全球氣候峰會:邁開國際協作的第一步(圖)

2009-12-21 03:00 作者: 楊天姿

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2009/12/20/20091220132114675.jpg

COP15

【看中國記者楊天姿綜合報導】令世人矚目盛況空前的全球氣候峰會12月7日在哥本哈根開幕。此次會議是為了推動和見證在《京都議定書》2012年第一減排承諾期到期後制定新的全球溫室氣體減排協議。兩週時間裏有來自世界各地的1.5萬人聚集在這座北歐古城,其中包括全球192個國家和地區的代表團以及近110位國家領導人。

延遲的協議

原本要於12月18日結束的聯合國氣候峰會由於中國政府的不合作,不得不延遲。在通宵達旦的重新協商後,峰會終於在12月19日結束,但也只有26個國家達成了一致協議。

即使是丹麥首相拉爾斯‧洛克‧拉斯穆森在19日凌晨3點拿出的新方案也遭到來自以中國為首的第三世界國家的阻力。最後終於在午間協議後有了點兒眉目。聯合國秘書長潘基文對此次哥本哈根主持的氣候峰會表示滿意,雖然最後有很多預期的協議並沒有達成。潘基文說道:"我非常高興我們在哥本哈根有了一個氣候協議,這是一個良好的開端。"潘基文稱目前的協議是個政治協商,但最後要以立法來維護,"我們正在全力以赴的使之以法律來約束。"

2009/12/20/20091220132114707.jpg

聯合國秘書長潘基文

中國政府干擾了氣候協議

丹麥國家電臺(DR)2009聯合國氣候峰會的分析員克勞斯•科•尼爾生(ClausKaaeNielsen)在為期14天的峰會結束後這樣總結道,"這次氣候峰會最後只有少數國家達成協議,而很多預期的計畫並沒被落實,這在很大程度上是因為中國政府的干擾。"作為CO2排放量最大的中國是2009聯合國氣候峰會最想要解決的問題。"但在協議過程中,以中國為首的國家表現出一點兒都不希望協議能在法律上生效。"對此克勞斯表示非常遺憾:"想再次舉辦像哥本哈根氣候峰會能召集眾多國家元首規模的會議已很難成局面。"

2009/12/20/20091220132114767.jpg

18日繼續開會

哥本哈根峰會雖然沒有達到預期的效果,但丹麥在拯救環境方面起了一個好的開端。克勞斯先生稱如果沒有這次哥本哈根峰會救世界氣候的行動,也不會有下一步。他說:"也許在將來的幾年之後我們就能體會這一切是從哥本哈根峰會以後開始的,而且我們正在翹首期盼2010年在墨西哥的COP16上,今天所做的承諾被立法。"

這次峰會最重要的議程之一,是制定一系列固定的指標以保護環境,並在此基礎上各個國家應形成互相監督的局面以防止與制止違規。但中國政府表現出一點都不願被監督的態度。最後不得不只有少數國家達成了協議,但這並不能解決全球氣候變暖的問題,因為這是需要全世界各個國家共同努力的結果。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.