中國瀾滄江建壩 危害下游湄公河生態


中國正在瀾滄江興建第二批水壩。專家警告說,水壩已經開始對下游湄公河的水源造成了影響,如果再建,影響會更加嚴重,整條湄公河的自然生態都將受到破壞。專家希望中國能考慮下游國家和民眾的切身利益,停止建壩。

湄公河在中國境內叫瀾滄江,發源於中國青藏高原,流經緬甸、寮國、泰國、柬埔寨、越南五國,全長4880公里,是亞洲最長的國際河流之一。

中國官方媒體說,中國計畫在瀾滄江中下游興建八座梯級電站。第五座的小灣水壩去年年底已開始下閘蓄水,首臺機組將於今年建成發電。然而,瀾滄江下游湄公河地區的國家和人民卻對小灣水壩竣工蓄水存在著深深的憂慮。

*僅次於三峽大壩 影響地緣政治*

美國湄公河問題專家、史汀生中心(Stimson Center)東南亞項目主任克羅寧(Richard Cronin)10月18號在華盛頓說,小灣水壩規模僅次於三峽大壩,比美國胡佛水壩高100米,蓄水量達150億立方米。如果蓄滿水,加上已經建成的另外四座水壩,勢必對下游水流構成控制,對湄公河沿岸的五個國家產生地緣政治的影響。

他說:「如果中國能夠管理湄公河的水流,如果下游水壩依賴中國水壩在旱季釋放適量的來水,你就製造了下游對上游的依賴,這很不健康。」

克羅寧解釋說,小灣水壩蓄水量大,蓄水時間長,如果雲南再次發生日前的嚴重乾旱,旱季就可能無法向下游釋放適量的來水,就會對湄公河沿岸國家產生地緣政治的影響,很不公平。

*湄公河的未來*

目前,中國正計畫開工新建另外三座水壩。克羅寧認為,這勢必對湄公河產生更大的影響,直接威脅湄公河的生態環境,而湄公河是下游國家稻米生產的生命線,豐富的漁業和水生資源也是很多下游民眾賴以生存的對象。

他說:「更嚴重的問題涉及環境、生態、漁業、糧食安全、人類生存安全,甚至事關湄公河的未來。湄公河水系的生物產量要高於世界上任何其他一條淡水河水系,產量僅次於亞馬遜河。」

克羅寧建議中國應該成為湄公河委員會(Mekong River Commission)的正式成員國,而不僅僅是觀察員。

中國在瀾滄江已經建成的水壩有小灣、漫灣、大朝山、糯扎渡和景洪,待建的有功果橋、橄欖壩和孟松,其中小灣和景洪兩座電站規模最大。

来源:(美國之音)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意