晒晒傳說中列寧包的「二奶」

2010-05-01 23:05 作者: 秦全耀

手機版 简体 0個留言 列印 特大

 

伊涅薩和她的丈夫

為什麼列寧夫人克魯普斯卡婭討厭斯大林,卻又敢怒不敢言。據說列寧生前有了個相好的「二奶」,一度熱戀得如膠似漆。為此,列寧夫人克魯普斯卡婭曾經提出退位讓賢,但列寧最後沒同意。這事除了黨和國家領導人們,俄國沒誰知道。斯大林竟然要把這事捅出來,那後果是可以想見的:不僅她要失去聖母娘娘的光環,而且上帝本人的光輝形象也要蒙受玷污。深愛列寧的克魯普斯卡婭實在無法想像這種可怕的前景。

於是,克魯普斯卡婭屈服了,再不敢憑良心出來說話,聽任別人用她的名義寫文章,改回憶錄,最後整個私生活都處在秘密警察的控制下,喪失了起碼的行動自由。她本人最後鬱鬱而終,也有歷史學家推測,她是給毒死的。

有關列寧 「二奶」的事情在斯大林時代一直被隱瞞,赫魯曉夫上臺後有所鬆動,但多少還是「敏感詞」。直到戈爾巴喬夫上臺,才一切可以還原歷史真相。其實,早在上世紀八十年代末期,中國的一些文摘就曾有過對列寧情人的披露。不過,當時沒有「二奶」這個詞,也沒有提供情人的照片,眼見為實,口說無憑。

在彭卓吾翻譯的美國作家路易斯費希爾的長篇列寧傳記《神奇的偉人:列寧》一書中,披露了列寧有一位小五歲的女友伊涅薩,是一位俄羅斯籍的法國美人,列寧對她十分傾心和愛慕。兩人不僅過從甚密,而且有很深的感情交往,她是列寧生活中的一盞明燈。

然而1921年,她得傷寒病去世了,這使列寧陷入無限的悲痛之中,給他以極大的打擊。與列寧接觸甚多並在列寧政府中擔任要職的柯倫泰指出,列寧之所以早死,是由於他未能受得住伊涅薩的死給他的打擊。可以說伊涅薩的死加速了列寧那致命的疾病。

伊涅薩1874年出生於巴黎,她是一個法國私生女,還在巴黎演過歌劇。後來她來了莫斯科。1893年,嫁給了富裕的莊園主亞歷山大.阿爾芒。不久她迷上了列寧,加入了布爾什維克,並和列寧乘坐由德國安排的"密封列車"回國指導1917年的革命。過度工作和內戰時期的苛刻條件,對她的健康造成了損害。

来源:博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.