「大丈夫」劉剛談《天安門,路在何方?》(圖)


曾參與八九民運並坐牢六年的劉剛,今年出版了他的自傳體小說《天安門,路在何方?》。12月8號,劉剛與八九民運時的幾位重要當事人王軍濤、唐元雋等在紐約的法拉盛同臺演講,介紹這本書和作者的經歷。自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導


圖片:劉剛介紹新書 (記者紫荊提供)

六四之後,劉剛被列在中共政府通緝的21名學生領袖的第三名。相比其他有關六四的紀實作品,他採用回憶加小說的方式,從不同角度講述了六四參與者的理想、追求、勇氣、和磨難。

他與《北京之春》主編胡平、當年一同坐牢、現任中國民主黨美東黨部負責人唐元雋、以及當年被判刑13年、被中共稱為六四"幕後黑手"的王軍濤等回憶了民主沙龍時期、1989年民眾的覺醒和參與,以及之後在秦城監獄受到的迫害和抗爭。全書分為民主之路、牢獄之路、煉獄之路、自由之路四個部分。

胡平介紹說:"審訊的時候要簽個字,劉剛給簽個什麼字,‘丈夫死則死爾,何饒舌也?'這是句古人說的話,就是男子漢大丈夫死就死了,說什麼廢話呀?寫完之後把筆往地下一仍。"

劉剛:"從那兒以後預審的人見了我就不叫別的了,直接叫‘提大丈夫'。"

劉剛先後關押在秦城監獄、瀋陽大北監獄、長春監獄、凌原第二監獄。期間曾多次組織政治犯抗爭、並在美國國務卿貝克訪華時絕食。被稱為秦城鐵漢。

他說:"但是話說回來,跟現在中國的警察對法輪功的迫害相比,那個時候的警察,說實話,還是相對比較文明的。他們那個時候還可以跟你講道理,跟你講條件。知道你是知識份子,有文化的人,他對你表示尊重。可是現在這些警察我就覺得,徹頭徹尾的變成了流氓。"

王軍濤為這本書寫了序言,有現場觀眾提出, 如何向朋友講清楚,六四是不是被外國勢力操縱的。

王軍濤說:"中國政府在鎮壓民主運動和民間運動的時候,有一個口頭禪就是說,一小撮人,有組織、有計畫、有預謀操縱的。但是我們都是從中國過來的。你會上一小撮你也不認識的人的當,跑到街上去幹什麼事,冒著被抓、被鎮壓的危險嗎?不是。我們這些人加入民主運動,都是一個原因,就是中國共產黨它犯下的罪行,激怒了我們,或者損害了我們的利益,侵害了我們的尊嚴,把一批一批的人逼上了民主運動的道路。"

說到路在何方,劉剛表示:"那些共產主義國家,最後轉型的時候,他們多數都是這樣一種形式。在那個國傢俱有象徵意義的廣場,像天安門廣場那樣的地方,大家都集中在那裡,最後這個政權就倒掉了。這麼多人不服,對你表達一種不服從,我們寧死也不服從你。那些天鵝絨行動、橙色革命,所有的這些革命幾乎都是這樣發生的。"

《天安門,路在何方?》這本書今年在香港出版,目前已經翻譯成日語。英文版也在醞釀之中。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意