修法圖利中國掀爭議 巴紐下噤聲令


南太平洋島國巴布亞紐幾內亞政府修改環境法,為中國在該國採礦時清運廢棄物大開方便之門,但此舉引起極大爭議。面對爭議越演越烈,巴國政府居然下令禁止媒體再討論此事,企圖以箝制媒體和言論自由的手法,壓制反對聲浪。

輿論痛斥政府形同「非洲獨裁者」

巴國司法部長兼檢察總長帕拉二十五日發出聲明給媒體,表示要制止有關修改環境法的公眾討論,「媒體上不得再討論、評論或提到環境法修正案」,「不得再有廣告、投書媒體,最重要的是不得再有抗議集會、公開示威、公開遊行。」

巴國民權團體「即時行動」譴責此舉是「一個嚴苛政府要壓制公民辯論、否定民眾憲法權利的一個令人極為憤怒的企圖」,政府有如「非洲獨裁者」。帕拉辦公室拒絕對聲明發表評論。

這起爭議起於中國冶金建設集團(MCC)投資開採該國北部馬當省拉穆鎳礦區,在環境部許可下,興建一條海底管道把礦渣運到附近巴薩穆克灣中丟棄,此計畫引起當地地主反對,認為會破壞環境,並於三月成功爭取到法院發出暫時禁制令,阻止採礦公司繼續施工。然而,巴國總理索馬利在中冶集團施壓下,六月初利用執政黨在國會的席次優勢,強行通過環境法修正案,賦予環境部更大許可權,在採礦木等資源開發案環境許可上,擁有最終決定權,且環境部的決定「不得再於任何法院或法庭遭受挑戰或重新評估。」

修正案等於把先前法院禁制令解除,並給予中冶集團保護傘,受惠的還包括艾克森美孚等資源開發案。中冶集團與澳洲高地太平洋公司合資十五億美元開發拉穆鎳礦,拉穆鎳礦含量估一百四十四萬噸。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.