海上風暴!又傳貨輪遭劫(圖)

2010-01-02 14:37 作者: 編譯朱小明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

海上風暴!又傳貨輪遭劫
索瑪利亞海盜經常做案,圖為北約組織所屬葡萄牙陸戰隊去年在索瑪利亞海域攔截企圖劫船的索瑪利亞海盜,抓到五名海盜。歐新社

據歐盟海軍打擊海盜行動 (EU Navfor)公布的最新消息,在2010年第一天,就有一艘貨輪遭索瑪利亞海盜劫持,這是最近一週內第三艘遇劫的船隻,使得索瑪利亞海盜手中所扣留的船隻至少達12艘、船員約270人。

挂新加坡國旗的印尼化學品運輸船"普瑞莫尼號"(Premoni)1日在連結歐洲和亞洲的亞丁灣遭劫持,船長以無線電通報,表示船上24名船員都很安全。該貨輪船員包括17 名印尼人、5名中國人。海盜登船後,已迫使貨輪駛往索瑪利亞。

最近一週內被劫持的還有一艘英國化學器液貨輪,船上有26名船員,另一艘巴拿馬籍貨船在印度洋被劫。此外,有報導指出,科威特一般油輪也在12月30日遭海盜攻擊,但科威特石油集團已予否認。

儘管國際社會不斷加強在亞丁灣和索瑪利亞海域打擊海盜,但海盜襲擊事件仍不斷髮生,索瑪利亞海盜的作案範圍並由亞丁灣擴大到印度洋。據國際海事局統計,去年索瑪利亞海盜先後向貨輪發動200多次攻擊。聯合國的相關報告則顯示,去年共有34艘船和450名船員在索瑪利亞海域被劫持。

中國大陸青島遠洋運輸公司所屬"德新海"輪去年10月由南非運煤前往印度途中被劫,經過兩個多月的談判,在12月28日獲釋,據報導,海盜收到400萬美元贖金。去年5月遭劫的希臘大型散裝貨輪"亞里安納號",也在船東付出250萬美元贖金後於12月10日獲釋。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.