一覺醒來,我買的是麵粉卻吃下了石灰粉

2010-04-12 10:31 作者: 張鐵鷹
手機版 简体 2個留言 列印 特大

江蘇如皋一家食品添加劑公司在生產的麵粉增白劑中加入石灰粉,加入量達30%。這些添加了石灰粉的麵粉經中間商銷往山東、江西、安徽等地的大中型麵粉企業。(4月7日《法制週末》) 

食品增白劑中加入了石灰粉,若非報導,我還真的不大相信,不過,想一想,有人往大米中摻小石粒,有人往黃豆中摻黃土球,麵粉增白劑和石灰粉都是白色,以中國人的智慧,有人向麵粉增白劑中加石灰粉,一點也不奇怪。只是仔細地閱讀報導,我大吃一驚,因為我居住的地方正是這些添加了石灰粉麵粉的主要經銷地,而我又主要以麵食為主。我一年中不知不覺吃下去多少石灰粉,真是無法算得清。

為什麼要在麵粉增白劑中加入石灰粉?當然是利益作祟。按國家現有標準,每公斤麵粉中可添加0.2克食品增白劑。新磨製出來的麵粉顏色微黃、發暗,需要貯存一段時間後才會慢慢變白,而添加增白劑後,麵粉變白的時間將會大大縮短。由於麵粉增白劑生產無多少技術含量,全國生產企業眾多,惡性競爭導致企業利潤微薄。為了降低成本,一些企業便向其中加入石灰粉。加了石灰粉,不光買原料省錢了,且重量還增加了。

麵粉中加了石灰粉,為什麼好多人如我一樣,沒有吃出來?原因很簡單,增白劑在麵粉中含得較少,石灰粉一般吃不出來。可沒吃出來,但消費者的健康是受到了影響的,石灰粉畢竟不是入口的東西。

1997年歐盟已經正式禁用食品增白劑了,因為增白劑潛在地對肝臟有損害。國內也有人早就提出要廢除食品增白劑,儘管這項提議現在存有爭論,但我想,正在逐漸與國際接軌的中國,遲早也會廢除食品增白劑的。只是,我們眼下的情況是,即使廢除了食品增白劑,麵粉生產也不一定安全。有地溝油流入飯店,我們不能禁用食用油;有牛肉注水,我們不能禁食牛肉。增白劑禁用了,會不會麵粉生產企業直接將石灰粉加入麵粉?說不定。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意