Google退出中國的影響分析(圖)

2010-01-15 00:31 作者: 月光博客

手機版 简体 0個留言 打印 特大

Google退出中國

Google美國總部日前表示正在評估自己在中國商業運營的可行性,考慮關閉"谷歌中國"網站以及中國辦事處,並可能完全退出中國市場。如果 Google真的就此退出中國,那麼中國的搜索市場會出現什麼情景呢?對於中國的網際網路將會帶來什麼樣的影響呢?本文將分析Google退出中國後對各個階層的影響。

對Google自身業務的影響

對於Google來說,損失更多的是市場份額而不是收入,Google在中國的業務中,能夠實現盈利的產品實際上只有兩個:AdWords和AdSense,Google從2006年進入中國以來,主要發展的還是以免費產品為主的多樣化產品,以增加搜索市場的份額,進而帶動付費產品AdWords的發展,而AdWords的發展進而又會帶動AdSense的發展。

AdWords和AdSense都有中文界面,並且在Google進入中國之前就一直在國內發展業務,以美元結算,因此即使Google撤出中國,這方面的業務還可以繼續發展,Google在中國的收入不會出現大幅降低。

從這個意義上說,Google撤出中國最壞的結果,無非就是回到2006年之前Google進入中國之前的狀態,大家依舊可以使用Google.com 的中文界面進行搜索,受到影響最大的將是Google在2006年之後在中國發展的項目,如谷歌音樂、問答、來吧、熱榜、谷歌拼音輸入法、265網站導航等項目。這些項目雖然不盈利,但可以帶來流量和用戶,增加Google在中國的市場份額,如果將其停止運營,雖無大礙,但也很可惜,特別是谷歌拼音輸入法和谷歌音樂搜索是兩個前景很不錯的項目。

對於網民的影響

在2006年以前,Google.com也是提供中文搜索界面,對於中國網民來說,使用Google.com和Google.cn在搜素質量和結果上差不多,但由於Google.cn在國內,因此從速度和瀏覽體驗來說都較好一些,雖然搜索結果有過濾和審查,但對於普通大眾來說影響並不大。

如果Google.cn關閉之後,簡體中文的Google就只剩下唯一的一個Google.com可用了,很多人害怕它被牆,我覺得只剩一個反而不可能會被牆,2002年的時候Google.com就曾經遇到過,但引起的強烈反對就迫使Google重新被恢復,現在就更不可能了,關閉一個世界最先進的網際網路搜索引擎,等於關閉了通往世界的道路,重新實行閉關鎖國政策,這是一個文明與野蠻,開放與封閉,進步與後退,改革與保守的分界線,中國改革開放已經三十多年了,絕不可能再倒退到回去了。

對競爭對手的影響

中國搜索引擎市場原先是百度和Google的天下,Google退出後,其市場份額可能會慢慢下降,但無可否認的是,在很多領域,如技術、商務、外貿等,Google搜索都是難以替代的,百度雖然在娛樂搜索上領先,但在短時間內依然無法在專業領域超越Google,而其他國內競爭對手如騰訊等可能會慢慢蠶食百度在娛樂方面的搜索市場。

對中國國際形象的影響

Google如果真的退出,影響最大的是中國投資環境形象。本來國外來中國投資就很麻煩,如果Google連這麼一個著名的高科技公司都被中國排擠走,那會讓外國企業對中國的投資環境和市場盈利產生懷疑,進而放棄對中國的進一步投資而離開中國,這使得中國獲取國際先進技術和經驗的願望更加難以實現,拖後國內傳統經濟向新經濟的轉型過程。

對國際上的影響

Google高調退出中國自然會使其國際形象加分,Google的口號是"不作惡",因此Google不會像微軟或者雅虎那樣為了經濟利益放棄原則,在Google眼裡,有些東西是不能越界的,Google不會因為做生意而違背自己的原則。Google犧牲了當前在中國的市場,卻能贏得更大的國際市場份額,這就是Google的退出戰略,為了未來犧牲當下,而不是為了當下犧牲未來。

因此,中國如果失去了Google,對各個方面都沒有什麼好處,對於廣大網民也是一件令人遺憾的事情,希望這件事情最終能有一個好的解決方案,能讓Google繼續留在中國。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.