越南男人 喜歡戴綠帽子(組圖)


如果問一個中國男人:「你喜歡綠帽子嗎?」那絕對是拳頭侍侯。但在越南就不同了:如果你問一個越南男人同樣的問題,那你就會得到熱情的擁抱和感激:「謝謝!我很喜歡戴綠帽子!」

在越南有一大奇觀,那就是百分之九十以上的男子漢都喜歡戴綠色的硬殼帽,貨攤上也堆滿了這種綠帽子,特別是那些摩托車手們戴著這勞什子串來串去,給人一種綠帽子滿天飛的感覺。他們除了睡覺不戴外,其他所有的時間都標準的戴著,真是令人匪夷所思。

中國的民間習俗不同,越南男人喜歡戴綠色帽子,無論是白髮蒼蒼的老者還是蹣跚學步的小男孩,都帶著頂綠帽子。最普遍的一種是像安全帽一樣的硬殼帽,據說是戰爭的產物。這種帽子是越南男士的愛物,他象徵著帽子的主人是愛黨愛國的英雄,而且據說帽子顏色越深,說明帽子的主人地位越高或財富更多。

在夜市上,一頂普通的「綠帽子」大約15元人民幣。經歷過不少戰爭的越南,以前當兵的男子戴上綠色帽子可以很好地隱蔽自己。雖然戰爭遠去,但帽子仍然沿襲了「戰時的顏色」。

是的,越南男人真的很喜歡戴綠帽子。一直以來,越南是一個戰事不斷的國家,那時的越南男人大多有過當兵的經歷,打仗,那是少不了綠帽子的。也許是為了一種懷念,也許是為了表達一種精神,也許是一種情結,越南男人衷情於它,雖然戰爭早已結束,但仍它看成一種光榮的標誌永遠沿襲下來。另外,當年胡志明主席南征北戰鬧革命,戴的就是這種硬殼帽。因此越南人喜歡戴綠帽子也是為了紀念偉大的胡伯伯。

走在越南的大街小巷的商店裡,你會發現綠帽子必是佔有一個顯眼的位置;不論城鄉,大凡是男人,十有八九都戴著頂綠帽子。戴綠帽子的越南男人個個都顯得很驕傲、很神氣(當然現在的年輕人已經更熱衷NOKE,ADIDAS帽子)。

在越南女人的心目中,戴綠帽子的男人就算不是保家衛國的功臣,也該是功臣的崇拜者。所以越南男人有理由在和平年代仍然受到女人的愛戴,不下地幹活,不從事體力勞動;所以我們所看到的越南男人總是戴著綠帽子騎著摩托招搖過市,或者抱著雙手悠哉游哉,而在田間忙碌的,卻是「白」一色的女人。
 

来源:環球網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意