新疆王遭免職 中共內鬥升級

2010-04-27 13:57 作者: 龍城

手機版 简体 14個留言 列印 特大

本月24日,新疆黨委書記王樂泉被免職,改任中央政法委副書記,由張春賢接管新疆。自從去年新疆騷亂以來,王樂泉就內外交困,面臨多方要求他下臺的壓力。去年,中共因7.5騷亂事件不得已免除了烏魯木齊市委書記和新疆公安局廳廳長的職務,實則為王樂泉找了兩個替罪羊,開脫其罪責。而接下來的日子,王樂泉又因貪腐和治理無方而遭到了新疆民眾多次抗議示威,要求其下臺,但王一直穩坐新疆王的寶座,也顯示出中共一直無視民意。現今王樂泉終於下臺,明升暗降,則暗示著中共中央對其治疆政策和作為的不滿。

而王樂泉下臺的消息傳開後,烏市民眾放鞭炮慶祝。這也凸顯了王樂泉治理新疆期間,官民矛盾的衝突程度何等嚴重。

中國官方媒體回顧王樂泉在新疆的工作時,形容他「牢固樹立穩定壓倒一切的思想,堅定不移地維護民族團結,旗幟鮮明地同民族分裂勢力作鬥爭。」

相信此番王樂泉下臺,和民眾的抗議有一定關係,但民眾對王樂泉的不滿並不是導致他最終下臺的決定因素。此次權力更替使王樂泉從封疆大吏任上被調到中央政法委做副書記,使得原來的湖南省委書記張春賢接管了新疆,而另一個團派人物周強則藉此機會接管了湖南,使團派進一步穩固了在地方上的大權。這證明在中共內部的派別爭鬥中,王這一派是遭到了傾軋,但這也只屬於內鬥,是江派和團派的內耗造成的。而無論他本人的政績有多糟糕,有多大的民憤,只要政權穩定,中共是不會真正在意什麼民意。中共官媒的措辭也很容易使人明白,中共在「對外」總是要保持一致的。對中共能夠自我改良,不過是一廂情願的幻想。

有分析人士指出,現在的問題根本不是維漢民族問題,而是官民之爭,是統治者與被統治者之間的矛盾衝突。官方是漢人,民眾是維族,於是矛盾被轉嫁,便在「民族問題」的外衣下被掩蓋了。而一般的漢人與維人沒有什麼大的矛盾,歷朝歷代都能融洽的在一起,為何現在就不能和睦相處?顯然是執政者的問題。同樣是漢人的內地,官方和民眾的矛盾並不比邊疆更和諧。這可以證明,統治者的執政是最大的失敗。而維族人同樣憤怒這些官員的腐敗和不作為,這一點上,和漢人老百姓沒有什麼區別。挑撥民族問題,也只是轉移官民矛盾視線的一種伎倆罷了。

http://bbs.secretchina.com/viewtopic.php?f=31&t=5854

来源:看中國論壇

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.