【存中劍專欄】清風集(四):思想的翅膀

2010-10-05 15:39 作者: 存中劍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

我這人很喜歡看史詩性的大片。在我的印象中,所有這一類史詩性大片中的男女主人翁都是身手矯健,出類拔萃的俊男美女,比如《角鬥士》中的馬克西姆斯,《勇敢的心》裡面的華萊士,還有《王者歸來》中的阿拉貢。然而在創造了全球有史以來最高票房的《阿凡達》裡面,主人翁傑克居然是一個下肢癱瘓的殘疾人,這未免讓我覺得美中不足,可能是因為在我的觀念中,創造了歷史的英雄人物不應該是一個殘疾人吧。

前幾日又看了一遍《阿凡達》,之後忽然心裏冒出一個疑問,那就是天才導演卡梅隆為何特意把主人翁設計為一個下肢癱瘓的殘疾人呢?這一看似美中不足的安排背後會不會有什麼玄機呢?

記得影片的一開始就是傑克在夢中飛翔的視角所看到的場景。為何他經常會在夢中飛翔呢?如果按照心理學的解釋,那可能是一個殘疾人對自己在現實生活中不能行走的遺憾所產生的精神補償效應。在修煉界看來,這就是宿命通功能所帶來的,就是他提前經歷了自己日後經歷的場景——在空中飛翔。這並非是無神論者所說的迷信,至少我認識有一個人,他親口告訴我自己在夢中看到的許多事情後來都一一應驗了,而且無論你如何想去改變,最後的結果都是一樣的。

在我看來,這兩種解釋都有道理。本來我們對事物就不必強求唯一的解釋,多幾個不同的解釋,更有利於我們從不同的角度,更全面地理解事物。身為殘疾人,在現實生活中不能站立,不能行走,這是傑克的不幸。然而他的思想並沒有屈從於現實,所以他才會經常在夢中飛翔,這正是不幸中的大幸。如果傑克是一個健康的正常人,他還會經常在夢中飛翔嗎?或許不會了吧。

如果傑克下肢沒有癱瘓,和其他正常人一樣能夠站立、行走,奔跑,他應該就滿足了,內心也不會有那種深深的遺憾了。這世上有幾個人會因為自己不能飛翔而感到遺憾呢?因為其他人也不會飛翔,所以自己不會因為不能飛翔而感到難過。因為別人都能夠站立、行走、奔跑,所以才會為自己的癱瘓而感到難過,這就是人之常情。

作為精神補償,傑克經常在夢中飛翔。既然是在無所不能的夢中,何必還要行走和奔跑呢?為何不讓自己高高飛翔在的蔚藍的天際?若能夠隨心所欲地飛翔,我們還需要奔跑嗎?

雖然傑克癱瘓了,可是他卻由此而讓自己的思想插上了翅膀,這可以說這是不幸中的大幸。而我們這些腿腳正常的人,卻滿足於可以行走和奔跑,不會因為自己不能飛翔而感到遺憾。在宇宙中的高層生命看來,或許我們這些腿腳正常的人比傑克更不幸呢,因為我們不會為自己的思想插上翅膀。在神佛眼中,不會飛翔卻又滿足於在地上行走和奔跑的人類才是最可憐的,可是人類自己卻一點也認識不到,有一輛保時捷開著到處招搖,自己就已經很得意了。

作為一個坐在輪椅上的殘疾人,傑克有很多事不能去做,可是這並不妨礙他的思想飛起來,因為我們的意識,我們的思想並不受時間和空間的限制,唯一能夠限制思想意識的是我們自己的觀念,而觀念卻是來自於我們所認為的現實。

作為健康的正常人,我們可以做下肢癱瘓的傑克做不了的許多事情。正因為如此,我們整天忙忙碌碌,埋頭於現實生活中,我們的所思所想也儘是些工作、賺錢、家庭、社會、利益上的得失,人與人之間的矛盾,情感上的糾葛等等現實層面的東西。當人的思想中裝的都是這些地上的東西,這樣的思想揹負著太多的負荷,該是多麼的沈重啊!沈重的思想又如何能夠飛翔?

唯有輕盈的思想才能夠高高飛翔在天空,飛翔在層層的白雲之上。

在影片《阿凡達》中,一位殘疾人傑克成了創造歷史的英雄,不是因為他的身體,而是因為他的思想。在人所認為的現實中,傑克是一個下肢癱瘓,無法站立和行走的殘疾人。然而這並不影響他的思想飛翔在高遠的天空,並不影響他的思想用阿凡達的身體來衝鋒陷陣,開創一個歷史,留下一段傳奇。

由此看來,對於被女神所選中,命中注定將成為阿凡達,去拯救潘朵拉星球的他來說,下肢癱瘓固然在人中被認為是很大的不幸,然而這並不影響賦予他的使命,他真正要做的大事,反而因此讓他的思想插上了翅膀,飛上了高高的天空。這可能就是中國古人說的「塞翁失馬,焉知非福」吧。

那麼對於我們這些四肢健全的人來說,究竟是什麼妨礙我們的思想插上翅膀,是什麼讓我們不能飛翔呢?

2010年10月3日

點擊論壇原貼

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意