中國官場惡性內鬥反映現行政治體制深層問題


2010/07/08/20100708112204488.jpg

中國媒體近日報導了多起官員內鬥爆出的腐敗案件。有評論認為,中國官場的惡性內鬥反映出現行政治體制的深層問題。

在北京,《民主與法制時報》7月5號報導了被「雙規」的原中國藥監局副局長張敬禮涉嫌的受賄案。張敬禮最初被審查是因為他指派自己的秘書在網上發帖,指責國家藥監局高層領導任人唯親等,後來有關方面通過IP查出帖子來源,才開始調查張敬禮的受賄問題。

在廣東,《南方都市報》披露, 廣東佛山原高明區副區長梁瑞強, 近日因誣告陷害罪和受賄罪被起訴。檢方稱,梁瑞強在去年7月指使人在網上發帖,稱區委書記馬亮照的情婦夥同他人盜走了馬亮照存放在宿舍保險櫃的500多萬 元財物,並在網上公布了馬亮照的銀行帳號。但竊賊供認的作案數額僅有6萬多元現金,梁瑞強被認定誣陷他人。

還有報導說,今年1月到4月,江西省國土資源廳三名副廳長相繼因受賄問題落馬,也是源於官場內鬥。三位副廳長不服從外地調來的廳長劉積福,並在劉的辦公室安裝了竊聽器,劉發現後向紀委舉報了三名副廳長。

美國紐約的中文政論雜誌《北京之春》主編胡平認為, 「狗咬狗」式的官場內鬥,並不能淨化中國官場,或推動政治的進步:

「中國官場內部政權奪力的以至於不責手段的這種鬥爭它一向存在,它不足以構成制度改革,尤其是民主轉折這麼一個動力。而是最主要他們官員自己要改變對整個事情 的態度。除非他們自己從他們的親身經歷中感覺到在現行制度之下當個官有這種不測的危險,因此尋求一種更陽光的,更公開的一種權力有所約束的方式,那麼他們 才會把他們這方面的問題變成一個轉向民主的這麼一個動力。但我想這個情況並不是這麼容易發生。因為現在中國官場的跟毛時代還不大一樣。毛時代主要是互相政 治迫害,這麼才能促使這些官員覺得自己這樣做很不好,對自己都沒有安全感。那麼現在的官員他有很多的物質利益聯繫在一起。而且這些物質利益又是非法的,是 不正當的。所以現在關鍵是黑社會,黑社會裏分贓不平,打得你死我活,白刀子進,紅刀子出。但是他們全不找警察,因為一找警察他們全是壞人。所以他們寧肯底 下來陰的。」

《中國新聞網》星期三發表評論文章說,中國官場近來暴力頻發,出現多起「官員殺情婦「、「官員殺官員」的案件。個別官員為了 升遷或穩定職位,不惜使用各種暴力手段,進行私下或公開的威脅恐嚇,或直接進行人身傷害,或和黑惡組織勾結,威脅或傷害潛在的官場對手。文章說,中國官場 暴力頻發的根源是,政治權力缺乏有效制約,並建議提高官員選拔任用的透明度和公正性,以使相關官員心服口服,減少惡性競爭。

現在美國紐約的葉寧律師對中國官場的惡性內鬥評論說,

「一 般來講,官場的內鬥是由一些規則的束縛。如果這種內鬥不超越這種規則和潛規則的容忍程度的話,那它不會成為社會新聞。那麼現在有一個非常有趣的現象就是說 因為中國和西方國家不一樣的就是存在這種制度性區別是什麼呢?它沒有一個不受政府完全控制的新聞媒體。所以社會的陰暗面很難通過大眾傳媒得到揭露和報導。 所以現在有一些官場的黑幕是通過小眾媒體甚至是通過官場內部的知情人物去捅出來的。而且在官場內鬥發生特別惡劣的時候,特別不講究規則的時候呢,那些被迫 害的官員也會求助於那些小眾媒體,甚至求助於所謂海外敵對勢力的媒體,通過這樣一個窗口來把自己得不到宣泄的聲音傳遞出去。」

葉寧認為,絕對的權力必然會產生腐敗,如果中國現行的政治體制不改革,中國的腐敗問題只能越來越嚴重,官場惡性內鬥也會層出不窮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.