吳國光:漢文化要向藏文化學習

在加拿大漢藏論壇上的發言

2009-11-28 14:24 作者: 吳國光
手機版 简体 1個留言 列印 特大

感謝會議的組織者盛雪女士、黃河邊先生,提供這個機會,讓我有幸與與會人士、特別是與藏人朋友,分享我對漢藏關係的一點看法。

漢藏關係是個複雜、深刻、有很大難度的課題,我對此缺少專門的研究。今天要談的,不是作為一個政治學者對這個課題作了專門的研究之後的論證,而是作為一個沒有民族偏見的漢人、也是一個在中華文化浸潤中成長的讀書人、更是一個在西方接受了教育又在教育西方人的現代知識者,出於對中華民族命運的關切、也對包括漢藏民族在內的人類命運的關切,而形成的一點淺陋的看法。

坦白地說,我對藏文化、對代表藏文化的達賴喇嘛,都瞭解不多。在我不多的瞭解中,我注意到,達賴喇嘛經常強調藏人不能離開漢人,藏漢要和平相處。我很讚賞尊者這個說法。作為一個漢人,我因此想,其實漢人更不能離開藏人,漢人更應該尊重藏人,向藏人學習。漢民族要向藏民族學習,漢文化要向藏文化學習。特別是在今天這樣一個歷史背景下,在二十一世紀初中國目前這樣一種發展的態勢下,我認為,向藏民族和藏文化學習,已經成為漢文化能否生存、延續、發展、繁榮的關鍵之一。這就是今天我要表達的主要的想法。

這個想法,這個說法,不是誇大其辭,不是危言聳聽,更不是故意要向藏人朋友討好。我不喜歡討好任何人。我只願意把自己的想法如實地說出來。為什麼我認為向藏文化學習已經關係到漢文化生存與發展的一個關鍵呢?我想講這樣幾條理由。

第一個,我認為,漢文化應當向藏民族學習那種尊崇精神、重視道德的文化精義。我們知道,漢民族在歷史上有著非常重視精神、修養、道德的這樣一種文化,這種文化維繫、支撐、引導了漢民族在歷史上創造出燦爛的文明。但是,今天的漢民族,在歷經合起來整整六十年的毛澤東的政治暴行和毛之後的人慾橫流之後,已經不再具有這種文明美德了。如果單看他的精英集團,甚至可以說,漢民族已經成為世界上少見、歷史上也少見的最沒有廉恥、最沒有靈魂、最沒有良知、最沒有同情心的這樣一群人。

特別是一九八九年天安門屠殺之後,中國當局政治壓迫和物慾引誘雙管齊下的治國方略,把漢民族帶到了這個地步。我曾經用‘兩個不惜代價’來概括今天中國的這種發展模式,那就是為了經濟發展而不惜任何代價,為了政治壟斷而不惜任何代價。這個代價,包括精神和道德的代價。我們看到,在中國內地,就連佛教,也被當局劫持和污染。在陝西的法門寺,我見到寺院滿牆上掛著中央領導人來訪的照片,還有和中央黨校合辦的項目的海報。現在,拜佛成了中國的貪官和非法致富的商人們的一種精神安慰。他們並不相信佛教的精義,他們只是把佛祖變成他們尋求庇護的一個藏污納垢的所在。內地今天對於儒家文化的宣揚,也同樣閹割了儒家文化的靈魂。包括宣揚儒家文化的人本身,也不具有哪怕起碼的儒士修養。貪婪、狡詐、荒淫、殘忍,不仁不義,無禮無信,浸浸然在主導漢文化。

這樣的一種文化,能夠持續生存和發展嗎?我們在歷史上看不到這樣的先例。能看到的先例,就是在這樣的文化中,無論物質力量多麼強大,這樣的民族其實是在腐爛和敗亡。相比之下,藏民族是保存、發展了自己重視精神的這樣一種文明傳統的。這樣的民族、這樣的文化,在今天這樣一個物質主義氾濫的世界上,也是不多見的了。在一個不多見的最沒有靈魂的統治下,還有一族也不多見的最為重視精神修養的人民。這應該是中國的幸運。前者要尋求靈魂,要實現精神自救,難道不是很需要後者、很有必要向後者學習嗎?

第二點,我想談談環境,自然環境。我們知道,藏民族是能與最嚴酷的自然環境和諧相處的民族;他們在那樣的自然環境下生存繁衍,而且發展出偉大的文明。藏文化也是最為尊崇自然的文化之一。最重要的是,藏民族今天還在實踐著這樣的文化。漢民族在歷史上也有一些尊崇自然的文化因素。但是,在今天的中國,哪裡還能看到這些文化因素的蹤影?中國的物質進步,使整個人類付出的最大代價之一,就是對於自然環境的破壞。這種破壞也進入了藏區,既造成漢藏矛盾和衝突的一個新的根源,也嚴重威脅著中國乃至整個世界的生態環境。我們可以想一想,在世界屋脊上製造生態災難,那個後果,只能是整個世界這座房子瀕臨毀滅。

如果人類,特別是我們漢民族,能夠向藏民族學習一點尊敬自然、崇拜自然、能和最嚴酷的自然環境和諧相處的智慧和精神,這難道不是對我們漢民族的永續發展,乃至對於整個人類的未來,關係巨大嗎?             

第三點,是關於寬容。我認為,漢文化應該向藏文化學習寬容。藏族是個宗教民族。而在宗教的歷史上,也並不總是和平,人類歷史上曾經充滿著宗教戰爭。因此,正如自由主義先哲所揭示的,宗教寬容是最為根本的寬容,不同信仰之間的寬容是人類和平的基礎。藏民族有他們自己的強烈的宗教信仰,但是,在今天的世界上,他們並不因為這種強烈的宗教信仰而與有別的信仰的族群產生不可調和的衝突。我們看到,今天的藏傳佛教,能與不同的宗教和不同的文明,在這個世界上和平共處;世界上各種宗教信仰的人群都十分讚賞藏民族的精神、智慧和修養。可以說,今天的藏民族,是世界上最和平的民族之一。

反觀漢民族,不僅缺少寬容的精神,而且,更嚴重的是,在取得了一定的物質進步之後,在中國逐漸成長為世界大國的同時,是變本加厲地更加不能寬容不同意見了。在國內如此,在國際上也是如此。如果漢民族連與藏民族這樣主張和平的民族都不能和平共處,那又怎麼能夠和其他民族相處而宣稱中國是一個多民族的偉大國家呢?在世界範圍內,沒有寬容精神但卻有巨大的物質力量,那只能產生霸道、蠻不講理,漢民族又如何贏得人類的尊敬呢?
             

時間的關係,我這裡只講這三條。我認為,這是非常重要的三條。中國近幾十年取得了巨大的物質進步,而這個成就所付出的最大代價,就是精神道德的毀滅、自然環境的破壞。在中國取得物質成就的背景下,中國人變得蠻橫、霸道,本來就缺少的寬容精神就更不存在了。恰恰是在這些方面,我們看到,藏文化有巨大的優勢,有豐沛的資源。是優勢,所以漢民族要學習;有資源,所以漢民族離不開。
             

歷史上,由於包括多種悲劇在內的種種原因,造成了今天漢藏民族關係的政治現狀。那就是藏人生活在漢人佔絕大多數的中國治下。不管這是什麼原因所造成的,既然生活在一起,也可以說是一個大家庭吧?在這個罪孽深重的家庭裡,還有至少一個(應該不止一個)心靈純潔的兄弟。如果漢民族對這個兄弟卻是不斷地要迫害他、改造他、污染他,乃至逼他出走,那只能說:漢民族何其愚蠢乃爾!
             

最後,我願借這個機會,重提一個倡議。一九九三年冬天,在某種機緣下,我曾經向北京當局提出過這個建議,當時被斥為‘書生之見’。現在我覺得有必要再次面對藏漢民族來提出它。這個建議是,把藏區劃為世界級的‘自然人文生態保護區’。既要保護那裡的自然生態,也要保護那裡的人文生態,為人類保留一塊與純粹自然和諧相處的文明原生態。
             

我今天就講到這裡。謝謝大家。

2009年9月28日,溫哥華

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:《動向》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意