玉樹特寫:18歲女生因賴床逃過一劫

2010-04-19 09:38 作者: 林雅麗

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國記者林雅麗編譯】(美聯社4月17日報導)宋玉環(音譯,Song Yuhuan)因常常在上課前睡覺而被同學們戲稱作「懶豬」,沒想到正因為賴床,宋玉環在玉樹地震中逃過一劫,而她的同學在衝出學校宿舍時,不幸被倒塌的圍牆砸死。

上週三的地震過後,宋玉環的一隻腿和手臂被壓在倒下來的三樓圍牆下面。當時周圍的人都在驚叫,可她不但不感到驚慌,反而出奇地平靜。

「別叫了!」她對同學們說,「首先我要從這裡出去,然後我會幫助你們。」幾分鐘後,又發生了一次餘震。這次餘震倒鬆開了她被壓住的身體,令她能自由移動。 

但她同宿舍的7位同學中有3名罹難,另一名失蹤。當地官員表示,在宋玉環所在的少數民族職業學校,至少有103名學生死亡,宋玉環的班中,至少有40人罹難。

17日的玉樹,能看到居民們擁到路邊的一些小攤購買食品,生活似乎在慢慢一點一點地恢復。

18歲臉頰紅扑扑的宋玉環仍然站在已倒塌的學校宿舍旁,望著一支救援隊在挖那高高的混凝土堆。她身上穿的還是上週三地震發生當天穿的紫色毛衣,腳上是一雙不成對的鞋子。

在死者中有她最要好的朋友。地震來時,她的好朋友剛把一杯開水放到宿舍窗台上給她。在她好朋友逃出宿舍時,不幸被倒下來的門框砸死。宋玉環還認識其他的一些死者。她的一位同學在騎摩托車回學校的路上被一面倒下來的牆砸死。

在倒塌的教學樓下面,據信還埋有5名學生。

「如果那些樓的建築公司老闆在這裡的話,我想問問他,如果您的女兒在這裡,您也會使用這樣的建築材料嗎?」宋玉環用顫抖的聲音說,眼裡噙著淚水。她看著那倒了一半的女生宿舍說:「為什麼這一半樓倒了,那一半還站立在那裡呢?」

該校校園內大多數建築,雖然損毀了卻依然屹立,包括學校的食堂。該校有大約1800名學生,地震來時,大多數學生正在食堂裡用餐。

當地教育局長Danzhen Cairen 說:「食堂沒有倒。否則的話,事情會更慘,死亡人數會更多。」

學校倒塌至今在中國仍是一個敏感話題。2008年的四川汶川地震,數千在學校上課的學生因教學樓倒塌而罹難。本次青海玉樹地震,學校及其它建築物倒塌亦與汶川地震類似。 

宋玉環,這個在地震中因睡懶覺而逃過一劫的女生,仍然希望能找到她在地震前一直摟著的玩具熊。

「這次地震讓我長大了很多。我埋葬了我的眼淚,這會是我未來的動力。」她說,「當學校復課後,我會努力讀書,將來成為一名醫生,這樣我才能真正地幫助人們。」

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.