言論自由 溫家寶真情還是虛意?(圖)



中國總理溫家寶

中國總理溫家寶緊鑼密鼓公開談論政治改革之後,美國有線電視新聞網CNN日前播出9月底對溫家寶的專訪。溫家寶表示,言論自由在任何國家都不可或缺。他的言論再度引發多方媒體關注。

*言論自由不可或缺 民主渴望不可抗拒*

溫家寶是9月23號在參加聯合國大會時接受採訪發表以上評論的。在專訪中被問及中國對網際網路和對言論自由的限制,是否影響了中國作為一個強大國家時,溫家寶說:「我認為言論自由對任何國家都是不可或缺的,不論是正在發展的國家,還是已經壯大的國家。」

溫家寶同時被媒體評論「漠視」外界指責北京打壓這類權利的批評。他辯護說,中國這個13億人口的國家有4億網際網路用戶和8億手機用戶。溫家寶說:「我在網路上看到對政府的尖銳批評,也看到對政府工作的讚揚。」他並且說,他和中國人民都相信,中國將繼續進步,人民對民主及自由的渴望和需要是「不可抗拒」的。

*轉型臨界點已經來臨*

溫家寶的「言論自由」說和「不可抗拒」說正如他的政治改革說一樣,究竟是「真情」還是「虛意」,以及究竟具有什麼意義,引發多方分析。

法律學者、北京中福聖山研究所所長範亞峰對美國之音表示,言論自由毫無疑問是政治變革的核心內容之一。

他說:「言禁、黨禁和選舉可以看作政治變革的三個關鍵環節。目前中國的宏觀變數正在積累和凝聚,高潮正在醞釀。高潮期到來之前,溫家寶密集的、持續的、相對開明的講話對於中國主流社會醞釀相對成熟的政治變革意識和觀念有積極的、建設性的意義。」

範亞峰表示,國際社會和民間社會的整體壓力將決定溫家寶將成為何人和採取何種行動。只有從外部施壓才能致使中國共產黨內部走向分歧和進行分裂。中國民主化變革的希望在外部而非內部。

範亞峰指出,經濟改革30年出現的四個問題,道德淪喪、環境污染、貧富分化和官員腐敗,導致中國社會在自然環境、政治制度和心靈層次上的處境不斷惡化。社會轉型的臨界點已經到來。

*宮廷政治 眼見為實*

位於北京的憲政學者陳永苗對美國之音表示,中國目前的政治屬於私密的「宮廷政治」,僅從表面的言論很難判斷其內部是否的確存在衝突和分歧,總之,其真實動向和意圖不易被捕捉到,因此,猜測沒有必要,只有眼見才能為實。

他說:「溫家寶只要沒有實質性的行動,基本上可以視為良心發現,或者宣傳甚至是放迷霧。動機已經無關緊要。無論他的動機是什麼,最後都會被強大的體制和專政機器機關所釋放的磁場以及60年統治的精神氛圍所吸收。」

*溫家寶破局力有待觀察*

陳永苗說,從目前來看,溫家寶並不具備破局能力,而所謂的「批溫派」在本質上也為「挺溫派」。他們對溫家寶的關注和批評便是證明。但是,在肯定溫總理釋放善意的同時,「批溫派」不滿意於他的光說不練,希望看到他調動起自己的破局能量。《中國影帝溫家寶》一書的作者余傑也對溫家寶存有同樣的期待。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意