謝朝平前景憂堪(圖)

2010-09-19 21:17 作者: 金曉剛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

謝朝平
謝朝平

【看中國記者金曉剛綜合報導】據都市快報消息,自費出版一萬本紀實文學《大遷徙》的作者謝朝平被跨省抓捕,在其被羈押近一個月後有了新的眉目。雖謝朝平已被取保候審,但網友和妻子擔憂很可能被二次入獄,謝表示已經做好被批捕的準備。

妻子擔憂:二次入獄的可能性極大

謝朝平此番被取保候審,許多微博網友感到高興。但也有網友表現出和謝朝平妻子一樣的擔憂,認為「案子畢竟沒撤銷,一旦證據補充充足,或表現不好(比如繼續出版《大遷徙》),二次入獄的可能性極大。」因為該案中除謝朝平外,《大遷徙》一書承印廠的業務員趙順日前也被渭南警方帶走調查。渭南官方沒有公開趙順的信息。

做好了被批捕的準備

謝朝平表示,他並不擔心二次入獄,他其實做好了被批准逮捕的準備。他在紙上寫下這樣一段話:「總有一天歷史會審判炮製這張逮捕證的人。利用司法之手、製造文字獄的腐敗權貴及他們的家丁,一定會釘上歷史的恥辱柱。」

多方聲援謝朝平

中顧刑事辯護網佚名發表評論文章中提出,謝朝平被抓,現代版文字獄出現。東方網評論員王學進發表《絕不能讓"文字獄"捲土重來》;鄭淵潔和幾十位學者、相關媒體也紛紛發帖成關注聲援謝朝平。

何清漣就此事呼籲:「事實上謝朝平這本書出版的困難就已經揭露了中國社會的現實非常黑暗。就是沒有一個作家、記者能夠自由發表文章的空間。他被抓就說明目前中國沒有言論自由、沒有出版自由,這個狀況比海外想像的要嚴重得多。我覺得凡是作者都應該為謝朝平被抓這個事兒呼籲。為什麼呢?尤其是對國內的人來說,只要他們願意自由寫作,想自由寫作,今天的謝朝平可能就是明天的他們,因為這種命運會落到每一個想自由寫作的人的頭上。」

關於謝朝平案後續進展情況,代理律師周澤認為「案件未來事態尚難料」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.