阿凡達金球獎加持 奧斯卡之路待考驗


3D影片"阿凡達"拿下金球獎最佳劇情類影片大獎,海外票房又超越"鐵達尼號",看似可望直奔奧斯卡,不過洛杉磯時報顯然不這麼認為。

洛杉磯時報(Los Angeles Times)今天報導,早年金球獎一向被視為奧斯卡的風向球,電影只要在金球獎拿獎,在奧斯卡得獎的聲勢必定高漲;但是近5年來,金球獎的預測頻頻失准,風向球指標功力大減。

票房橫掃千軍的"阿凡達",上映以來好評不斷,甚至打破"鐵達尼號"的海外票房記錄;上週也奪下金球獎最佳劇情類影片大獎,照理說"阿凡達"問鼎奧斯卡之路應該更加平坦。

可是,回顧過去幾年金球獎與奧斯卡的得獎名單,情況似乎完全轉向。2008年金球獎最佳影片是"贖罪"、2007年是"火線交錯"、2006年為"斷背山"、2005年則是"神鬼玩家"。

但是奧斯卡最佳影片名單一出爐,結果大相逕庭。2008年奧斯卡最佳影片是"險路勿近"、2007年是"神鬼無間"、2006年為"衝擊效應"、2005年則是"登峰造極",兩大電影頒獎典禮的好默契不再。

過去5年來,除2009年金球獎與奧斯卡獎的最佳影片獎共同頒給"貧民百萬富翁"外,金球獎無法再成功預測奧斯卡任何一部最佳影片。今年"阿凡達"是否能挾金球獎之威,順利問鼎奧斯卡最佳影片,變數不小。

加上緊接金球獎後舉行頒獎典禮的美國電影演員工會獎,最高榮譽獎項"最佳整體演出獎"由布萊德彼特(Brad Pitt)參與演出的"惡棍特工"拿下;美國電影演員工會獎也被視為具有奧斯卡的關鍵指標獎項。

此外,過去2年在美國演員工會獎拿下最佳整體演出大獎的電影,包括2009年"貧民百萬富翁"、2008年"險路勿近"(No Country For Old Men),最後也都成功問鼎奧斯卡最佳影片,看來"阿凡達"的奧斯卡之路仍有不少考驗。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.