中國人談中國:人民幣的匯率(圖)

2009-12-15 05:37 作者: 網上鄰居

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近一段時間,隨著美國總統歐巴馬訪華,以及中歐峰會的召開,人民幣匯率問題再次成為世界關注的熱點。中國的態度十分的堅決,就是保持人民幣匯率的穩定。

中國堅決保持人民幣匯率的穩定。

中國堅決保持人民幣匯率的穩定。

中國總理溫家寳昨在會晤上強調,一些國家一方面要人民幣升值,一方面又對中國實行名目繁多的貿易保護主義,這有失公允,充分而且鮮明的表達了中國政府的態度和看法。匯率問題和貿易保護被拿在一起說,並加以評論,更說明人民幣匯率問題的重要。

匯率一向被看做是一個政府最強有力的權利之一。許多經濟學家都認為一個國家貨幣的穩定是政權或者說國家穩定的要素之一。而貨幣的穩定自身就有兩種含義,一是國家內貨幣價值的穩定,二是匯率的穩定。

中國國內目前應該說通脹的壓力還是比較大的。許多人認為政府對價格的控制已經不像以前那樣有效,或者說認為中國的市場經濟已經比較成熟。其實在中國,絕大多數價格還是要依賴於政策或者說是政府。最近一段時間房地產的價格不斷攀升,就和地方政府為了增加收入有很大關係。

在國際市場上,美元不斷走軟,而主要盯住美元的人民幣卻沒有升值,這使西方國家在不斷擴大的貿易逆差中更加不安。中國政府面對剛剛好轉的經濟企穩,自然十分希望出口能充分表現。人民幣匯率最大的影響可能也就在此。

出口商品的根本衝突在於價格問題,即價格的便宜,便宜的原因是多方面的,其中不乏有中國製造的成本低廉,究其原因在於中國產品的環境成本和勞動力成本低,解決這些問題就要進行觸及政治方面的經濟改革,甚至是政治體制的改革。這些問題對於美國或者歐盟來說是無法解決的,他們既不可能降低自己國家的環境成本和勞動力成本,也不能對中國的現有制度和現實進行改變,唯一的途徑便是匯率和關稅。

中國有十分巨額的外匯儲備,這些和中國的結匯制度有很大關係。這些外匯可以說是通過犧牲環境和勞動力權益換來的。這些外匯充實了政府的實力和在國際社會中的話語權。也許可以把這些外匯充實到促進消費的項目中去。但是這些外匯對於如此龐大的人口和國家來說又顯得杯水車薪,僅僅就醫療和養老保險就顯得力不從心,怎麼可能用的提高低收入群體收入上來呢?消費也就自然不能帶動。外交方面,中國是很希望出口能夠對經濟產生促進作用。

可見匯率問題將會是最近一段時期內,各國討價還價的一個核心問題。匯率的問題,歸結到最後還是一個政治經濟權利不平衡的問題。但是對於中國政府而言,這種國內的經濟權益的不平衡使得中國的收入差距不斷擴大,貧富差距也不斷擴大,而政府和少數既得利益集團的收入卻不斷增加。出口的貿易順差無疑是能使政府收入增加的最佳途徑,從另一方面講,甚至是政府在世界上地位維持和提高的最佳途徑。

匯率問題無疑將成為中國經濟和政治發展的一件大事。讓市場說了算還是讓政府說了說,現在看中國政府是不會讓市場說了算的。

註:《中國人談中國》的文章不代表本網站的立場和觀點



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.