每天使用的鬧鐘竟是健康殺手(圖)


 每天使用的鬧鐘竟是健康殺手

參與被鬧鐘吵醒試驗的人最好成績僅是正常狀態的65%,這相當於喝醉了酒--參與者的表現比他們被剝奪26小時的睡眠還要糟糕。雖然在醒後最初的十分鐘內嚴重的影響會逐漸減輕,但一些損害在醒後的兩小時還能被發現。研究人員表示,這一結果將會牽連到那些需要被喚醒後立即以最佳狀態履行自己職責的工作人員,例如:消防隊員、醫生和其它處理突發事件的工人們。

技術人員解釋說,電子錶會發出電磁場,雖然現在的電子錶比以前的要好多了,但它們仍然會產生電磁場。關於電子錶的放射線對健康的危害問題還在不斷地爭論中,但一些人相信這會導致癌症,特別是小孩患癌,並且還會帶來一系列其它的神經問題。

鬧鐘鈴聲太大,竟然引發了高血壓。年紀輕輕的高小姐竟被發現有高血壓,這令她及同事們大感意外,在醫生仔細追問下才得知病因。

今年28歲的高小姐在一家外資企業工作,經常加班到很晚的她,為了保證第二天早晨能起床,她總是把手機鬧鐘鈴音設置到最大音量,並且放在床頭離腦袋最近的地方。

時間一長,她明顯感到每當早晨鬧鐘響起來的時候,心跳會驟然加快,身體極不舒服,有種頭昏腦漲的感覺。她以為是自己工作壓力大導致出現這種狀況,一直沒太在意,直到公司組織體檢時查出她患有高血壓。

醫師指出,長期被刺耳的鬧鐘聲驚醒對人的健康會產生不利影響。因為人在深度睡眠中突然被鬧鐘叫醒,會引起身體保護性的條件反射,體內腎上腺素水平迅速提高,心跳加快,血管收縮壓升高,長期受到這種刺激,很可能導致一系列睡眠問題,甚至引發高血壓。

常被鬧鐘吵醒還會帶來更多疾病

鬧鈴聲也會增加你全面的壓力水平。突然的雜訊會引起身體保護性的條件反射「戰鬥或逃跑」,提高腎上腺素水平。專門研究如何處理這種疾病的醫生認為,雖然床頭鐘可能對你按時上班會有好處,但如果這種被激活的狀態持續數天、數週、數月,就將導致慢性壓力。壓力會帶來高血壓、睡眠問題和精神壓抑。

參與被鬧鐘吵醒試驗的人最好成績僅是正常狀態的65%,這相當於喝醉了酒--參與者的表現比他們被剝奪26小時的睡眠還要糟糕。雖然在醒後最初的十分鐘內嚴重的影響會逐漸減輕,但一些損害在醒後的兩小時還能被發現。研究人員表示,這一結果將會牽連到那些需要被喚醒後立即以最佳狀態履行自己職責的工作人員,例如:消防隊員、醫生和其它處理突發事件的工人們。

技術人員解釋說,電子錶會發出電磁場,雖然現在的電子錶比以前的要好多了,但它們仍然會產生電磁場。關於電子錶的放射線對健康的危害問題還在不斷地爭論中,但一些人相信這會導致癌症,特別是小孩患癌,並且還會帶來一系列其它的神經問題。

光線是體內生物鐘的鬧鐘

當早上人體生物鐘感受到了出現的太陽光線後,體內的褪黑素分泌減少,血清素分泌增加,新陳代謝加快,身體各部分逐漸從熟睡過渡到淺睡,直到醒來。

陰雨的早上不見陽光,在雲層內散射的太陽光線根本不足以喚醒沉睡的生物鐘。由於慣性的起床時間仍然未變,而身體各部分零件卻未得到召集令也未準備好醒來。

冬夏睡眠有區別

夏季睡眠時間比秋冬季平均要短一個小時到一個半小時。夏季太陽升得早,人體受到光線照射後,早早地自然醒來令人舒服。而秋冬和初春時,早上陽光出現得較晚,醒來時未經歷早晨陽光的刺激,同樣未得到明顯指令的器官零件和相關分泌腺體仍在瞌睡,但我們不得不忙活起床了,這會讓我們的腦、心臟及身體某些部分感到特別不爽,情緒低落、心慌、睡不醒的感覺漸已成早起第一餐了。夏季醒來後,身體功能很快從睡眠狀態恢復正常,而秋冬則較難。所以,夏季即使起得早也不會不舒服,秋冬即使不賴床也渾身難受。嚴重有起床不爽症狀的人甚至會患上冬季抑鬱和季節性失調症。

「睡夢中被鬧鐘吵醒,然後極不情願地關掉它接著睡,最後萬不得已才爬起身來,急急忙忙去上班。」也許,每個人都有這樣的經歷,尤其到了冬天,暖和舒服的被窩更是讓人不捨得離開。但為了上班不遲到,很多人會把起床鬧鐘定得提前點,然後利用這段時間抓緊睡一會,認為這樣可以補充睡眠,提高精神。其實並非如此,最新一期的美國《預防》雜誌就指出,鬧鐘響了幾次後才起床的人,反而不清醒、沒精神。

美國費城兒童醫院睡眠障礙中心博士喬迪麥德說,長時間的睡眠一旦被吵醒,就很難再進入到有效的睡眠中去。舉個例子來說,如果早晨你必須7點起床,而把鬧鐘定到6:40,鬧鐘響後,你的大腦會有意識地接收這樣的信息,並提醒你還有20分鐘就要起床了。這時,你想繼續睡覺,雖然滿足了心理上的要求,但你的大腦還會不斷發出提醒,睡眠質量就會大打折扣,醒來後的感覺會更累。相反,如果按點起床,就讓鬧鐘響一次,醒後就會精神煥發。

對此,上海中醫失眠症醫療協作中心副教授施明指出,一般來說,晚上11:00到早上6:00是深睡眠時間,而早晨6:00以後人們就會進入淺睡眠狀態。此時,一旦被吵醒,就很難再睡著,而是保持一種迷迷糊糊的狀態,這也是為什麼有的人越睡越累的原因。

因此,想讓自己一天都精力充沛,就要一覺睡醒。另外,還要養成良好的生活習慣,早睡早起,臨睡前可以聽一些輕音樂,讓美妙的旋律送你進入夢鄉,使身心徹底得到放鬆。

鬧鐘距頭至少1米遠

睡覺時保持你的鬧鐘離頭至少1米遠。最好以舒緩的音樂作為鈴聲,且聲音不易太大。另外,鬧鈴不要放在枕頭旁或下面,要放在距枕頭1米的低矮傢俱上。

手機不要當鬧鐘

一些人喜歡把手機當鬧鐘,專家提醒說這種習慣很不好,會讓身體接受更多的電磁輻射,甚至增加手機故障的意外傷害風險。

別把手機當鬧鐘,晚間睡覺別將手機放在床頭(特別是枕頭下面)。手機通話越短越好。超過15分鐘的通話,最好選擇座機。無繩電話的輻射與手機相同。因此,長話一定要使用座機。當信號弱的時候(尤其是在火車或汽車等移動交通工具上),最好別使用手機。因為手機信號只有1格或兩格的時候,手機發出的低頻電磁輻射最強。

1、定時

你一定聽過每天定時上床睡覺非常重要,如果你就是做不到,試試看每天定時起床,不消6個星期,實際的睡眠節奏就會與你的生理節奏相符,「規律對設定生理時鐘非常重要。」

2、陽光

如果早起對你而言,是不可能的任務,那就讓陽光來幫助你。因為那些全光譜的陽光可以調節血清素和褪黑激素在血液中的濃度。當受到光線照射,血清素會使身體的代謝加快,當天晚上就會早點想睡,隔天也就會早點起床。

3、聲音

有沒有發現你很容易隨手按掉伴隨多年的鬧鐘,因為大腦習慣忽視熟悉的聲音,因此,可以準備兩、三個鬧鐘輪流著用,或者浪漫一點用音樂叫醒你,因為音樂會促進腦中氧氣與血液的流動,讓身體也想律動起來。

4、深呼吸

起床後,深呼吸可以讓身體踏出舒暢的一天。先緩緩地吸氣,彷彿吸至頭頂,再將所有的氣吐出來,停兩秒鐘後,再做一次,可以讓身體充滿早晨新鮮的空氣,一天也容易神采奕奕。

5、水

一起床後,馬上就去找水喝,會讓身體知道新的一天要開始了。而且人類在睡眠時間會發汗約一杯水的量,若前一晚喝了酒,更會讓身體如同置身沙漠一般,所以先喝水,然後進廁所將老廢的物質排出,會讓身體很舒服。

6、香味

香味也會刺激腦部,提高知覺機能,趕走睡意和疲勞。所以有人一早煮咖啡,用咖啡香叫醒自己。如果你的陽台上種有香草植物,也可以在洗臉台上放滿水後,摘一片薄荷浸泡水中,薄荷有促進血液循環的效果,此舉也有益於皮膚。

7、甜味

一早起床總覺得暈頭轉向,因為經過一夜的消化,此時腦中毫無營養,腦部的能量來源就是葡萄糖,這時馬上補充含有甜味的食物,如香蕉、蘋果,馬上會有效果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.