美小廠筑世界夢 企盼「賣冰給愛斯基摩人」


美國經濟遭逢百年危機,外在又有中國等新興經濟體的虎視眈眈,美國製造業廠商是否還有機會重返世界舞臺?對今年銷售額逆勢成長20%的"瑪林鋼線製品"來說答案是肯定的。

接受"華盛頓時報"訪問時,瑪林鋼線製品(Mar-lin Steel Wire Products)董事長葛林布拉特(DrewGreenblatt)笑稱,他們就跟"賣冰給愛斯基摩人"一樣,"這箱‘美國製造'是賣到臺灣的,那箱‘美國製造'是送到新加坡","還有什麼比這更開心的?"

葛林布拉特1998年承接瑪林鋼線製品,當時位在紐約布魯克林區的廠房,專制貝果麵包的籃子。公司搬到巴爾的摩不久,中國制貝果籃大舉入侵;葛林布拉特說,"(中國產品)總成本比瑪林鋼線製品的原料成本還低","不轉型就得倒閉"。

瑪林鋼線製品最後放棄低價市場,轉而為波音(Boeing)、豐田(Toyota)公司提供客制化產品,同時進軍醫療級的不鏽鋼籃市場,成為美國國家衛生研究院(NIH)、美國海軍、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、杜邦(DuPont)、樂柏美(Rubbermaid)、羅氏藥廠 (Roche)及雷神(Raytheon)的供應商。

2007年12月至今年6月,美國製造業總產值大跌17%,但瑪林鋼線製品的銷售今年成長20%, 年銷售額接近400萬美元,一舉刷新營收、獲利、與現金流量的記錄。

指著廠房內新購的兩具自動化生產機臺,葛林布拉特說,"這就是打敗中國的關鍵"。他說,拜金融風暴之賜,原本要價42萬5000美元的機臺,去年12月只要25萬美元,而在熟練的工人操作下,它能以每分鐘492尺的速度持續生產。

放眼未來的目標,葛林布拉特說,在打敗德國廠商拿下每年30萬至40萬美元的澳洲訂單後,瑪林鋼線製品希望擴大與豐田的合作,讓豐田位於美國的11間生產廠都使用他們的產品。

葛林布拉特說,公司會越來越重視外銷市場,"外面的天地可廣闊的呢"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.