罕見暴雨連襲南方6省 今年或有大洪水


自5月5日起,連續罕見特大暴雨侵襲中國浙江、江西、湖北、湖南、福建、廣東等省,至14日,局地發生洪澇災害。今年的洪水發生之早、水位之高均為多年來少見。氣象部門預計,東北、華北和華南以及東南等地可能發生大洪水。

江西新一輪強降雨 部分地區山體滑坡

今年的雨水來得格外早,雨勢也十分猛烈。5月13日,江西省出現今年以來最大範圍的暴雨天氣,在新余市,歷史罕見的降水造成交通要道嚴重積水,188個鄉鎮出現100至250毫米的大暴雨,部分地區出現山體滑坡。

據統計,14日8時至17時,贛州市的信豐、瑞金、安遠、全南、定南、龍南等6個縣21站降雨量超過50毫米,最大為信豐縣中和站98毫米。贛江上游支流綿江瑞金站、中游支流同江鶴州站、信江支流白塔河耙石站水位分別超警戒線。

江西省防汛抗旱總指揮部介紹,這次強降雨致使全省39個縣426個鄉鎮受災,受災人口91.6萬人,轉移人員2701人,倒塌房屋380間,農作物受災面積 10.78萬公頃。

不僅江西,連日來,南方多省暴雨傾城。湖南、廣東、貴州等南方省份相繼出現強降雨天氣。水漫街面、要道阻塞,一座座城市彷彿浸泡在水中。

廣州再遭暴雨襲擊 交通癱瘓

14日下午4時,廣州花都、從化、白雲交界區域開始連續降大暴雨,18時30分轉移到中心城區。據市三防辦介紹,14日廣州25個雨量監測站2個小時錄得雨量超過50毫升,其中花都蟾蜍石水庫雨量大道129毫米,暴雨從18時30分由北往南移動。截至22時,廣州平均降雨量43.15毫米,其中中心城區平均降雨量67.05毫米,超50毫米的共95個站點,超100 毫米的共22個站點,最大降雨點出現在禾龍水庫,降水量達168毫米。

廣州重演「水浸街」,中心城區陸續接到內澇報告共有17宗,其中海珠區新港東立交、白雲區黃石東路黃石花園、荔灣區黃沙大道水產市場、天河區中山大道、華師正門等地區出現15-30厘米的積水。

湖南1 人死亡 13.56萬人緊急轉移

湖南1天發布17個暴雨預警,或有地質災害。截至14日11時08分,從12日開始的新一輪強降雨,已導致,因災死亡1人,緊急轉移安置13.56萬人,310萬人受災,洞庭湖等水位全線上漲。

據省防指的消息,四水水位都有所上漲,其中沅水、資水、湘水部分支流漲幅較大,有些站點出現了超警戒水位洪水。

從13日凌晨起,株洲市遭受暴雨襲擊,城區多個路段出現嚴重內澇,株洲長江廣場出現大面積積水,現場已是一片汪洋。許多地勢低窪的道路、學校、民房、商店等被淹,積水最深處達1米,部分路段交通一度中斷。

14 日中午,株洲市石峰區石峰山下,沿江路路基湘江河堤塌方30米,危及一萬伏高壓線路和通訊線路安全。

此次強降雨還導致10990間房屋倒塌,其中居民住房3389戶,損壞房屋3. 19萬間;農作物受災面積14. 96萬公頃,絕收1. 68萬公頃;此外,災區部分交通、水利等基礎設施損毀。

由於連日受暴雨沖刷,滬昆高速醴潭路段K990處發生大面積邊坡塌方事故,塌方面積長約一公里左右。

今年或有大洪水

據氣象、水文部門預測,今年汛期全國多雨範圍比去年大,多雨區很可能位於長江中下游沿江、江漢、江淮、黃淮、華北南部和西北東部等地區,有6至8個熱帶氣旋登陸我國並有可能北上影響杭州灣以北地區,東北、華北和華南以及東南等地也可能發生大洪水。

東方早報引述中國氣象局局長鄭國光的話說:「今年以來,江淮江南降水異常多、汛情早,南方強對流天氣出現早、頻次多、影響廣、致災重。」

今年1月1日至3月16日,江淮、江南降水頻繁,江蘇、安徽、江西、浙江、福建5省區域平均降水量達313.0毫米,平均面雨量有289.0毫米,較常年同期偏多61%,為1951年以來歷史同期第3多。5月5日至11日,江南大部、華南東部出現大範圍持續強降水天氣過程,造成浙江、江西、湖北、湖南、福建、廣東等省局地發生洪澇災害。

「北方冷空氣南下,與西南暖濕氣流在長江中下游一帶地區交匯,加強了這些地區的氣流上升運動。由於這些地區中低層水汽含量較豐富,在空氣上升運動中,水汽容易凝結成雲致雨,進而形成較強降水。」中央氣象臺首席預報員孫軍解釋說,南方強對流天氣通常在4、5月份進入活躍期,但今年1月至3月就明顯增多,1月26 日在雲南出現了首次強對流天氣,比多年平均出現時間早半個月。

中央氣象臺最新天氣預報顯示,未來三天,中國大部地區有降水,其中,江淮、江漢大部、江南大部、華南大部、山東半島、貴州東北部等地有大到暴雨,局地大暴雨,上述部分地區伴有短時雷雨大風或冰雹等強對流天氣。5月下旬,我國主要降雨區位於長江中下游及其以南地區,西南地區東部、東北地區東部和青海南部降水將呈增多趨勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.