大陸GDP灌水25年 地方高於中央

2010-06-04 23:39 作者: 翁於馨

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者翁於馨綜合報導】中國大陸公布的逐季GDP數據亮眼,然而近年來各地GDP數據總和卻經常超出國家統計局獨立核算數據,早已遭外界質疑灌水,讓中國政府頗為難堪。中國國家統計局、監察部和司法部從5月下半月起,已展開全國統計執法大檢查,其辦公室負責人2日向媒體表示,經濟指標GDP將是這次檢查的重點。

據法廣4日報導,自1985年起,中國GDP核算由中央和地方政府分別進行後,地方政府GDP就一直高於中央政府公布的數據。消費者物價指數(CPI)也與民眾真實感受有落差,中國經濟數據的真實性,讓外界大表質疑。

法廣以今年季報為例,中國第一季GDP年增率為11.9%,但中國有18個省市自治區的GDP年增率超過15%,只有新疆維吾爾自治區和西藏自治區的 GDP低於全國平均值,分別為11.4%和8.9%。大公報昨日(3日)報導則揭露,據國家統計局消息,去年上半年全國31省GDP總和比該局獨立核算的數據多出1.4萬億元,將近10%。

不僅如此,大公報報導提到,北京大學社會學教授夏學鑾向該媒體表示,給縣一級官員培訓時,曾有官員告知他「層層加碼,馬到成功」、「層層注水,水到渠成」、「數字出官」等「經驗之談」。法廣報導則指出,美籍華裔律師章家敦和美國傳統基金會亞太經濟政策研究員史劍道(Derek Scissors),都曾撰文質疑中國GDP可能造假。

夏學鑾表示,地方官員不斷編造數據,其中原因主要是為追求政績和攀比心理。因此,原本很客觀的統計學,在很多政治因素左右後,被稱為「政治統計學」。然而,GDF造假是中共統治下的官員的獨特行為,「追求政績和攀比心理」恐為表面原因,可能存在深層的制度問題,因此5月起的「大檢查」是否能達到挖根效果,則有待觀察。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意