終結競價排名不能寄望於百度自律(圖)


因為搜索引擎裡「李鬼」猖獗,擾亂市場、欺詐客戶,導致「李鬼賺黑錢、李逵揹黑鍋」,上海市搬場專業委員會宣布,20多家正規搬場企業全部退出百度等搜索網站的信息推廣及鏈接。與此同時,上海搬場行業規模最大的公興搬場公司向百度發出律師函,要求後者立即採取措施,斷開假冒「公興」侵權公司的網頁鏈接。

「李鬼」之所以能夠搶佔「李逵」的風頭和生意,就靠向搜索網站撒錢,從而在競價排名中勝出,欺騙蒙在鼓裡的消費者。競價排名這個被公認為搜索網站最賺錢的產品,就這樣成了「李鬼」們的幫凶。這不是競價排名第一次坐在輿論火山口上,早在2008年,央視就曝光百度競價排名存在虛假醫藥信息;而今年,先是媒體報導,消費者在百度上搜索「南方航空公司網站」訂機票,排名前三的網站竟都是詐騙網站,緊接著央視又揭露了假藥藉助百度等搜索引擎向全國推廣的現象,並指出假藥銷售公司將四分之三的利潤交給了百度。誰都無法保證,不再有新的行業被捲進競價排名的污泥濁水中。

相比於2008年的惶惶不安,現在百度的危機公關顯得「淡定從容」,面對質疑,他們一再祭出的是一面叫做「用戶體驗第一」的大旗,似乎別人不參與競價就屏蔽其網站、收錢後就替人刪除負面新聞的事,都與孔方兄無關,只是為了不破壞用戶對搜索引擎的體驗。公眾不能不大感困惑:與假藥銷售公司合作、讓 「李鬼」截住「李逵」的財路,難道也是為了用戶體驗?

誠如2008年百度的致歉信所說:「作為足以影響人類歷史進程的偉大發明,搜索引擎正在發揮更大的作用,其深遠的影響甚至不是今天我們所能全部預見的。」但是,不論網際網路還是搜索引擎,都不過是人發明出來並為人所用的工具,如果這種工具反客為主,人為物役甚至人為物害,所謂「深遠的影響」還會是我們需要的嗎?

當初有人撰文說熱衷競價排名的百度是一個很會賺錢的公司,卻還未成為一個偉大的公司。用偉大作期許,循循善誘當然很好,問題是誰知道百度是否稀罕做偉大的公司呢?百度將來是不是偉大,且以觀後效。在目前,百度已經是一家知名企業,這大概是沒有疑問的。每一家企業都應該具有社會責任感,百度已經把企業做到現在這個份上,怎麼連這點常識也不懂?

經過幾輪風波,百度仍然對競價排名難以割捨,並非對其危害毫無知覺,而是其盈利能力實在誘人。或許,指望通過搜索引擎企業的自律來終結競價排名的黑幕幾無可能。公眾所剩的幾乎只有一條路徑:像公興搬場公司那樣,拿起法律武器。

来源:中國經濟網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意