我的杭州生活成本比「蝸居」還誇張


每天一睜開眼,就有一串數字蹦出腦海:房貸六千,吃穿用兩千五,冉冉上幼兒園一千五,人情往來六百,交通費五百八,物業管理三四百,手機電話費兩百五,還有煤氣水電費兩百。從我甦醒的第一個呼吸起,我每天要至少進賬四百,這就是我活在這個城市的成本。」

  ——海萍

  這是最近熱播電視劇《蝸居》女主角的一句台詞,零零碎碎看過一些,直感在大都市生活的艱難。這句台詞是今天在網上瞎逛的時候看到的,突然也想起來算算自己在杭州生活的成本,看看自己每天至少要進賬多少。

  房貸:3100。期房,協議上是2011年9月交付,小道消息說可能10年9月交付;

  房租:2650。來杭州之後錯誤的判斷房價漲不了多少了,加上又有期房的緣故,就沒花心思看房,可惜的。有時候看房價前後巨大的差距,看的我都牙疼;

  吃穿用:2500。沒有具體算過,但是我想我和老婆兩個大人,平均每人一個月用1250總還是要的吧,雖然已經很久都沒和老婆去逛商場買新衣服了,不過去一趟超市就要消耗不少;

  寳寳的費用:2000+200+150+200=2550。因為沒有老人方便跟到杭州來,所以必須請一個阿姨幫忙照顧小滿滿,2000是阿姨的工資,接下來是每月一桶的雅培奶粉(還好媽媽又母乳,省了好多),150的尿不濕,200的零碎花費用來買買衣服之類的,其實我估計還不夠,現在小孩的衣服還不是一般的貴;

  交通費:1000。為了住的寬裕一點,沒有辦法只好租到了遙遠的城西,每天上下班路程剛好20公里,但是堵車比較厲害,一般要30—40分鐘,一個月油費600左右;還有400是汽車的保險、違章、維修費用,這也已經是往低了算的,車的折舊就沒敢算了,否則還要更高;

  通訊費:200。家裡3個手機,其中一個還是義烏的漫遊號,200一個月總是要的;

  物業費:180。其中100的物業管理費,80的小區停車費;

  煤氣水電:200。也沒算過,不過我想至少要的,光給寳寳游泳燒熱水就是一筆大開銷;

  人情往來:600。總要的吧。

  初步合計:12980。再加上一些意外的開支,暫時算20元(其實是遠遠不夠的),那總數就是13000,如果按30天工作日計算,我們每天至少要進賬433.33元,如果按22個工作日計算,我們每天要進賬590.90元。

  每天433,這就是我們在杭州生活的成本。

  模仿一下明顯的獲獎感言:在這裡我首先要謝謝我的父母和丈人,他們不僅不需要我們兩個拿錢回家侍奉,而且每個月都會給我們許多的補助,是他們讓我們有了在杭州這個人間天堂體面生活的可能;還要謝謝我的老婆,不用化妝品、不買名牌衣服、從不亂花錢、也從不怨我掙錢少,使我們在杭州的生活壓力輕了很多;還要謝謝我們的寳寳,是你的出現讓我們的生活多了無窮的樂趣;最後要感謝我們在義烏和杭州的朋友,是你們讓我們在天堂沒有那麼孤單。

  天堂的路不好走,天堂的生活也不輕鬆。呵呵。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.