校友爆料:李玉泉为什么质疑“挟尸要价”

2010-08-24 03:04 作者: 家乐福ABC

手机版 正体 5个留言 打印 特大

直接入正题:

第一,你首先要了解我们学校的背景。长江大学的前身是湖北农学院,江汉石油学院和荆州师范学院三所大学。长江大学的合并提案其实早在2000年就提出了,但是由于三所大学中,湖北农学院规格最高,江汉石油学院资力最雄厚,而荆州师范学院在当地名气最大所以谁也不服谁,都想当合并后的老大,一直为能成行。之所以能在03年最终达成,这其中当地政府也就是荆州市委政府从中发挥了重要的作用。所以,最后合并后的长江大学的管理层除了有原三所大学的领导外,还包括有当地政府委派的官员。这也正常,合并后的长江大学成为了荆州的一个重要的地标性学府,荆州政府对于长江大学的发展扩建是要地给地,要钱给钱。可以说,长江大学不仅仅是一个高等的大学学府,也是当地政府的一个政绩工程。

第二,你也要了解李玉泉的背景。我之前就说过,长江大学和荆州政府的关系非常密切,其实这也没什么,毕竟长江大学是个教育单位并不是什么私人企业。据学弟介绍,李玉泉曾经是荆州师范学院的一名教授,03年长江大学合并后,就开始在当地政府兼职,当过政府的咨询员,也当过政府部门的培训讲师等等。学弟说,03年后基本就没在学校看到过李教授了,也没有听说过有他的课程。直到08 年,李教授才回学校,不过已不再授课,而是直接担任学校的宣传部长。从这个背景来看,李部长也和当地政府的关系非常密切。

第三,我们再了解 “挟尸要价”这个事件的背景。大家都知道的,本来长江大学学子舍己救人,对于学校是件非常光荣的事情。但是对于当地政府却可以说是个耻辱的事情。因为事件的主角张波本来就是当地政府下属的水务部门默认的那段堤坝边的打捞的承包人。张波之所以敢这样明目张胆的要价,其实也带有某种官方认可的性质;张波从事收费打捞尸体不是一年两年,长江边游泳溺死的事情也时有发生。张波和他的船以及船上的雇佣者就靠在长江边打捞为生,而相比之下,捞尸体是最赚钱的。新闻中提到的3.6万的打捞费据当地老百姓说也是行价,并没乱喊。这个丑闻传出来,老百姓除了指责张波等人的行为以外,同时也对当地水务部门默许张波等人打捞收费承包的行为提出了质疑。后来也是政府开始大张旗鼓的表彰牺牲的学生以及广大媒体对于遇难学生家庭的关注报道等渐渐压制了那些质疑的声音,所以质疑才没能扩大。但是在当地,政府的公信力还是受到了质疑,政府背负了很大的压力。

了解了这三个背景,再来理解李玉泉的质疑也就很简单了。我就不再说了,很多网友询问为什么当时的那些学生和老师不出来说话。其实我还是希望你们别去打搅他们的好,那些同学和老师都有来自学校的压力,毕竟他们还要在这个学校呆上几年甚至更长的时间。当时在现场的同学目睹了自己同学的离去,心情都是非常悲伤的,据一个学弟说,那些打捞的老人事后被打也是事实,其中还有一次就是他们的同学自己组织的。

当然,我对于照片上站在船头比划价钱的老人是痛恨但也附带一点同情的,痛恨不用多说,同情是在于,其实他们当时打捞尸体的时候是并不知道死的是救人的英雄,而只是觉得和平时的工作一样,几个游泳不慎溺水的大学生而已。而且他们也是听命于岸上的那个承包商张波。你说他们铁石心肠我承认,但说他们猪狗不如就过了。后来在得知死的大学生是救人而落水的以后,几个老人都主动退还了所收的钱。

所以说整个事件里,真正要去指责的应该是张波,而张波的出现也要拜当地水务部门所赐,张波打捞尸体赚钱在当地影响一直很坏,当地老百姓有投诉过他,但最后换来的却是当地政府部门的沉默,而大多数家属都以死者为大最后忍气吞声交了钱。“挟尸要价”事件以后,张波等人的饭碗算是彻底砸了,水务部门收的承包费也就泡了汤。

现在这个事件质疑的声音好容易被压制了,政府的压力也算减轻了不少,但这个照片得奖的新闻一出来,又引来了多方的关注。和当时关注英雄不同的是,这次关注更多的则是张波和他的打捞队伍。至于再次牵出张波对于当地政府来说到底是好还是坏呢?我就不予置评了,因为怕被帖子被隐藏。而对于李部长的质疑到底对他的结果来说是好是坏我却敢大胆的猜测:李部长的言行肯定会让我们这些长江大学的学子校友都非常的失望。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受