華佗與白前

2009-12-21 19:21 作者: 編輯/彭濤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

那年,華佗在河南行醫,一天,他來到一個名叫白家莊的村子,天卻下起了瓢潑大雨,他便留宿在一白姓老闆開的客店裡。睡到半夜,華佗被陣陣小孩的哭聲驚醒,仔細聽,孩子還咳嗽得厲害。他睡不著了,便起床叫醒白老闆:「誰家的孩子在哭呀?」老闆答:「店後邊那家的孩子,都幾天了。」華佗認真地跟老闆說:「這孩子的病很重,必須馬上治療。」華佗不由分說,拉起老闆走去。於是,老闆領著華佗,敲開了患兒的家門。家裡人一聽來了郎中,彷彿見了救星。華佗看看孩子的面色、舌頭、手指,聽聽聲息,又坐下切過脈,然後果斷地說:「要救孩子,亟需找到一種藥草。」家裡人正覺為難,華佗吩咐孩子的父親:「你點個燈籠照亮兒,我去找找。」

他們找遍了村子的前前後後,費了好長時間,淋了滿身泥水,最後才在客店門前一條小河溝的土坡上,找到了想要的藥草。華佗把藥草挖回來,切下根洗淨,囑這家人煎水給孩子喝。就這樣,到黎明時分,孩子的咳嗽果然明顯減輕了。華佗拿來那藥草的葉子對孩子的父親說:「你拿這個做樣子,天亮再挖些來,讓孩子多吃幾次,病就會好。這是止咳化痰的良藥啊!」

患兒的父親按華佗的吩咐去做,僅2天,孩子的病就全好了。一家人對不認識的好心恩人感激涕零,連忙備足禮物想當面拜謝,可當他們趕到客店時,才知道恩人已經走了。

華佗又行醫四方了,但他卻使白家莊人認識了一味止咳藥草。村民們採挖它、使用它,卻沒問清它的名字。那個患兒的父親想這藥草是在白老闆客店門前找到的,提議叫「白前」,獲得大家認可,便流傳開來。

白前是蘿摩科草本植物柳葉白前或芫花葉白前的根莖或根,性味辛苦而微溫,有降氣止咳化痰之功,主要治療咳嗽痰多,及由此引起的胸滿喘急。尤長於祛痰降氣,且不論寒嗽、熱嗽,只要肺氣壅滯、有痰而咯吐不爽者,均可應用。前者配紫菀、半夏、款冬花等,後者配桑白皮、前胡、地骨皮等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.