美華人三大領域就業人數最多 集中在四行業


在美國,來自中國大陸的華裔移民都從事哪些職業,他們的經濟地位如何,這些都是一些令人感興趣的話題。首先我們看一下美國華人所從事工作的狀況,根據美國馬里蘭大學學者的研究,美國華人在三大領域就業人數最多。

研究表明,第一,管理和職業性領域,就業人數的比例為53.4%。第二,銷售和辦公室文員領域,就業的人數比例為20.8%。第三,服務業領域,就業的人數比例為15.4%。

如果細分,華人在美國所從事的行業主要集中在4個方面,這4大行業雇佣的人員佔華裔勞動力大軍的60.9%。美國華人從業人員最多的行業是教育服務(像各種課外輔導班、SAT考試複習班、中文教育等)、醫療健康和社會輔助服務(如職業介紹所、移民服務等),就業人員佔19.9%。排在第二位的是藝術、娛樂、旅遊服務、酒店和餐飲業,就業人員佔15%。其中餐飲業仍是華裔移民在美國生存的支柱產業之一,遍佈美國主要大都會城市的中餐館成為中國文化的一個象徵。排在第三位的是製造業,就業人員佔13.5%。排在第四位的是職業性、科學和管理行業,就業人員佔13.3%。此外,華人從業人員較多的行業還包括:批發零售業,從業人員佔12.7%;金融房地產業,從業人員佔8.6%,通訊業,佔3.2%。

從職業類別看,華裔從事專業領域、管理及相關領域的佔52.2%,人口比例超過一半,這與華裔人口高學歷居多的統計相一致。而美國專業人員及管理人員的平均比例為31.6%,低於總人口的三分之一。華裔從事農林漁業的人口比例為0.1%,明顯低於全美0.7%的平均水平。此外,從事建築業、修理行業、製造業、交通業等基礎行業的人口比例為11%,不到全國平均水平的一半。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.