日媒批評中國減排目標缺乏誠意


日媒批評中國減排目標缺乏誠意
寧夏石嘴山工業城

中國政府此前宣布以國民生產值為基礎的廢氣減排目標,遭到日本媒體的普遍批評。

對於週一開幕的哥本哈根氣候大會(COP15),日本的議論從中國宣布2020年為止的減排目標那一刻就開始了。日本對中國以國內生產總值GDP為基礎,設定減排目標的獨特方式嘩然。各大傳媒紛紛指出,中國這種計算方式表明,在2020年中國GDP預計比現在至少翻一倍的基礎上,減排40%至45%就意味著中國宣布到 2020年,廢氣排放量比現在有增無減。不少傳媒指出,事實上這不是減排,而是預報增加,只不過設定了增加的限度。

日本傳媒、輿論把中國的減排目標與歐洲、日本的減排目標比,認為中國並無減排誠意,各電視臺更不斷把首相鳩山由紀夫9月在聯合國大會上,宣稱日本2020 年為止排放量較1990年時較少25%的目標的演講畫面反覆播放,來突出日本吃了虧的看法。《產經新聞》的社論甚至說,如果鳩山把"友愛"帶進哥本哈根氣候大會,那就是無謀。

不過傳媒、輿論還是很快又拿出像哄壞孩子改錯的口吻說,中國總算是比什麼都不做要好點。鳩山內閣也婉轉地表達了與傳媒、輿論類似的看法。

在哥本哈根氣候大會前夕,日本傳媒、輿論的議論已發展到既對美國17% 的減排目標不滿--認為只不過比1990年減少3%的目標太低,也從中國11月底召集印度、巴西、南非等新興國討論在哥本哈根氣候大會上要求先進國援助發展中國家減排的一致動向來看--相信這次會議將是新興發展國與先進國對抗的政治性大會,因此,充斥著對《京都議定書》2012年失效後,國際社會難以制定 2013年後減排目標的悲觀看法。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.