胡錦濤和溫家寳的關係是非常微妙的

評溫家寳回憶胡耀邦的文章

2010-04-23 10:54 作者: 伍凡

手機版 简体 15個留言 打印 特大

胡錦濤和溫家寳的關係是非常微妙的

在 2010年4月15日,北京的《人民日報》第二版頭條位置刊登了溫家寳署名的一篇文章,文章的題目是「再回興義憶耀邦」。這篇文章登出來的時機以及它的用詞是有點特殊,非比尋常,所以我想從幾個方面來分析,為什麼溫家寳在這個時候寫出這樣的文章?它的涵義可能會是什麼樣?我們作一個分析。

首先要分析溫家寳目前的處境,他這篇文章是用他個人的名義寫的,那麼必定要寫明溫家寳和胡耀邦之間的關係。這篇文章裡面很明顯的看出,溫家寳一直要拉攏他和胡耀邦之間的關係,他做過他的部下,在胡耀邦手下做了兩年的中共中央辦公廳主任,胡耀邦失勢之後,他一直去看望胡耀邦,一直到他死為止。

那麼他現在把這段歷史寫出來,究竟要達到一個什麼樣的目的呢?儘管是利用4月15日胡耀邦逝世21週年來寫這樣的文章,可是為什麼不在去年20週年大祭的時候寫,而是21週年來寫呢?這就牽涉到溫家寳目前的處境。溫家寳目前的處境並不妙,他在中共中央最高層是非常孤立的,並且是一而再、再而三的受到打擊,受到圍攻的這麼一個人物。而他現在又是中央政治局常委,又是國務院總理,用他個人的名義來寫這樣的文章是非常引人注目的,他要想達到什麼樣的目的?

首先從溫家寳最近這幾年來看,他受到「倒溫」的這樣一個勢態,有一批人要把溫家寳打倒。首先在兩、三年前,溫家寳提出來要尊重人類的普世價值,也就是要尊重自由、民主、人權、法治、多黨政治,人類社會在人權的領域,在政治領域,在思想領域裡面都要走這樣一個普世價值。可是他這個主張受到中國社科院院長帶頭寫文章批判他,並且無論他在國內的講話以及在海外的講話,還遭遇到在《人民日報》也好,新華社也好,拒絕刊登,不給他登出來,遭到中宣部的全面封殺。這是幾年前第一波倒溫。

因為這牽涉到如果你贊成普世價值的話,也就是認同或者欣賞在專制國家以及共產國家裡面發動顏色革命這樣一條路子,讓老百姓起來走自由、民主、憲政、法治、人權的道路,改變這個政治格局,所以共產黨非常害怕,以中宣部帶頭批判了溫家寳。這是第一波。

那麼第二波對溫家寳批判的或者倒溫家寳的,也就是在兩年前召開的中共十七大。在十七大的會議期間,有一批人要讓溫家寳這個總理接不上去,把他倒掉,可是中共中央當時衡量來衡量去,找不出一個更合適的人來做總理,所以還是保了他讓他繼續做總理。可見是有一批人反對他。

那麼現在第三波倒溫的人又出來了,倒他什麼呢?在今年的2010年新年期間,溫家寳在招待會上有一個講話,其中一個觀點就是人民要過有幸福、尊嚴的生活,也就是「人民尊嚴論」這個觀點,也受到現在共產黨內部以及左派、極左派的反對。

那麼這幾年時間過來了,我們觀察一下,反對溫家寳,要倒溫的是哪些人呢?首先是一些已經退休了,但是他們退而不休,仍然想影響政局的一批大老,年紀比溫家寳大,資格比溫家寳老,這批人想要影響中共的政局,這批大老們反對他,看不慣他,看不慣他所講的這些話。

第二批人就是掌握著經濟實權,特殊的經濟利益集團,尤其是太子黨和一批軍頭反對他。因為溫家寳一直主張對房地產也好,對股市也好,應該要加以控制,不要讓那些特殊的利益集團們賺更多的錢,要顧到平民百姓的利益,尤其是在房地產上面。那麼中國的房地產走到現在這樣一個結局,溫家寳有沒有責任?溫家寳作為經濟總管,他當然要負責任,他沒有處理好。

但是這個領域並不是溫家寳一人說了算的,所以為什麼就產生「政令不出中南海」呢?溫家寳希望房地產價格不要升得那麼高,要壓制一點,並且多建設一些可以保障型的房子給普通老百姓用,可是這個主張受到這些特殊利益集團們、太子黨們、房地產公司以及股票公司這些利益集團們強烈的反對,或者是暗中破壞,所以這批人不喜歡溫家寳。

那麼第三批人就是共產黨內部的極左派,可以講說是以毛澤東主義共產黨的這批人,包括了江澤民、上海幫這批人,不喜歡溫家寳。因為溫家寳提出來主張要政治改革,要走普世價值,和共產黨的極左派的政治利益、經濟利益是相衝突的,所以這三撥人利用這三次倒溫。從目前這個狀況看來,溫家寳的政治行情不看好,但是溫家寳只剩兩連任期了,他總理只能做兩任,還剩兩年。

為什麼這些左派們,這些特殊利益集團們急急忙忙要打擊溫家寳呢?因為溫家寳在這次3月份的兩會期間,他又放了個炮。記者們問他中國的政治改革問題,溫家寳做了一個即席發言回答,他引用毛澤東在1946年回答黃元培的一個講話,其中引用了一句話:只有民主才不會出現人亡政息這樣一個結局。 「人亡政息」什麼意思?人死了,你的政權也就亡了。這是當時毛澤東對蔣介石政權的批判。

現在溫家寳把這段話引用過來,他影射也好,暗示也好,指的是誰?就是指中國大陸的統治者、共產黨這個政權,毛澤東死了,演變到了鄧小平推動經濟改革、改革開放,但是並沒有推動政治改革。溫家寳看到,如果政治不改革,最後的結局就是「人亡政息」。所以他還是主張政治改革,走普世價值道路。

他這個話是3月份講出來的,到了4月份,溫家寳就藉4月15日胡耀邦逝世21週年這個時機,寫了這篇文章,有的人認為是應景文章,但是我認為它不是應景文章,而是一個自我保衛的文章,自我保護他的處境,他要保護他的處境。

他拿什麼呢?拿胡耀邦這一個老虎皮做大旗,「拉虎皮 做大旗」保護自己。因為共產黨內部還有一批人是懷念胡耀邦的,認為胡耀邦這個人在共產黨這80多年歷史中間,是一個最出類拔萃的、是一個異數、是一個真正想替共產黨做事,也替中國老百姓做一點好事、善事的領導人。

所以他用這個時機,利用胡耀邦逝世來懷念、回憶他,寫了這樣一篇文章來保護自己。因為他受到了攻擊,一而再、再而三受到攻擊,那麼如果溫家寳不回應,在今後這兩年中間,他很可能會受到更大的衝擊,甚至於提前辭職,這種可能性會發生。所以他想要保持自己的名聲,也保住自己的風格和政治思路,他就做出這樣一個決定。

那麼我們要問,這篇文章登出來,是不是有經過中共中央最高層同意讓它登呢?我的想法是必定要經過的。因為不經過這一個步驟,它登不到《人民日報》上面去。《人民日報》誰掌控?中共中央宣傳部,最終是由中央政治局常委讓它登出來。所以這篇文章登了,這涵義就擴大了,不僅僅是溫家寳自我保護這一個角色,更擴大了,擴大到怎麼樣保護共產黨目前的執政狀況,維護共產黨的政權。使得老百姓既懷念胡耀邦,而對共產黨現在的政權,尤其是胡溫政權也要有所顧忌。用這樣一個方式來影響輿論。

因為人們懷念胡耀邦,並且中共黨內還有一批胡耀邦的死忠,那麼溫家寳寫出這篇文章的涵義呢,想要把胡耀邦的死忠吸引過來,幫助中國共產黨渡過目前的難關。

中國共產黨政權目前難關重重,無論是房地產、金融、環保、天災、乾旱以及維權抗暴,一年12萬起來勢洶洶的抗議。那麼用什麼辦法、用什麼樣的手段來緩解這些難關呢?在我看來溫家寳寫這篇文章,試圖想要達到一個緩解共產黨受到難關、受到圍攻、受到攻擊、受到批判這樣一個處境,讓它有所緩解。

起碼人們有一種幻想,說溫家寳寫這篇文章,是不是對「六四」這個大案、公案,要有所行動呢?因為去年在紀念胡耀邦過世20週年的時候,到底要用寫文章的形式,或者用開會紀念的形式,溫家寳當時提出問題:你現在紀念胡耀邦,那怎麼樣處理趙紫陽的事情呢?又怎麼樣處理「六四」的事情呢?

可見胡耀邦這個歷史人物,在歷史公案面前是非常敏感的。到目前為止,還沒有對胡耀邦作出一個最終的定案,共產黨最高層也沒有徹底給他平反或者徹底重新定案,是由鄧小平下令把他辭職。這個公案是不是要重新翻案呢?無法定案,牽涉面很廣。可是過了一年,溫家寳寫這篇文章,是不是要對胡耀邦這個公案,以及「六四」這個公案採取某些變更、微妙的變化呢?是不是要提前製造一個輿論來鋪墊,為下一步中共要如何在這兩個公案上面解套,作一個前奏呢?人們可以作出這樣的設想。

可是這篇文章的內容寫得非常狹窄,沒有寫得更廣,只把胡耀邦提出來讚揚。在我個人認為,這是一種試探性的文章,對共產黨來講,是一個試探性的文章,或者說一個鋪墊性的文章,為共產黨解套胡耀邦公案和「六四」大屠殺這樣的公案作一個鋪墊。當然鋪墊到多長多遠,現在還是未定數,一切都要看形勢的變化。

這篇文章裡邊很怪,它沒有提到胡錦濤。因為24年前,胡錦濤是貴州省委的書記,溫家寳隨著胡耀邦到貴州去視察興義縣,當時應該是由胡錦濤出來接見的,可是這篇文章裡面根本不提胡錦濤。這裡邊就牽涉一個問題,你這篇文章第一是溫家寳自保;第二是想替共產黨解套,但是你現在把胡錦濤和溫家寳的關係擺在哪裡呢?

胡錦濤和溫家寳的關係是非常微妙的,在我看來,既是互相利用,可是又是互相對抗。首先,在兩、三年前,溫家寳提出欣賞、贊成人類社會的普世價值,贊成政治改革。可是第一個出來反對的就是胡錦濤。在溫家寳講過贊成普世價值之後,胡錦濤就在幾次場合公開的講,堅決反對走西方世界的政治模式,批判普世價值。那麼緊跟著吳邦國也提出來堅決反對三權分立,反對西方國家的議會制度等等。這就互相鬥爭了。

可是胡錦濤目前又離不開溫家寳,如果能夠離開溫家寳,那17大的時候就不會再讓他連任總理了,他應該走路了吧!那麼還要把總理這位置讓溫家寳坐下去,就是他離不開溫家寳這個經濟大總管。中共政權所用的一切的錢,都要從國務院裡面撥出來,那麼國務院的總理就要負責把經濟搞起來,能夠賺錢,養活共產黨的黨、政、軍、特各個部門,所有的大小官員要讓他們有錢賺。

所以這兩個的關係啊,是互為因果、互補的,既要互相利用,又互相鬥爭。那麼這次胡錦濤批准,讓溫家寳的文章登在《人民日報》上,他也就是要利用溫家寳跟胡耀邦的一個特殊的關係,來替中共這個政權解套,就走這麼一條路。

好,現在我要講的第三個層面呢,那就是胡溫政權想利用胡耀邦這個角色、這個歷史人物在中國老百姓的一個形象,來對抗共產黨內的極左派。這極左派包括企圖成立的毛澤東主義共產黨,包括薄熙來,也可以包括上海幫江澤民,這批人是共產黨的左派或者是上海幫,正好是胡溫政權的對手和政敵。那麼胡耀邦的過世造成了江澤民上臺的機會,江澤民不會利用胡耀邦來替自己講話,這正好被胡溫政權利用,成為打擊江澤民的一個手段。

那麼為什麼在這個時候拿出來?在這個時候要把它放到台面上來亮相呢?這不僅僅是溫家寳的處境不妙,更看到共產黨這個政權不妙了。現在你看每天所發生的事情,在網路上看到的中國大陸所發生的事情,天災人禍,經濟模式走到極端化,用60%-70%的經濟的力量去推動房地產,表面上GDP上去了,但中國老百姓實實在在得益的並不多,而真正發財的是特殊利益集團。

共產黨自己本身製造了一批特殊的利益集團,又綁架和挾持共產黨政權的經濟路線和政策,所以它非常矛盾,既想改變這個經濟路線和政策,又受到自己製造的怪物所控制。所以胡錦濤也好,溫家寳也好,即便有心要想改變中國目前的經濟和政治狀況,他都非常困難。因為一個經濟怪物,特殊經濟利益集團綁架了他,再加上一批特殊的政治利益集團,上海幫江澤民、習仲勛、太子黨以及軍隊的一批反對政治改革,反對普世價值的軍頭們綁架了胡溫政權。你只有跟著他們走,否則他們要把胡溫政權倒掉。

再加上他們看到,胡溫政權也就剩下兩年了,倒不倒也就拖過兩年。但是問題關鍵在於,中共政權能不能拖過這兩年?這兩年無論天象如何變化,天災人禍是一個巨大的壓力,再加上全球的金融危機並沒有過,沒有徹底恢復。全球貿易這個領域並沒有得到徹底復甦,而世界各國的市場還在蕭條,中國的出口降低,而且中國的內需市場並沒有起來。

在這種狀況下,拚命扶植房地產,這是個非常「怪物」的經濟,能不能撐過這兩年呢?兩年之後通貨膨脹急遽發生,並且引起中國的經濟崩潰,誰來承擔責任呢?當然,從民意上,從實質上,胡溫政權都要負最大的責任。因為用他們的話講你在執政嘛,你是在管理嘛。所以胡溫要想擺脫目前這個局面,他就要維持自己的統治,並且儘可能的要改變這個現狀。

而這個現狀受到極左派、上海幫、太子黨這些特殊的經濟利益集團們的反制、反抗。所以這就表現了中共內部的激烈鬥爭,非常嚴重的鬥爭,這種鬥爭在表面上看來是倒溫,1次、2次、3次的倒溫。而整個表現出來是中共內部的鬥爭,這個內部的鬥爭又反映了中國社會的矛盾非常激烈。

這篇文章登出來,還有一個時機也是非常特殊的,那就是在3月份出現百度的「訴江案」這麼一個事件。把沒有經過過濾的一些西班牙法庭和智利法庭控訴江澤民的資料,在網上不斷的披露。並且到4月份又再披露,這是一個非常令人注目的政治事件。

我們幾乎可以斷定,反對江澤民的就是胡溫了。胡溫要通過百度這個工具,搞出訴江案這個事件出來,這是要打擊江澤民的。第二、溫家寳的這篇文章,除了他要自保以外,替共產黨兩個公案解套之外,還有一個就是要抵制共產內部左派、上海幫江澤民這派的攻擊,這是一個鬥爭內容。

還有一個就是4月中旬,《南方都市報》所登出來的文章「愛國不等於愛朝廷」,這就又表明共產黨內部有一批人士,或者是知識份子、或者是媒體對共產黨政權的態度。也就是共產黨內部有一批人支持《南方都市報》,你寫這樣的文章,你登出去,我支持你。這說明什麼?中國大地南方的諸侯反抗北方的中央,這又是共產黨內部鬥爭的一個格局。

現在這三件事情,百度的訴江案、溫家寳的回憶胡耀邦的文章,以及《南方都市報》的「愛國不等於愛朝廷」,把這三件事情聯繫在一起來看,中國共產黨內部的鬥爭是處於一個白熱化、非常激烈的階段。我們可以再看今年2010年,共產黨內部鬥爭還會繼續加劇而不會減少,再加上如果今年的中國經濟由於房地產的泡沫破裂,造成經濟崩潰的話,那共產黨內部鬥爭會變成大打出手,非常激烈,會完全影響中國今後的走向。

我今天對溫家寳這篇文章的評論到此結束,這篇文章它有它深層的涵義,並且這篇文章會起到什麼作用,我們拭目以待。下次有機會,我再來繼續評論,再見。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.