校友爆料:李玉泉為什麼質疑「挾屍要價」

2010-08-24 03:04 作者: 家樂福ABC

手機版 简体 5個留言 列印 特大

直接入正題:

第一,你首先要瞭解我們學校的背景。長江大學的前身是湖北農學院,江漢石油學院和荊州師範學院三所大學。長江大學的合併提案其實早在2000年就提出了,但是由於三所大學中,湖北農學院規格最高,江漢石油學院資力最雄厚,而荊州師範學院在當地名氣最大所以誰也不服誰,都想當合併後的老大,一直為能成行。之所以能在03年最終達成,這其中當地政府也就是荊州市委政府從中發揮了重要的作用。所以,最後合併後的長江大學的管理層除了有原三所大學的領導外,還包括有當地政府委派的官員。這也正常,合併後的長江大學成為了荊州的一個重要的地標性學府,荊州政府對於長江大學的發展擴建是要地給地,要錢給錢。可以說,長江大學不僅僅是一個高等的大學學府,也是當地政府的一個政績工程。

第二,你也要瞭解李玉泉的背景。我之前就說過,長江大學和荊州政府的關係非常密切,其實這也沒什麼,畢竟長江大學是個教育單位並不是什麼私人企業。據學弟介紹,李玉泉曾經是荊州師範學院的一名教授,03年長江大學合併後,就開始在當地政府兼職,當過政府的諮詢員,也當過政府部門的培訓講師等等。學弟說,03年後基本就沒在學校看到過李教授了,也沒有聽說過有他的課程。直到08 年,李教授才回學校,不過已不再授課,而是直接擔任學校的宣傳部長。從這個背景來看,李部長也和當地政府的關係非常密切。

第三,我們再瞭解 「挾屍要價」這個事件的背景。大家都知道的,本來長江大學學子舍己救人,對於學校是件非常光榮的事情。但是對於當地政府卻可以說是個恥辱的事情。因為事件的主角張波本來就是當地政府下屬的水務部門默認的那段堤壩邊的打撈的承包人。張波之所以敢這樣明目張膽的要價,其實也帶有某種官方認可的性質;張波從事收費打撈屍體不是一年兩年,長江邊游泳溺死的事情也時有發生。張波和他的船以及船上的雇佣者就靠在長江邊打撈為生,而相比之下,撈屍體是最賺錢的。新聞中提到的3.6萬的打撈費據當地老百姓說也是行價,並沒亂喊。這個醜聞傳出來,老百姓除了指責張波等人的行為以外,同時也對當地水務部門默許張波等人打撈收費承包的行為提出了質疑。後來也是政府開始大張旗鼓的表彰犧牲的學生以及廣大媒體對於遇難學生家庭的關注報導等漸漸壓制了那些質疑的聲音,所以質疑才沒能擴大。但是在當地,政府的公信力還是受到了質疑,政府揹負了很大的壓力。

瞭解了這三個背景,再來理解李玉泉的質疑也就很簡單了。我就不再說了,很多網友詢問為什麼當時的那些學生和老師不出來說話。其實我還是希望你們別去打攪他們的好,那些同學和老師都有來自學校的壓力,畢竟他們還要在這個學校呆上幾年甚至更長的時間。當時在現場的同學目睹了自己同學的離去,心情都是非常悲傷的,據一個學弟說,那些打撈的老人事後被打也是事實,其中還有一次就是他們的同學自己組織的。

當然,我對於照片上站在船頭比劃價錢的老人是痛恨但也附帶一點同情的,痛恨不用多說,同情是在於,其實他們當時打撈屍體的時候是並不知道死的是救人的英雄,而只是覺得和平時的工作一樣,幾個游泳不慎溺水的大學生而已。而且他們也是聽命於岸上的那個承包商張波。你說他們鐵石心腸我承認,但說他們豬狗不如就過了。後來在得知死的大學生是救人而落水的以後,幾個老人都主動退還了所收的錢。

所以說整個事件裡,真正要去指責的應該是張波,而張波的出現也要拜當地水務部門所賜,張波打撈屍體賺錢在當地影響一直很壞,當地老百姓有投訴過他,但最後換來的卻是當地政府部門的沉默,而大多數家屬都以死者為大最後忍氣吞聲交了錢。「挾屍要價」事件以後,張波等人的飯碗算是徹底砸了,水務部門收的承包費也就泡了湯。

現在這個事件質疑的聲音好容易被壓制了,政府的壓力也算減輕了不少,但這個照片得獎的新聞一出來,又引來了多方的關注。和當時關注英雄不同的是,這次關注更多的則是張波和他的打撈隊伍。至於再次牽出張波對於當地政府來說到底是好還是壞呢?我就不予置評了,因為怕被帖子被隱藏。而對於李部長的質疑到底對他的結果來說是好是壞我卻敢大膽的猜測:李部長的言行肯定會讓我們這些長江大學的學子校友都非常的失望。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:天涯雜談

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意