神秘的新天域資本(組圖)


1月25日,路透社發自香港的一條財經消息引發了中國政商圈子不大不小的震動。


新天域創辦人溫雲松

該報導引述消息人士的話說,中國總理溫家寶的兒子溫雲松創辦的私募基金業者新天域資本公司(New Horizon Capital),打算募集一檔10億美元的私募基金,將投資準備股票上市的大陸龍頭型企業。

這將是新天域資本公司於2007年成立以來,所募集的第三個,而且是規模最大的基金。目前該公司管理的資產規模達5億美元,先前曾參與提供資金的外國企業包括孫正義旗下的日本軟體銀行,以及新加坡總理李顯龍夫人何晶主掌的主權財富基金淡馬錫。


新天域公司的董事總經理郭子德

新天域公司的董事總經理郭子德2008年加入,他在投資銀行和企業金融方面擁有超過20年的工作經驗。但其創辦人溫雲松,據香港財經媒體人透露,並未出現在公司的股東或者管理層名單上。

香港媒體引述消息人士指出,溫雲松自從美國芝加哥的西北大學Kellog商學院獲得工商管理碩士(MBA)學位後,曾經至香港摩根士丹利求職,但當時大摩顧忌溫雲松的身份特殊而沒有進用。

數年後,溫雲松在北京創立電信設備製造商優創科技公司,主要客戶包括平安保險、中信證券及招商銀行等大陸主要金融機構。

溫雲松創立新天域資本後,多半是由一起創業的事業夥伴出席公開場合,自己隱身幕後。一位消息人士說:"他們是非常穩定的團隊,不是老同學就是老朋友,彼此都非常熟悉對方。"


新天域資本執行董事 常運東


新天域資本執行董事孫壯

儘管溫雲松身份特殊,新天域資本公司在大陸仍被視為一家外資基金業者,因其法規結構緣故,而且主要資金來源為美元。

在《投資與合作》雜誌的2007年的對新天域資本的一篇報導寫道:

在新天域資本的一間二十多平米的會議室內,整齊地擺放著它參與交易的各公司的徽標、中聯重科、凱賽生物、金風科技、金山軟體、雙彙集團等。它們中的大多數頗具"明星氣質",無論是在業績、行業領導力、管理水平乃至發展潛能方面,都已成為中國本土優秀企業的代表。

報導說,在私募股權投資 (PE)行業,即使是華爾街那些老道PE,要想在兩年時間取得如此成就都並非易事,更何況是在一切充滿不確定性的中國市場。

新天域資本的執行合夥人於劍鳴說,"中國社會和經濟都處於轉型時期,想在這樣的市場環境中取得佳績,就需要充分理解中國特色。"

1月26日的中國財經報紙《21世紀經濟報導》則針對路透社的這則消息進行了跟進。報導中,《21世紀經濟報導》引述新天域資本發言人稱,"這個(路透社的)報導是有問題的"。

新天域資本透露,路透社報導的這隻基金早在2008年就已經開始募集了,並且其規模也不是10億美元,至於投資方向,則會秉持穩健、成長型的公司,而不僅限於準備IPO的中國行業龍頭公司。

但是,該人士沒透露目前該基金募集到了多少資金,也沒有透露基金的目標規模和出資人,而報導通篇並未談及溫雲松。

根據臺灣的《經濟日報》報導說,除了溫雲松,多位中共高層的第二代或第三代都投入大中華區的金融業發展。

在大陸本土金融業發展的有大陸國務院前總理朱鎔基兒子、中國國際金融公司總裁朱雲來;朱鎔基女兒、中銀香港發展規畫部總經理朱燕來;以及中共開國元老陳雲兒子、國家開發銀行董事長陳元等。

據《21世紀經濟報導》的報導,新天域成立於2005年,此次募集的將是新天域資本旗下第三隻,也是其規模最大的私募基金。

2005年至今,新天域共完成了21個投資案例。報導說,"細數這些投資,行業比較分散,範圍涉及高科技、網路、新傳媒、地產、能源、食品、運動服裝等各個行業。每筆投資金額都不大,但收益卻令人咋舌。"

一個案例是,新天域資本以子公司新天域湖景在2008年4月份開始,兩次分別以3.52億元和3.23億元獲得新世紀百貨39%的股權。經過去年10月增發後,按照本月(1 月)25日收盤價(每股37.38元)計,這筆投資浮盈更達19.4億元。

《21世紀經濟報導》稱,新天域資本未提供成立至今的總體投資回報情況。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意