中國人必備常識:飛機失事前的各種預兆

2010-08-25 21:14 作者: 曉橫橫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

全世界每年死於空難的約1000人,而死於道路交通事故的達70萬人,從這個意義講,乘飛機也許是最安全的交通方式。然而一旦發生飛機失事,倖存者卻寥寥無幾。飛機起飛後的6分鐘和著陸的7分鐘內,最容易發生意外事故,國際上稱為"可怕的13分鐘"。據航空醫學家統計,在我國有65%的事故發生在這13分鐘內。因此乘坐飛機應按要求,在起飛前就要繫好安全帶。

空中常見的緊急情況有密封增壓艙突然低落、失火或機械故障等。一般機長和乘務長會簡明地向乘客宣布緊急迫降的決定,並指導乘客應採取應急處理。 水上迫降時,空中小姐會講解救生衣的用法,但在緊急脫離前, 乘客仍應繫好安全帶。若飛機高度在3660∼4000 米,旅客頭頂上的氧氣面罩會自動下垂,此時應立即吸氧,絕對禁止吸菸。如果機艙內失火,可用二氧化碳滅火瓶和藥粉滅火瓶(駕駛艙禁用);非電器和非油類失火,應用水滅火瓶。乘客要聽從指揮,盡量蹲下,處於低水平位,屏住呼吸,或用濕毛巾堵住口鼻,防止吸入一氧化碳等有毒氣體中毒。

但升降時飛機失事常十分突然,來不及向旅客發出警告,乘客應懂得飛機失事的各種預兆:

1.機身顛簸;

2.飛機急劇下降;

3.艙內出現煙霧;

4.艙外出現黑煙;

5.發動機關閉,一直伴隨著的飛機轟鳴聲消失;

6.在高空飛行時一聲巨響,艙內塵土飛揚,這是機身破裂艙內突然減壓。

防止和應急的措施有:

選擇一條中轉最少的航空線,減少黑色13分鐘的次數。

登機後認準自己的座位與最近的應急出口的距離和路線。

「應急出口」必須會打開。

若頭頂部有重而硬的行李必須挪至腳旁。

保持最穩定的安全體位:彎腰,雙手握住膝蓋下,把頭放在膝蓋上,兩腳前伸緊貼地板。

艙內出現煙霧時,一定要使頭部處於可能的最低位置,因為煙霧總是向上的,屏住呼吸用飲料澆濕毛巾或手絹,摀住口鼻後才呼吸,彎腰或爬行至出口。

當機艙「破裂減壓」時,要立即帶上氧氣面罩,並且必須帶嚴,否則呼吸道肺泡內的氧氣會被「吸出」體外。為了增加艙內的壓力和氧濃度,飛機會立即下降至3000米高空以下,這時必須繫緊安全帶。

若飛機在海洋上空失事,要立即換上救生衣。

飛機下墜時,要對自己大聲呼喊:「不要昏迷,要清醒!興奮!」並竭力睜大眼睛,用這種「拚命呼喊式」的自我心理刺激避免「震昏」。

當飛機撞地轟響的一瞬間,要飛速解開安全帶系扣,猛然衝向機艙尾部朝著外界光亮的裂口,在油箱爆炸之前逃出飛機殘骸。因為飛機墜地通常是機頭朝下,油箱爆炸在十幾秒鐘後發出,大火蔓延也需幾十秒鐘之後,而且總是由機頭向機尾蔓延。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.