罷工浪潮持續高漲 溫家寳安撫農民工(圖)

2010-06-16 03:39 作者: 路揚帆

手機版 简体 11個留言 打印 特大

廣東中山本田制鎖工廠
2010年6月15日,工人們走進廣東中山本田制鎖工廠大門。REUTERS

【看中國記者路揚帆綜合報導】週二上午,廣東中山本田汽車一家制鎖工廠的工人們暫時結束了為期一週的罷工。此前,管理層提出每位工人加薪100元,並增加100元津貼,但多數工人拒絕接受。在工廠管理層承諾週五將公布新的加薪方案後,一些工人表示,他們同意復工至週五。但其中有些工人表示,如果(週五)加得很少,他們很可能接著罷工。

據報導,中山本田汽車的這家制鎖工廠工人在與工廠緊張對峙時,一度有防暴警察封鎖廠區外道路,不讓罷工工人離開,數百工人則聚集在工廠門外。

路透社報導,由於國內近來發生的多起持續罷工事件,顯示新一代農民工維權意識已不斷增強。中共當局希望在出口加工產業保持競爭力同時,不願看到因工人罷工擴散而導致的任何社會不穩定因素。

14日,溫家寳在北京與農民工座談時表示,農民工是當代中國產業工人的主力軍,中國的社會財富、高樓大廈都凝聚著農民工的辛勤勞動和汗水,農民工應該得到全社會的尊重。溫家寳同時還敦促政府以及社會各界要「像對待自己的孩子一樣對待年輕農民工。」

媒體指出,這是中共當局自勞工罷工事件密集發生後,為維穩而對農民工生活問題作出的口惠而無實惠的最高級別講話。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.