古巴比倫正在被水吞噬(圖)


古巴比倫正在被水吞噬
由於嚴重的水侵蝕,美伊聯合打造的「未來巴比倫計畫」可能陷入停滯

為了保護伊拉克現存的古巴比倫遺址,美國和伊拉克曾共同發起了一項「未來巴比倫計畫」的項目。

如今,這一項目正受到水問題的嚴重威脅。據悉,巴比倫文明中的伊斯塔城門與消失已久的空中花園已接近水面。再不採取措施,這片最後的文明遺址可能消失。

遺址已經接近水面

在今天的伊拉克,身為世界七大奇蹟之一的巴比倫遺址正面臨著最直接的水侵蝕威脅。

這種威脅由來已久:對水問題的熟視無睹、不計後果的戰後重建以及戰時掠奪也造成了損害。不過考古學家和文物保護專家稱,除非水的問題得以控制,否則無法採取任何實質性的補救措施。

最近,美國和伊拉克共同發起了一項「未來巴比倫計畫」,記錄了主要由幼發拉底河及附近灌溉系統的水造成的損失。在伊斯塔城門與消失已久的巴比倫空中花園 ———世界七大奇蹟之一的遺址,地面已接近水面,磚塊正在剝落,廟宇也近乎傾塌。很久以前就化作瓦礫的巴別塔,現在也坐落在一片靜水中。

水問題成重中之重

「未來巴比倫計畫」的領導者曾在多次訪談中及本月在紐約舉辦的一次會議上描述了他們的調查結果。他們稱,任何希望將巴比倫重新建設成旅遊景點和考古據點的計畫,必須將解決水問題列為其工作的「重中之重」。

這項旨在為該古城制訂總體規劃的研究,於去年由世界文化遺產基金會和伊拉克國家文化遺產部門共同發起。而美國國務院提供的70萬美元撥款將用於前兩年的研究和早期管理計畫。世界文化遺產基金會的一位官員表示,該任務會持續5至6年之久。

「毫無疑問這是迄今為止我們組織過的最複雜的項目。」世界文化遺產基金會主席邦尼·伯納姆說,「且不說古物遺蹟在歲月中風蝕,想想巴比倫在近代所遭受的蹂躪。德國考古學家們很早就注意到,從巴格達南部50英里處的幼發拉底河一條支流引來的灌溉用水造成破壞性侵蝕。」

保護遺址勢在必行

美國芝加哥大學的麥克蓋爾·吉普森是美索不達米亞考古學專家,他也認為水是巴比倫重建的「主要問題」。近些年為了吸引遊客,湖泊和河流不斷被挖掘,致使水問題越發嚴峻。

由羅伯特·科爾德威帶領的首批德國研究者發布報告說,水對泥土建築造成了巨大損壞,並對原來這座城市的農業地區及鄉村造成侵蝕。「未來巴比倫計畫」的參與者傑夫·阿倫說,「在將巴比倫遺址作為旅遊景點時,如何保證該遺址的完善才是問題關鍵。」
紐約石溪大學的考古學家伊麗莎白對巴比倫很熟悉。她說她支持將遺址建成供遊客,尤其是供伊拉克人們觀賞的地方。「它靠近巴格達,也是一個伊拉克人感受歷史的去處。」

2003年開始的伊拉克戰爭使巴比倫遺址遭到嚴重的損毀。美軍接管伊拉克,雖使遺址免遭搶奪,但卻一樣讓其纍纍傷痕。

四大文明古國

古巴比倫

古巴比倫(約前30世紀∼前729年)位於美索不達米亞平原,大致在當今的伊拉克境內。「美索不達米亞」意為兩河流域,在這個平原上發展了目前考古已知的世界上第一個城市,頒布了第一部法典(漢摩拉比法典),流傳最早的史詩、神話、藥典、農人曆書等,是西方文明的搖籃。

中國

中國文明起源於黃河流域。中原地區考古(如裴李崗遺址、賈湖遺址)發現了約7000到9000年前農耕文化遺留下來的小米、稻穀、釀酒、樂器等。根據歷史文獻,經過早期的發展,至4000多年前的黃帝時代已逐漸形成了華夏民族。

古埃及

距今9000多年前,人們在尼羅河河谷定居,開始在岸邊建立房屋,併進行農業和畜牧業生產活動。在尼羅河上游河谷地區和尼羅河入海口三角洲地區分別形成了上埃及和下埃及兩個國家,象形文字也在這個時候出現,並沿用了3500餘年。

古印度

早在公元前約2500年,在現今巴基斯坦,文明即已滋生,古城哈拉巴及穆罕耶達羅的遺蹟留有許多早期文明的烙印。居民已有度量衡及文字,並挖溝渠及運河。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.