全世界華人廚技大賽決賽結果揭曉(圖)


全球華人廚技大賽決賽結果揭曉
圖片:獲得2010年新唐人全球華人廚技大賽的兩位金獎選手蔣永毅(左)和鄭澤。(紫荊提供)

這次全世界華人廚技大賽是新唐人舉辦的第三屆,粵菜選手十分強勁。來自拉斯維加斯30歲的小夥子鄭澤最終脫穎而出,獲得金獎。

鄭澤17歲來到美國,原本學習工商管理。他的爺爺和父親都是粵菜師傅,所以還是繼承祖業。現在也在教西方人烹飪中餐。

鄭澤:「他們都是慢慢一代一代傳給我那些秘訣啊,做廣東菜的巧妙啊。這次比賽,魚片也好,炒鮮奶也好,做我自選的雞粒豆腐煲也好,選材和做法方面我都在傳統的方面走,所以我很有信心。」

比賽是在紐約的時代廣場舉行,因此兩天來,時代廣場時不時冒起一縷青煙,飄出一陣菜香,吸引很多路人觀看。

鄭澤:「路人經過,他們也很驚訝。我就是想做最好的方面,表現給所有的中國人看,外國人看,看我們中國人怎麼做菜的,有什麼特色給他們看一下。這裡很好啊,因為把我們中國人推上最高峰。我們中國人的東西其實也不是說水平不好,我們只是要一個大大的平臺給他們知道,我們的東西是好東西。」

鄭澤在決賽開始之前還接到父親打來的電話,叮嚀囑咐。獲獎之後他對爺爺和父親當然十分感謝,表示明年要帶他們來。

大賽評委之一,上屆冠軍張華也認為,這次在紐約時代廣場露天的比賽給中國人爭氣露臉。

張華:「感覺到挺激動的,不容易,在世界上最繁華的地方舉辦這樣的比賽,還是中國人頭一遭,特不容易。應該說給咱們中國人爭了氣,為我們廚師露了臉。真的是太不容易了,做廚師的一輩子沒有幾次這樣的機會。特別是在時代廣場這種地方。」

在新澤西州做大廚的蔣永毅獲得川菜金獎,他再次強調在時代廣場參加廚技大賽可能是此生僅有的機會。

蔣永毅:「做這個職業的人很多,但是能夠去那裡做菜的,並不是每個人都能去做。畢竟是世界大都會,而且是那麼中心的地帶,給我們來展示,我覺得真的是很好,說的是良心話。」

記者:「你為自己這個行業驕傲嗎?剛才他們說你們是世界上最好的中國廚師。」
蔣永毅:「哈哈,謝謝。」

蔣永毅做了二十多年的菜,參加過很多比賽。94年在歐洲拿過金獎。92年在上海也拿過獎。他認為菜要做得好,最需要用心。

蔣永毅:「最重要的,做菜就跟做人一樣,用心去做就好,就跟做人一樣。我們這個行業畢竟是做給大家吃的行業嘛,我覺得還是很神聖的。因為我做給你吃,你要相信我,你才能吃我的食品。如果我亂做,有毒的東西什麼都放進去,那怎麼行?所以這跟做人都有關係。真的是這樣。」

對此,評委張華非常認同。

張華:「歷來就是以德為先,萬行萬業,都是以德為先,做人也是以德為先。廚師就要有廚德,沒廚德什麼都免談。所以我感覺到我們的傳統裡面,廚德還是一馬當先的。我們在發揚這種東西的過程中,注重的就是真正的口味,一個人真正的廚德。我相信在不久的將來,我們會把真正的東西保留下來,傳承下去。」

大賽共有23位選手獲得金銀銅獎和優秀獎。主辦單位選擇曼哈頓哈德遜河畔的60號碼頭(Pier60)舉行頒獎典禮並請獲獎的選手準備精緻的晚宴。
 

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.