達賴確認的11世班禪喇嘛已被軟禁15年



拉薩街頭巡邏的中國士兵

1995年5月17日,獲得達賴喇嘛確認為第十一世班禪喇嘛的更登確吉尼瑪在大陸「神秘失蹤」,流亡在印度達蘭薩拉的西藏人日前舉行示威遊行,抗議北京15年來一直軟禁更登確吉尼瑪,並要求立即將他釋放。

在達蘭薩拉的西藏青年議會發言人指,更登確吉尼瑪被北京當局軟禁時只有6歲,14年來一直失去自由。他下月已屆21歲,但由於一直不獲與外界接觸,令人憂慮其人身安全。

達蘭薩拉每年這個日子都舉行會議及示威活動,提醒外界注意一直失去自由的十一世班禪喇嘛的處境。參加會議的人士一致認為,透過聯合國及其他國際平臺尋求釋放十一世班禪喇嘛,仍然是最好的途徑,儘管這些努力過去一直遭到北京的打壓。

示威群眾高呼口號,要求中國交代十一世班禪喇嘛的下落,並揚言將透過聯合國和國際人權機構向北京施壓,公布十一世班禪的情況。

西藏第十世班禪喇嘛在1989年於西藏圓寂之後,北京隨即組織小組尋訪轉世靈童。1995年尋訪小組有人將尋訪結果告知達賴喇嘛之後,達賴即宣布當時只有6歲的更登確吉尼瑪為轉世的第十一世班禪喇嘛。但北京當局不承認更登確吉尼瑪是轉世靈童,並將他從家中帶走,之後下落不明,外傳他與父母一直在北京遭軟禁。

至於被北京當局確認的第十一世班禪喇額爾德尼確吉傑布,亦一直不被達賴和西藏流亡人士承認。

內地媒體經常有報導確吉傑布的消息,他上週六曾到青海塔爾寺舉行法會,超度玉樹縣強震的死難者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.