古代女子頭飾分類(組圖)


古代髮飾的起源既有來自於勞動、禦寒遮羞、裝飾悅目,也有來自於模仿和感測等因素,有著廣泛的社會基礎和思維基礎。它的內容包括許多,有簪、簪花,釵、梳釵、步搖、篦、金鈿、銀鈿等,在唐代後還出現了冠,其中最古老的是梳飾。

簪釵

簪的本名稱「笄」(《說文》:「笄,簪也。」)是古人用來綰定髮髻或冠的長針。可用金屬,骨頭,玉石等製成。在古代,漢族的結髮方式,無論是辮髮盤髻,還是束髮著冠,均須以簪釵約束固定。女子年滿十五歲時,如已許嫁,便將頭髮綰成一個髻,即以簪插定髮髻。以示成人,如「年以及笄」。在中國古代,簪釵還常被用於男女間定情的信物。皇宮貴族的女子可以用珍奇的材料做髮飾,而一般小戶人家只能戴荊釵(荊條編織的髮釵),我們在文言文中所讀到的「拙荊」 便是古代男子對外人稱自己的妻子的謙詞。

釵,由兩股簪子交叉組合成的一種首飾。用來綰住頭髮,也有用它把帽子別在頭髮上。五代五縞《中華古今注·釵子》:「釵子,蓋古笄之遺像也,至秦穆公以象牙為之,敬王以玳瑁為之,始皇又金銀作鳳頭,以玳瑁為腳,號曰鳳釵。」釵與簪是有區別的,髮簪作成一股,而髮釵一般作成兩股。

步搖

就形制而言,單股笄稱「簪」,雙股笄為「釵」,笄首有垂珠墜飾者則稱為「步搖」。步搖是古代婦女插於鬢髮之側以作裝飾之物,同時也有固定髮髻的作用。是自漢以來,中國婦女中常見的一種髮飾。

簪插步搖者多為身份高貴之婦女,因步搖所用材質高貴,製作精美,造型漂亮,故而非一般婦女所能使用。步搖的製作工藝複雜,能充分體現出這一時期的金銀首飾加工製作水平。同時,我們也能由此推斷出當時理想的婦女形象。《釋名》曰:「步搖,上有垂珠,步則動搖也」。著名服裝史專家周錫保先生認為:步搖乃以黃金為首,如桂枝般相纏,下垂以珠,用各種獸形繞以翡翠為花勝。而陳祥道則以為漢代的步搖是以金為鳳,下有鴟,前有笄,綴五彩玉以垂下,行則動搖。因步搖上有垂珠,再加以翡翠金玉之飾,益臻行步動態之美。

華勝

華勝,即花勝。古代婦女的一種花形首飾,通常製成花草的形狀插於髻上或綴於額前。《釋名•釋首飾》:「華勝,華,像草木之華也;勝,言人形容正等,一人著之則勝,蔽發前為飾也。」《漢書•司馬相如傳下》:「暠然白首戴勝而穴處兮。」唐顏師古注;「勝,婦人之首飾也,漢代謂之華勝。」漢時在華勝上貼金葉或貼上翡翠鳥毛,使之呈現閃光的翠綠色,這種工藝稱為貼翠。

梳篦

梳篦在古時是人手必備的髮飾,尤其是婦女,幾乎梳不離身,時間一久,便形成插梳的風氣。篦是一種比梳子密的梳頭工具,初時用以去除發垢。唐李賀《秦宮》詩:「鸞篦奪得不還人醉睡氍毹滿堂月。」王琦匯解:「篦,所以去發垢,以竹為之,鸞篦必鸞形象之也。」

鈿花

鈿花,用金,銀,玉,貝等做成的花朵狀裝頭飾。明宋應星《天工開物•玉》:「凡玉器琢余碎,取入鈿花用。」鐘廣言註:「鈿花:用貴重物品做成花朵狀的裝飾品,如金鈿,螺鈿,寳鈿,翠鈿,玉鈿等。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.