BBC:南中國海潛藏危機


據俄羅斯傳媒報導,越南將購買6艘「基洛」級常規潛艇和12架「蘇霍伊」 30MK2型戰機,總值達26億美元。

數十年來,南中國的海主權爭端導致了該地區各國關係的緊張。

軍事問題分析人士說,南中國海的局勢進一步升溫引起河內的擔憂。

水下攻擊力

俄羅斯製造的「基洛」級潛艇以低噪音,高隱蔽性著稱,蘇30戰機則屬於多用途戰機,具備很強的對地和對海上目標攻擊能力。

分析人士指出,這批軍備將使越南海軍作戰能力大幅提升,其中水底作戰能力更是從無到有,有能力對局部海域實行有效封鎖。

越南這次購買的6艘基洛級潛艇無論從噸位,還是武器系統、探測能力以及隱身性能來說,都屬於先進潛艇。

動機明顯

越南與中國等國在南中國海地區主權上長期存在爭端。在美國克萊蒙特研究中心的中國軍事問題專家林長盛接受BBC中文網採訪時說,越南購買這種潛艇的動機很明顯,就是要利用這些潛艇對爭議地區形成一定程度的控制。

他說,「潛艇是一種隱蔽型的兵器,屬於進攻性武器,作戰能力很大。而越南的海上力量比較差。第一,規模比較小,第二,艦艇數量比較少,大噸位的艦隻就更少。所以對海洋控制能力比較弱。越南一旦裝備這6艘潛艇,將大大提高對南沙的控制能力,這就給整個南中國海的形勢增添了一個新的因素。」

越南這次大規模購買俄羅斯的潛艇,要形成作戰能力還需要相當長的時間。因為還需要完善港口設施和各種輔助機構。但是林長盛認為,越南的配套設施需要資金並不大,需要的時間也不太長,最關鍵的問題是潛艇人員的訓練。

他說,「越南海軍人員要真正掌握潛艇技術,形成作戰能力,這還需要時間。因為越南海軍在歷史上沒有潛艇。越南的海上作戰能力比較差。購買這些潛艇之後,需要訓練人員來操縱潛艇。」

他指出,越南在10年前曾經從朝鮮購買了幾艘微型潛艇。通過操縱這種潛艇,培養了一部分人員。因此,越南接收俄羅斯潛艇之後,應該說不會用太長的時間就可以掌握潛艇技術。但是仍然嚴重缺乏實戰經驗。

軍備競賽

自從台海局勢兩年前緩和以來,中國的海上戰略開始向南中國海轉移。這不但包括中國南海,也包括馬六甲海峽。因為中國的經濟發展建設非常依賴海外的資源和能源。中國80%的石油進口來自海上,如果馬六甲海峽一旦局勢發生變化,勢必對中國的能源安全帶來致命威脅。林長盛認為,中國海軍從過去重視東海和北海,開始把戰略重點向南海轉移。

他說,「目前越南在發展海上力量,並購置了先進的潛艇和蘇30戰鬥轟炸機之後,對中國的威脅非常大。雖然越南的艦艇不多,購買的潛艇數量也不多,但是卻對中國的海上交通線形成重大威脅,也對中國海軍形成很大威脅。而中國海軍的反艦能力比較強,反潛能力最差。在潛艇作戰方面,中國的探測能力和反擊能力都比較差。

隨著越南海軍力量的擴建,不但對中國有影響,也會對東南亞國家產生影響。因為越南不但與中國有領海爭執,與其它國家也有爭執。如果越南大規模擴充海上力量,自然會對東南亞其它國家也有影響。在越南的刺激下,東南亞地區很可能會出現新一輪的軍備競賽。

衝突危險

在美國克萊蒙特研究中心的中國軍事問題專家林長盛說,「隨著南中國海周邊軍備競賽加大,武器數量增多,很可能會因為一些小摩擦,引發軍事衝突,其中包括海上石油爭奪、捕魚活動、海盜襲擊。越南這次軍購目的非常明顯,肯定會刺激中國。中國很可能會繼續在南海地區組建軍事基地,這樣就會影響到其它國家。這次越南擴軍備戰可能會對東南亞地區產生深遠的影響。」

目前,中國、菲律賓、越南、文萊、馬來西亞和臺灣都對南沙(又稱斯普拉特利)群島全部或部分宣稱主權。

據信,南中國海油氣資源和漁業資源豐富,並扼守國際航道要衝,成為周邊國家爭奪熱點。特別是那些有爭議的島嶼可能成為亞洲地區衝突的導火索。

中越兩國的領導人最近都在呼籲要採取更積極的措施建立雙方的互信。但是兩國之間的矛盾根深蒂固,尤其是在南中國海的島嶼主權問題上,因為越南在南中國海有著巨大石油利益。越南進一步擴充海軍不但涉及兩國的領海爭執,還可能威脅馬六甲海大動脈。

林長盛說,「今後可以想像,中國會進一步增強在南中海的軍事實力,尤其是反潛作戰能力。中國也可能加速航空母艦的建造。在外交方面,中國正在全力搞經濟建設,並不願意與越南打仗。但是兩國如何在島嶼主權問題上做出妥協,現在難度很大。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.