中國氣荒未過電荒又至 能源瓶頸何時是盡頭?


 
2008年2月21日在江西萍鄉郊外拍到的高壓線圖片。(REUTERS/Stringer )
 
辭舊的鐘聲還未完全送走2009年末中國部分地區爆發的天然氣荒,新年伊始的大雪又與電荒結伴而至.中國的能源瓶頸到底何時是盡頭?

受訪人士普遍認為,是次電荒主要緣於天公不作美,且對宏觀經濟影響有限.從電力供求角度看,儘管中國尚不存在實質性"電荒",但要確保經濟平穩運行,盡快解決能源瓶頸,理順包括煤、電在內的能源產品定價機制刻不容緩.

"目前出現所謂的電荒主要是缺煤停機而不是因為缺發電機組而停電."中信證券電力分析師吳非稱.

國家電網能源研究院副院長胡兆光亦稱,到去年底中國電力裝機容量累計達8.6億千瓦,電力供需指數超過平衡值1,達到1.05,表明供需略有富餘,已根本改變幾年前的"電荒"格局.

而吳非認為,要改變能源產品不時出現階段性緊張的狀況,根本出路還是要理順體制."電價改得還不是根本,根本還是要理順電價機制,煤價漲為什麽電價不漲?"

中國近期頻爆電荒,5日,在電力緊張持續了一段時期的華中地區,江西用電負荷首次超過千萬,達1,021萬千瓦;湖北、重慶繼續拉閘限電292.7萬千瓦和87萬千瓦.山西和山東加入了供電緊張行列,原因是低溫天氣和低煤質造成部分火電機組非計畫停運.




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.