一天連三起凶案 社會問題一觸即發


湖南永州男子朱軍闖入當地法院辦公室,開槍射殺三名法官,最後自殺的事件,再次震驚了中國社會。實際在6月1號當天,另有兩起血案也正在進行,香港媒體表示,這類以「人肉炸彈」復仇的方式,是司法太黑促成。

湖南永州市郵局儲蓄所保安隊長,46歲的朱軍,在6月1號上午10點左右,衝入零陵區法院的「農村法庭辦公室」,先用手槍射擊,子彈打完後再用衝鋒槍掃射,法官趙滬寧、蔣啟東、譚斌當場死亡,接著朱軍飲彈自盡。

據瞭解,朱軍3年前和妻子離婚時,因涉及財產糾紛鬧上法庭,他認為法院判決不公。案發前朱軍得知自己已身患絕症。

當地民眾:「他們殺人也有目的的,主要是對那個法官有意見,肯定!」

一天,河南鄭州一名男子為了阻止政府的強制拆遷,開車衝撞在場工作人員,造成4人死亡。

當地民眾:「聽說是給的賠償不到位,拿到了,拿的很少,可能是。如果拿的很少,他們肯定不讓拆。聽說給他們分的房子地理位置還不太好,在鄭州市邊上,還有臭水溝甚麼的,環境也不怎麼樣。」

而黑龍江的一班列車,在6月1號凌晨也發生離奇凶案,一名女子趁乘客熟睡之際,手持15厘米長尖刀連續刺傷9名乘客,最後被乘客聯手制服。

然而原本應該是悲劇的收場,在中國網際網路卻出現不一樣的聲音,尤其大眾對於朱軍「勇敢」殺法官的行徑「拍手叫好」。這是繼楊佳殺警案之後,報復執法人員案件中,最為駭人聽聞的血案。二年前北京奧運開幕前夕,28歲男子楊佳拿著菜刀,一連砍殺6名警察的行為,被民眾讚許是「為民除害的英雄」。

北京理工大學教授、社會問題專家胡星斗對媒體表示,司法系統長期給民眾「判決不公」的印象。

胡星斗:「民權,沒有得到充分的保障,比如說,老百姓的話語權,參與管理權,社會保障權,特別是還有申冤權,也就是上訪的權利、申冤的權利,這些都沒有得到保障,因此就有一些人,採取報復社會的手段。這種邊緣群體,有可能向暴力群體轉變,這樣就會進一步動搖未來中國社會的穩定。」

近年,大陸民眾針對政府單位採取報復事件層出不窮,而且越來越激烈,令人感慨。報復手段包括持刀斬法官、綁炸彈與法官同歸於盡等等。

香港《蘋果日報》的評論指出,中國的司法太黑,造成的冤假錯案太多,結果令人恐懼。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.