀況。

中國媒體雖然都是中共的喉舌,但是仍有一些從業者具有真誠和勇氣,將真相和真情告訴廣大讀者。不過,這樣的從業者無一不遭到打擊和迫害。今天在中共慶祝搶權60週年、粉飾太平的聲浪中,敢於揭示過去歲月中極端殘暴的黑暗內容,這種真正的勇氣就格外讓人感動,並讓人看到中國知識份子的希望。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意