南海本田罷工繼續(圖)


南海本田罷工繼續
6月1日,南海本田罷工繼續。(路透社)

今天,廣東南海本田汽車零部件製造有限公司勞資雙方仍在持續談判,罷工繼續,雙方尚未達成足以結束罷工的協議。昨天,本田方面曾向媒體發出消息,稱雙方已經達成協議,罷工即將結束,共同社等媒體據此報導稱「大部分工人31日已同意復工,變速器生產部分恢復,至此已持續15天的罷工出現轉機。」

財新網報導稱,6月1日上午9:30左右,200-300名當天上早班的工人到達工廠,隨即參與了有南海本田總經理山田一穗、一位名為須田修司的部長,以及三名獅山鎮總工會人士參加的會議。

罷工工人分組進入三個會場,分別進行會談,資方和總工會代表則依次在三個會場與工人會談。

山田一穗首先發言,他對於31日發生的衝突「表示遺憾」,並再次承諾不處罰參加罷工的人員,須田修司對31日提出的加薪方案進行了說明。

此前,當地官方和資方表示,希望員工們推選代表進行對話,但被拒絕。罷工員工表示,不派代表是員工自我保護的一種方式,因為「出頭的人會被打擊報復,沒有好下場」。

5月24日前後,南海本田兩名在第一次罷工中「帶頭」的員工被解雇。其中一位在接受表示,自己早已料到會有這樣的待遇,因此在罷工前就已提出辭職。

另一名被解雇的罷工「帶頭人」在本田工作兩年有餘,他收到的解除勞動合同通知書上面寫道:「鑒於你有參與集體惰工、停工......行為,以及無正當理由不服從公司命令的行為,該行為違反了公司就業規則,現根據公司就業規則73條之規定予以辭退。」

因此,由於擔心報復,再沒有人願意成為員工代表,而面對媒體的鏡頭或與廠方對話時,他們都戴上口罩,把臉蒙起來。

隨後,獅山鎮總工會官員講話,據稱,他們表示總工會「會為員工爭取最大利益」,工人有什麼意見都可以反映。

此時,罷工員工則情緒激動,質問他們如何回應31日的「打人事件」,官方工會官員沒有表態。

據報導,28日上午佛山市南海區委書記召集相關部門領導開會,並提出處置意見。

首先,繼續跟南海本田協商,爭取進一步滿足員工的要求外,官方還通知實習生所屬的20家技校領導,請校方派員做學生工作,並由政府出面,把學生召集到統一地點「宣講當前政策法規精神」。

當地官方指派勞動部門和工會官員,到廠裡找正式員工做工作,「呼籲員工理性對待薪資問題。」

南海本田公司共有員工1173人,其中實習生佔530人。

目前,南海本田公司有一小部分員工復工,但大部分員工仍堅持罷工。 今天,在廠區,南海本田展開新的招聘工作,有10多名實習生填表應聘。

員工指,「現在公司把實習生放在主位,主要是想把我們老員工和實習生分開,因為只要實習生復工,我們就鬧不起來了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.