拉祜族服飾特色(組圖)


 

拉祜族多數聚居於雲南瀾滄拉祜族自治縣和孟連傣族拉祜族佤族自治縣,少部分與其它民族交錯雜居於瀾滄江以東各縣。拉祜族淵源於甘肅、青海一帶的古羌人。早期過著遊牧生活,後逐水草茂盛的草原,由北向南遷徙定居於瀾滄江流域。其服飾反映了本民族早期的遊牧文化,也體現了近代的農耕風格。

以黑為主色

拉祜族喜歡黑色,服裝大都以黑布襯底,用彩線和色布綴上各種花邊圖案,再嵌上潔白的銀泡,使整個色彩既深沉而又對比鮮明,給人以無限的美感。

婦女留"魂毛"

拉祜族男女過去均喜歡剃光頭,但未婚女子不剃,婚後婦女要在頭頂留一綹頭髮,曰:"魂毛",以示男女之別。現在多數青年女子已蓄髮梳辮,偏遠山區的拉祜族婦女仍保留剃髮的習俗。他們認為剃光頭衛生、舒適,又是婦女美的標誌。

喜戴銀器

男女均喜戴銀質項圈、耳環、手鐲,婦女胸前還多佩挂大銀牌。


背袋定情

節日或盛裝時,男女均喜挎長方形的背袋。背袋系自織的青布或紅白彩線編織而成,袋上飾有貝殼和彩色絨球。男女青年戀愛時除贈送繡荷包、腰帶外,背袋也是定情物。

 

来源:中華文化信息網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意