國際知名律師呼籲聯合國譴責關押高智晟


一批國際知名律師組成的律師團星期二向聯合國人權理事會發出一封呼籲信,請求聯合國明確譴責中國當局關押高智晟是違反國際法的行為。

在呼籲書上簽字的有紐約大學法律教授孔傑融(Jerome Cohen), 加拿大議員、前司法部長歐文·科特勒以及香港民主黨主席何俊仁律師等。

高智晟是中共黨員,後來成為中國著名維權律師,並多次承辦針對地方政府的涉嫌貪污案和違法圈地案,以及迫害宗教自由案等。

2009年2月4日起,高智晟與外界失去聯繫。高智晟失蹤之後,迄今渺無音訊。有報導說,他是被中國國家安全人員帶走的。不過,中國政府至今沒有承認秘密拘捕或者正式逮捕高智晟。

*警方:高律師迷路走丟了*

2010年1月14日,高智晟哥哥高智義接受美聯社電話採訪時說,把高智晟抓走的警察聲稱高智晟已於2009年9月份失蹤。原話稱其「迷了路,走丟了」。

有記者在2010年1月21日的中國外交部例行新聞發布會上問到有關高智晟的下落,中國外交部發言人馬朝旭回答說:「中國有關司法機關已就這個案子作出了判決,應該說這個人按照中國的法律在他應該在的地方」。

*為民請命遭迫害*

高智晟所在的晟志律師事務所由於為民眾維權,揭露地方公安機關腐敗,為法輪功辯護等,於2005年被中國當局勒令停業一年,後來高智晟多次受到黑社會的騷擾和迫害。

*國際獲獎*

高智晟於2005年11月成為基督徒。2007年5月美國出庭律師委員會授予高智晟「勇敢提倡者獎」。

高智晟失蹤後,他的妻子耿和一年前帶著16歲的女兒及5歲的兒子,從雲南偷渡到泰國,並於3月12日抵達美國,在美國申請了政治庇護。

*慘遭酷刑*

中國當局2006年以"煽動顛覆國家政權罪"判處他徒刑,後被假釋。2007年,高智晟再度被逮捕,並遭酷刑。高智晟的朋友向海外媒體公布了一段珍貴的錄音,記錄了高智晟在經歷了50多天的酷刑後的經歷和感受。

高智晟說:「 當時有一個級別比較高的官員發現...我不是自殘以後,他們去(來)了。去(來)了以後,(看到)我當時身上一條線都不挂。我說:‘你看看我身上現在的顏色,我身上皮膚哪還有一點人的顏色’。他當時也站起來說:‘這個令人震驚’。他說:‘但是這絕不代表黨和政府的意思’。----我說:‘這太邪惡了’。我說:‘如果這樣認識能作為你們接受邪惡的理由的話,我說你們和施暴者沒有任何區別」。

國際律師團在寫給聯合國的請願書中說:「我們有理由相信,他的健康和安全處在嚴重的危險之中,而他仍然被羈押並且禁止和外界聯繫。」

*國際律師團:違反中國法律*

高智晟失蹤後,有關部門沒有宣布正式逮捕和指控高智晟涉嫌犯有何種罪行,也沒有通知他的家人他被關押在何處。國際律師團的請願書說,這些做法也違反了中國相關法律。

法新社援引高智晟妻子耿和的話說:「我希望聯合國呼籲中國政府遵循自己的法律並且立即釋放高智晟」。

来源:VOA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意