看美國人眼中的中式英語(圖)


在各個英語學習論壇上,經常可以看到有關Chinglish(中式英語)的文章,但一般都是中國人寫的。不過我看到過一篇長文,也是有關 Chinglish的,但卻是美國人寫的,很有意思。這篇長文的標題是Chinglish 2 English(從中式英語到標準英語),作者是浙江大學的美國外教Chuck Allanson,內容則是Chuck在中國五年任教期間所聽到、所看到的各種Chinglish說法。

比如Chuck第一次來中國,下飛機後,負責接待他的東北某大學英語系陳老師說:「您剛到,我們吃點飯吧。」「我們要點Chinese dumpling(餃子)和Chinese beancurd(豆腐),您看可以嗎?」Chuck以前從未聽說過這兩種東西,但出於好奇,就說可以。結果飯菜端上來一看,原來就是ravioli(餃子,來自義大利語)和tofu(豆腐,來自日語)。Chuck當時心裏暗想,這兩種東西,國際上早已經有通用的說法(ravioli和tofu),他們中國人為什麼還要用那種生僻的說法呢?以後Chuck跟陳先生混熟了,就問他:「當初你為什麼不說ravioli和tofu呢?」陳先生聽了大吃一驚,連忙解釋說:「我真的不知道這兩個詞,而且我們的《英漢詞典》上也沒有這兩個詞。 」於是Chuck開始意識到,中國的英語教師、英語課本、甚至英語詞典肯定存在問題,否則不可能發生這種事情。在中國五年的任教期間,Chuck收集了大量的Chinglish說法,從中挑選出一組最常見的,編寫了上面提到的那篇長文。下面就是這些Chinglish說法,其中每行第一部分是漢語說法,第二部分是Chinglish說法,第三部分則是英語的標準說法。
① 歡迎你到... ② wele you to ... ③ wele to

① 永遠記住你 ② remember you forever ③ always remember you(沒有人能活到forever)

① 祝你有個... ② wish you have a ... ③ I wish you a ...

① 給你 ② give you ③ here you are

① 很喜歡... ② very like ... ③ like ... very much

① 黃頭髮 ② yellow hair ③ blond/blonde(西方人沒有yellow hair的說法)

① 廁所 ② WC ③ men’s room/women’s room/restroom

① 真遺憾 ② it’s a pity ③ that’s too bad/it’s a shame(it’s a pity說法太老)

① 褲子 ② trousers ③ pants/slacks/jeans

① 修理 ② mend ③ fix/repair6

① 入口 ② way in ③ entrance

① 出口 ② way out ③ exit(way out在口語中是crazy的意思)① 勤奮 ② diligent ③ hardworking/studious/conscientious

① 應該 ② should ③ must/shall

① 火鍋 ② chafing dish ③ hot pot

① 大廈 ② mansion ③ center/plaza

① 馬馬虎虎 ② so-so ③ average/fair/all right/not too bad/OK(西方人很少使用so-so)

① 好吃 ② delicious ③ good/nice/tasty/appetizing(delicious在中國被濫用)

① 盡我最大努力 ② try my best ③ try/strive(try的本意就是try my best)

① 有名 ② famous ③ well-known/renowned/legendary/popular(famous在中國被濫用)

① 滑稽 ② humorous ③ funny/witty/amusing/entertaining;

① 欺騙 ② to cheat ③ to trick/to play a joke on/to con/to deceive/to rip off;
① 車門 ② the door of the car ③ the car’s door

① 怎麼拼? ② how to spell? ③ how do you spell?

① 再見 ② bye-bye ③ bye/see you/see you later/later(bye-bye有些孩子氣)

① 玩 ② play ③ go to/do(play在中國被濫用)

① 麵條 ② noodles ③ pasta(noodles有些孩子氣)

① 據說 ② it is said ③ I heard/I read/I was told

① 等等 ② and so on ③ etc.

① 直到現在 ② till now ③ recently/lately/thus far

① 農民 ② peasant ③ farmer

① 宣傳 ② propaganda ③ information

来源:環球網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意