李剛傳


兲(王八)朝順宗孝和皇帝和諧四年,有李一帆者飛車於河北道學館。有二士女行路不能避,死者一,重傷者亦一。眾人怒而圍之,一帆殊不以為意,猶自驅車急馳,館衛截之乃止。竟不自慚,不以學子性命為要,獨惜其車,且揚言曰:「汝不知吾耶?吾父李剛!」

李剛者,保定府六扇門捕頭,家資鉅萬,有豪宅五,行人觀之皆嘆言「觀其行坐處,方知我輩虛生浪死。」學館館監懼剛權勢威重,不敢申學子之冤,更不許學子申訴;又有學監逢迎剛意,言一帆素不以烏衣子弟自居,每之學館皆乘公車,稟性玄默,有孝道。

諸報皆言士女腳履輪鞋,一帆非逃逸,意為一帆脫罪也。有司懈怠,州府不理。另有一帆妹言一帆本無大過,罪不合死。一時網上群魔亂舞而五角亂飄,殊為可觀。

史氏觀之嘆曰:國朝定鼎六十有餘,自攝政王總諸朝政,人心淪壞;至德宗御極,世風愈下,百弊叢生,上下不和,朝野離心。今上改元和諧,雖志在革新,而積勢甚重,雖欲除之,而病久難醫,三年之艾,一朝豈可得乎?

李剛者,位不過從八品,碌不過百石,而威勢一至於斯;一帆者,既非國朝勛戚,又非官家貴冑,區區捕頭之子,而敢驅車行凶,未有之也!有司匿庇,官官相護。豈可為有罪之人,失天下之心?八品之吏,尚敢賊害萬民,三臺之輔,自不以百姓為意。遂使海內失望,士林傷心,敗亡之兆,可以知矣。試看今日之因,翻成明日之果。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意