211,985,部屬院校:高教的笑柄和恥辱

2010-05-25 22:24 作者: 許環光

手機版 简体 2個留言 打印 特大

當看到北大在其主頁上不厭其煩地嘮叨,自己是211,985等類別院校,立項多少多少,國家重點實驗室多少多少時,筆者啞然失笑,似乎看到一個年老色衰的貴婦人向他者不停地炫耀其首飾,化妝品多麼奢華和名貴:北大也這麼俗氣和無奈麼?謬誤重複一千遍也便成了真理,這個事實不幸被驗證了,那就是高教界正在實施的211,985,部屬院校等制度。而因為各用人單位正把是否211,985等背景作為人才錄用的一道門檻,其負面影響也就日益堂而皇之了。但這樣做的弊端是明顯的。

一:它強化了等級觀念。高等教育本該是個最倡導平等的地方,211,985,部委院校等等的劃分,和人為地把院校劃分成三六九等的廳級,副部級一樣荒唐,不倫不類。而高校的好歹優劣民眾心裏原本是有一桿秤的。

二:它凸顯了高教的行政干預,使高教成為行政的附庸,從而失去了高校辦學的自主性。搜索這些詞條的來源,不難發現其間的荒謬,比如任何985詞條的解釋都會有下列相關文字:

1998年5月4日,江澤民同志在慶祝北京大學建校100週年大會上向全社會宣告:「為了實現現代化,我國要有若干所具有世界先進水平的一流大學。」此後,教育部決定在實施「面向21世紀教育振興行動計畫」中,重點支持部分高校創建世界一流大學和高水平大學,簡稱「985工程」。

個中涵義,看官自去揣摩。上帝說,要有光,便有了光;Boss說,要有——,便有了985!但政治領導人是無窮的,下一個又會是什麼工程?

而目前的國情下,一旦被貼上標籤,等於被圈養(如果叫豢養不妥的話),而圈養是要付出代價的,其效果可以參照籠子裡的鳥和獸,儘管大力發展教育事業原本應該是任何有遠見政府義不容辭的責任。

三:它違背了高教自身發展規律,人為加劇高校間發展的不平衡。高等院校有其自身的發展規律,經過一段時間發展分流,強弱自會顯現。比如北大,清華,中科大等院校難道還需要靠211,985等標籤?而如是地211或985一下,很像是大躍進時期趕英超美,集中力量辦大事風氣的變種。名校不是所有學科都強,反之,弱校也並非所有學科都衰。比如高教事業發達的德國本身並無重點非重點之分,只有專業的強勢和弱勢。美國院校也沒有什麼副部級,僅有的一個「常春籐」聯盟是部分區域高校間自發的,但這並不影響大家對哈佛,耶魯,普林斯頓,麻省理工,加州理工等等的判斷。而國內,211類標籤一旦貼上,等於學科專業的一刀切,對標籤外院校很不公平。

因此,當務之急,政府在自己的份內之事後(比如經費投入),是取消院校的等級,減少行政干預,讓院校按自身發展的本來規律,優勝劣汰,自生自滅。而211,985,部屬院校類標籤終將成為高教的笑柄和恥辱。

2010.5.23
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.