高智晟失蹤將近半年各界再表關注(組圖)



高智晟今年4月短暫露面後再次失蹤

曾被判刑的中國維權律師高智晟失蹤將近半年,其家屬與中國司法界人士再次對其安危表示關注。

北京維權律師李和平星期五(10月8日)對BBC中文網說,他自4月20日至今沒再打聽到高智晟的消息。

目前在美國的高智晟妻子耿和近日也對其丈夫的下落表示了擔憂。

諾貝爾基金會星期五宣布將2010年諾貝爾和平獎頒給劉曉波,高智晟此前也被提名角逐今年的和平獎。

美國國會眾議院30名議員本週致函總統歐巴馬,要求他在下月與中國國家主席胡錦濤會面時,爭取北京釋放高智晟和劉曉波。

聯名信說,中國政府對劉曉波的判決公然違反中國憲法和國際法中有關保障公民基本權利的承諾,而高智晟的遭遇更是中國人權律師遭受日趨嚴重打壓的驚人案例。

尋找高智晟

高智晟去年2月被警察帶走後一直下落不明,直到今年4月6日突然在北京現身,並接受了媒體採訪,幾天後在一些人的陪同下前往新疆烏魯木齊探望其岳父。

李和平此前透露,高智晟4月20日在警察陪同下跟岳父道別,並答應在飛回北京後立即和其岳父聯繫,但他自此再次音信全無。


高智晟的妻子耿和女士(7/10/2010)

高智晟的妻子耿和2009年帶著兩個孩子逃亡到美國。

耿和近日表示,他在4月也曾與高智晟通話,但自他離開烏魯木齊以來,就一直得不到他的消息。

對於美國國會議員的請願,李和平說,高智晟4月份露面時,正值胡錦濤準備訪美之際,中國是礙於國際社會的壓力而讓高智晟返回北京。

李和平對BBC中文網說,如果歐巴馬能向胡錦濤提出高智晟的問題,將對尋找高智晟的下落有很大的幫助。

歐巴馬預料將在11月出席韓國首爾20國集團峰會時與胡錦濤舉行雙邊會談。

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意